tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2475 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3202 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4958 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8922 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12186 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
В России сейчас действительно экономический спад
В России сейчас действительно экономический спад

Сейчас все чаще попадаются посты и статьи, в которых публикуются разнообразные индикаторы российской экономики, демонстрирующие спад. Нередко такие посты сопровождаются упреком-пинком в стиле, «а тем временем от «оппозиционных» (и тоже бежавших от режима) экономистов мы обычно слышим как там все хорошо и крепко, до Х-дцатого года точно продержится». Я это воспринял и на свой счет тоже, ответил там в комментарии, но думаю, этот комментарий стоит вынести в пост и несколько расширить.
Если кратко, на мой взгляд, упреки эти несправедливы. Происходящее сейчас с российской экономикой вполне укладывается в картину, которую рисовал ряд экономистов-реалистов на протяжении последних трех лет.
В России сейчас действительно экономический спад. Во многом этот спад – это неизбежное последствие быстрого роста 2023-2024 года. Вспомним, что тогда произошло. Сначала резкое замедление экономики на фоне шока начала 2022 года. Развал цепочек поставок, резкий обрыв традиционных экономических связей, падение нефтяной выручки (газовая, кстати, сначала выросла, но сильно уменьшилась к концу 2022-го). Резкое падение уверенности экономических агентов, меняющее их инвестиционное и потребительское поведение. 2023-й – все убеждаются, что не все так плохо, найдены новые способы взаимодействия с внешним миром, резкий рост внутреннего производства, в том числе, занимающего ниши, освобожденные ушедшими западными компаниями, восстановление валютной выручки (нашли способы обходить санкции), благоприятная внешнеторговая конъюнктура, расширение спроса со стороны государства на все военное. Это расширение спроса было, в том числе, откровенно кейнсианской мерой – если раньше (до 2020 года) правительство изымало деньги из экономики, в том числе, и для того, чтобы не допускать перегрева, то в 2023-м оно начало их активно вбрасывать.
Сначала произошло падение ниже долгосрочного тренда экономического роста, потом отскок выше него. Такими темпами российская экономика долго расти просто не может, она даже на этой более высокой траектории долго находиться бы не смогла, так что, то, что наблюдается сейчас – это во многом просто возврат к тренду.
На это накладываются некоторые разовые эффекты, вроде ухудшения внешнеторговой конъюнктуры (и опять-таки в большой мере это возвращение к тренду) и эффекты от украинских атак по крупным производствам, но это вторичные эффекты. Сюрпризов в этом особенных нет.
Теперь давайте разберемся, что говорили те самые «оппозиционные», как их назвал критик, экономисты. Говорили они не просто так, а в ответ на задаваемые им вопросы. А большинство спрашивающих не интересовали темпы роста или сокращения российской экономики, как таковые, не интересовало благосостояние россиян само по себе. Вопрос регулярно ставился другой: «Как скоро состояние экономики России заставит Путина прекратить войну, запросить мира, позволит Украине с помощью западной коалиции вернуть свою территорию в пределах международно-признанных границ?». Или, если с историческими параллелями, как скоро Россия придет в состояние, аналогичное Германии в октябре 1918 года.
И вот на этот вопрос вменяемые экономисты, как правило, отвечали: «Не в ближайшие годы».
Иногда этот вопрос сопровождался вторым: «Как скоро Россия повторит путь, которым прошел СССР в конце 1980-х?». И на этот вопрос вменяемые аналитики тоже отвечали «Не скоро, если вообще когда-либо в обозримой перспективе».


