tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 833 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ловушка консенсуса
Ловушка консенсуса число просмотров
garry-kasparov
 

Критиковать Координационный Совет оппозиции за неэффективную работу становится уже хорошим тоном. С критикой в наш адрес согласился даже Борис Немцов: "То, что КСО работает плохо, заметили уже все". Очевидно, что работа КС не соответствует ожиданиям, пусть даже и явно завышенным, наших сторонников. И если проплаченного злорадства кремлевского агитпропа мы можем не замечать, то к обоснованным претензиям своих избирателей КС обязан относиться очень серьезно. Поэтому попробуем разобраться, в чем суть недовольства и что можно сделать, чтобы КС, получивший в октябре мандат легитимности от десятков тысяч российских граждан, стал работоспособным органом, координирующим действия оппозиции.

По существу речь идет о двух главных претензиях, довольно объективно отраженных в редакционной статье Газеты.Ru, — медлительность принятия решений и отсутствие внятной политической программы преобразования страны. В принципе КС создавался именно как попытка выстраивания альтернативной легитимности, после того как стало очевидно, что все требования митингов на Болотной и Сахарова были отвергнуты властью. Поэтому неудивительно, что от КС граждане, активно участвующие в протестном движении, ждали достаточно радикальных предложений по демонтажу путинского режима. Понятно, что такая программа не должна отрицать необходимости сегодняшней повседневной работы и использования всех легальных инструментов для изменения политической ситуации в стране. Но тем не менее ответ на вопрос о будущем государственном устройстве постпутинской России является безусловно ключевым для огромного числа наших сограждан, у которых страх перед неизвестностью в случае обвала путинской вертикали власти пока еще перевешивает отторжение путинского деспотизма.

Неудивительно, что в столь разнородном по составу Координационном Совете именно составление регламента работы и принятие программного заявления заняли так много времени, вызвав ожесточенные споры. Заложенная в регламенте норма принятия любого решения (кроме процедурного) большинством от списочного состава (то есть минимум 23 голосами) логично аргументировалась необходимостью заставить членов КС, зачастую стоящих на полярных позициях, искать консенсус. Если в заочном голосовании на площадке "Демократия 2" такая позиция выглядит обоснованной — в конце концов каждый член КС имеет несколько дней, чтобы ознакомиться с проблемой и принять взвешенное решение, — то на очных заседаниях, где явка априори бывает существенно меньше 100 процентов, барьер в 23 голоса представляется непроходимым заграждением для принятия вызывающего споры решения.

Согласен, что наблюдать в прямом эфире за кропотливым до занудности процессом согласования поправок в текст программного заявления, постоянного выяснения тонкостей регламента — не самое аппетитное занятие. Хотя, впрочем, именно такая рутина и является основой парламентской работы.

Несмотря на неоднократные голосования на сайте "Эха Москвы", демонстрировавшие явное неприятие позиции так называемых "лоялистов", "республиканцам" в КС так и не удалось обеспечить себе устойчивое большинство для формирования программной повестки, отвечающей запросам большинства избирателей. Принципиальные разногласия сохраняются по вопросу формирования Форума свободной России, призванного объединить наших сторонников по всей стране и дать им возможность активно участвовать в обсуждении стратегии и тактики оппозиции, А также в том, является ли демонтаж путинского режима необходимым условием для проведения полномасштабной политической реформы либо политическая реформа возможна в мягком варианте при сохранении нынешних институтов власти.

Тем не менее КС ни шатко ни валко двигается вперед, формируя свои рабочие органы и постепенно выстраивая механизмы взаимодействия составляющих его различных фракций. За прошедшие 2 дня уже состоялись заседания трех рабочих групп — программной, протестной и международной. Несомненно, такие совещания в более узком кругу позволят быстрее выработать алгоритм преодоления существующих разногласий. Тем не менее я бы хотел задать читателям напрашивающийся вопрос: "Считаете ли вы, что КС должен снизить планку принятия решений до простого большинства от числа присутствующих на заседании при минимальном кворуме в 30 человек?"

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
КС будет жить КС будет жить
число просмотров число постов
Координационный совет оппозиции решил не самораспускаться и организовать выборы во второй состав КС
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012