tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 833 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
О планируемой протестной акции в декабре
О планируемой протестной акции в декабре число просмотров
naganoff
 
 В преддверии завтрашнего заседания КС, выскажу свои соображения по этой теме.

Но для начала, хотел бы отметить, что многие СМИ очень сильно сгущают краски, когда говорят о некоем конфликте в Координационном Совете, связанном с выбором формата предстоящей декабрьской акции протеста и лозунгов, которые предлагается на ней заявить. Между тем, ни о каких концептуальных разногласиях, якобы препятствующих объединению усилий и подрывающих КС изнутри, и речи не идёт.

Происходящую в КС дискуссию, которая ведётся через СМИ публично, можно называть конфликтом лишь с очень сильной натяжкой. Максимум, что можно предположить - это наличие в даннном споре некоей личной эмоциональной неприязни между некоторыми членами КС (а факт, что некоторые члены КС друг друга недолюбливают – это, в принципе, не новость ни для кого).

Суть имеющихся разногласий – только в лозунгах и тематике акции, которую планируется провести в декабре (дата её тоже ещё не определена).



Принципиальная же необходимость проведения массовой акции в декабре практически никем не подвергается сомнению.

Вкратце, насколько ситуация видится мне – блок "Группа Граждан" (Рустем Адагамов, Дмитрий Быков, Михаил Гельфанд, Филипп Дзядко, Татьяна Лазарева, Владимир Мирзоев, Сергей Пархоменко, Ксения Собчак, Михаил Шац) предлагает более мягкие, но конкретизированные лозунги (в частности, о реформе судебной системы), без жёстких требований немедленной отставки Путина и т.п. Кроме того, они предлагают назвать акцию «Юрьев день», что у ряда членов КС вызывает антипатию из-за ассоциации с крепостными крестьянами, идущими на поклон к Путину.

Тут важно отметить, что, на мой взгляд, когда Группа Граждан предлагает такие лозунги – это вовсе не означает, что они признают нынешнюю власть легитимной. Просто они исходят из предположения, что одни и те же требования надоели людям, а потому, если КС хочет вывести в декабре на акцию вновь десятки тысяч человек, тогда нужно предложить новую повестку дня. Что ж, они имеют право на своё мнение.

Их противники же наоборот, уверены, что следует настаивать именно на прежних жёстких требованиях, поскольку ни одно из них не было реализовано властью, а также немедленном освобождении политзаключенных и прекращении репрессий. Иными словами, по их мнению, надо продемонстрировать стойкость и твёрдость перед лицом власти. Один из вариантов названия акции, предлагаемых ими - "Марш свободы" - мне лично также по душе. Но и этот вопрос я не считаю принципиальным, ибо для большинства участников название акции особого значения не имеет, а важен сам факт её проведения. Многие ли помнят, как точно называлась акция оппозиции, допустим, 4 февраля 2012 г.? А 10 марта 2012-го? Многие ли помнят, какие конкретно согласованные лозунги там заявлялись?

Я поэтому даже не хочу вдаваться в конкретные различия предлагаемых сейчас лозунгов и требований - по той причине, что сам факт такого спора лично у меня вызывает ассоциации с разногласиями между "тупоконечниками" и "остроконечниками", описанными в «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта. Вкратце - речь там шла о том, что одна группа предлагала разбивать скорлупу яиц только с тупой стороны - а другая, соответственно, с острой, что и привело к вражде. Иными словами – налицо бессмысленное противоборство на идеологической почве.

Требования и лозунги, выдвигаемые обеими сторонами, по факту не противоречат друг другу. Просто одни считают более актуальными одни требования, другие же считают более актуальными – иные требования. Ну, так и заявляйте их одновременно, что этому мешает-то? Я попробую завтра на заседании КС высказать именно эти соображения, если там вновь начнутся жаркие дебаты.

Что же касается даты проведения акции, то я склоняюсь даже не к "вилке" 8 или 9 декабря, а вообще к 15 числу, чтобы иметь больше времени для подготовки.

Также полагаю, что не стоит пытаться делать далеко идущие концептуальные выводы, что якобы одна группа членов КС хочет только "революции", а другая – занять некую соглашательскую позицию. Полагаю, это далеко не так. Я понимаю, что многим хочется "горячих новостей" – но ни о каком расколе в КС и речи нет. Уверен, Совет придёт к консолидированному решению и о лозунгах, и о названии акции, и о дате проведения акции на заседании 24 ноября. Главное же, что стратегических разногласий нет, а тактические не способны помешать двигаться вперёд.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
КС будет жить КС будет жить
число просмотров число постов
Координационный совет оппозиции решил не самораспускаться и организовать выборы во второй состав КС
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012