 
Я считаю, что эти ответы на оба вопроса совершенно верные.
Экономистов же, как правило, не спрашивали, хуже или лучше будут жить люди, насколько хуже и т.д. Спрашивающих это особо не волновало.
Первые два-два с половиной года войны власти стремились поддерживать у населения ощущение, что война отдельно, а обычная жизнь отдельно, война на ней не сказывается. Да, были какие-то временные трудности в начале, но все, мол, под контролем, все быстро уладим, все вернется. Властям это удалось – ценой безудержных трат накопленных резервов. Возможно, власти считали, что обыватель не захочет так запросто смиряться с ухудшением уровня жизни и не простит это властям. Но теперь, когда и усилившийся уровень репрессий и контроля за обществом, и идеологическая накачка позволяют не волноваться об этом больше, власть замедляет трату остатков резервов и усиливает налоговый пресс. Население начинают меньше кормить и больше доить и стричь, с чем бы оно, наверное, так сразу и не согласилось в 2022-м, а сейчас уже не до возражений.
И эта тенденция тоже была вполне предсказана, и в 2023-м, и в начале 2024-го, вполне говорилось, что подушка резервов и стабфондов позволяет правительству создавать иллюзию у обывателя, что нет никакой войны, на протяжении двух лет, а острая необходимость менять курс возникнет только по истечении этого времени. Ну что ж, налицо смена и ужесточение курса, при том, что денег в кубышке еще оставалось, как минимум, на полтора года старой политики.
О чем вменяемые экономисты неизменно и уже довольно давно говорили, это что Россию ждут большие экономические проблемы, причем, многие из них ясно просматривались еще до пандемии и понятных решений для них уже тогда не было видно. Последние 5 лет ситуацию сильно усугубили – Россия оказалась с крайне ограниченным и заметно удорожившимся доступом к мировым рынкам товаров своего традиционного экспорта, к международным рынкам капитала, оказалась в большой мере отрезана от рынка технологий и высокотехнологичного производственного оборудования.
При этом, в силу относительно небольшого размера российской экономики импортозамещение будет работать заведомо плохо – разработчик, вынужденный отбивать затраты на R&D и дорогой запуск сложного производства с продаж на небольшом рынке, всегда будет отставать и по цене, и по ключевым свойствам своего продукта от разработчика-конкурента, продающего на рынке глобальном. И если потребители будут обязаны пользоваться импортозамещенным товаром и не иметь доступа к компонентам и сервисам мирового уровня, это будет сказываться и на качестве, свойствах и себестоимости и их продукции тоже, так что, эта проблема будет каскадироваться по экономике.
Еще до пандемии одной из важнейших проблем российской экономики была демография. Высокая смертность в пандемию проблему усугубила, а война возвела проблему на новый уровень – комбинация смертей или тяжелых ранений на фронте, деградация качества человеческого капитала тех, кто вернется со фронта без тяжелых ранений, необходимость обратной адаптации тех, кто ушел на оборонные производства, высокая эмиграция, отпугивание мигрантов из стран СНГ ростом национализма и ксенофобии и антимигрантскими законами – все это делает проблему наличия трудовых ресурсов куда сильнее.
Сжигание больших накоплений в виде затрат на ведение войны и утрата сотен миллиардов долларов в виде арестованных активов – это тоже потеря заметного ресурса, который мог бы помочь российской экономике вернуться к росту.
Наконец, окончательное торжество авторитарного режима и непотизма означает дальнейшее ухудшение инвестиционного климата, увеличение транзакционных издержек, непродуктивного освоения государственных денег и коррозию институтов, что тоже росту не способствует.
Но обо всем этом комментаторы-экономисты говорили всегда, с самого начала войны. Эти факторы могут означать стагнацию российской экономики, возможно, даже ее постепенное сокращение, но совершенно не в тех масштабах, чтобы власть не могла изымать из нее средства на дальнейшее ведение войны на нынешнем уровне интенсивности. Эти факторы сделают крайне тяжелой работу тех, кому придется вытаскивать из болота российскую экономику после Путина (когда-нибудь такое время настанет), но опять-таки, не влияют на ее способность вести войну.
Пожалуй, стоит обсудить и часто задаваемый вопрос с подразумеваемым ответом, насколько похож назревающий сейчас кризис в России на то, что происходило перед распадом СССР. И ответ на это – «совершенно не похож».
В отличие от конца 1980-х, в России 2020-х есть, большие капитальные накопления, как у предприятий, так и у граждан, воплощенные в производственные мощности и товары длительного пользования, на которых можно жить довольно долго, несмотря на резко уменьшившимися инвестиции.
В конце 1980-х СССР столкнулся с обвальным распадом старых институтов управления страной и экономикой, извлечения средств из экономики в бюджеты и т.д. Во-многом это происходило в результате наивно проводившейся революции сверху. После того, как все старые механизмы оказались разрушены буквально за 3 года, выяснилось, что всей стране надо учиться заново и строить новые институты. В нынешней России есть все институты рыночной экономики и рыночные навыки, как у граждан, так и у компаний, и у государства. Да, эти институты сейчас захвачены околоправительственной кликой и часто работают на ее благосостояние, а не благосостояние страны, возможно, за десятилетия существования в таком режиме они могут совсем испортиться, но на горизонте 5-10 лет их деградация легко обратима.
Нынешний российский правящий класс куда более сплочен и корпоративен, чем позднесоветский, готовый разваливать страну, как только «верх» сделал это возможным, в отличие от СССР, Россия – куда более централизованно управляемое государство, так что, и развал с парадом независимостей республик тоже будет куда менее вероятен. Наконец, нынешний режим куда более жесток и склонен применять силу для пресечения любых волнений и проявлений сепаратизма. У него нет необходимости соблюдать политес, как это было в позднесоветские годы. Уровень жестокости и произвола сейчас уже ближе к сталинскому уровню, чем к брежневскому, не говоря о горбачевском. На содержание аппарата принуждения и на обеспечение его лояльности власть тоже не скупится и ресурсов на это у нее будет хватать довольно долго.

Обсудить в блоге автора

 

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012