Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина | |
![]() |
19.10 11:22 |
![]() |
Я работаю в Университетской библиотеке языков и цивилизаций (BULAC - Bibliothèque universitaire des langues et civilisations) хранителем русского фонда с 2017 года.
Когда летом 2023 года коллеги из Лиона написали нам, что у них украли редкие русские книги, мы ничего не знали о масштабе бедствия. Посмотрев список запрошенных в Лионе книг, я по старой памяти сотрудника Музея Пушкина на Мойке, 12 в Петербурге, сразу увидела что это список прижизненных изданий А.С. Пушкина, самых ценных и дорогостоящих в российской библиофилии.
Поэтому я составила список того, что у нас есть и отправила в дирекцию. Дирекция приняла меры, и когда злоумышленники пришли к нам в октябре, получилось, что мы их уже ждали. Наша библиотека была открыта в 2011 году в новом здании, и у нас соблюдается протокол безопасности. Поэтому, как описано в The Guardian, "посетители" были неприятно удивлены, что им не скрыться от взгляда библиотекаря в специальном читальном зале для консультации редких и ветхих книг. Моя коллега также предупредила дирекцию о посетителях, заказавших книги ровно по моему списку. Начальство предупредило полицию и получило международно используемый полицейский ответ: "Когда будут красть, тогда и звоните!"
Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
Придя на работу 10 октября 2023, я была встречена коллегами, которые весело подшучивали, что русские (тогда мы не знали, что грузины и их наемники) не могли дождаться утра, когда откроются двери, и полезли в окно, так жаждали быстрее прочесть Пушкина в подлиннике!
И здесь я торжественно заявляю, что только квалифицированная работа ВСЕХ МОИХ КОЛЛЕГ, причастных к этой истории, остановила похитителей. Я лишь составила список.
Только потом мы с коллегами поняли масштаб аферы, когда после коммюнике Интерпола журналисты разных стран заинтересовались этой историей. Шутка ли, только в Варшаве украли 79 прижизненных изданий Пушкина!
Я сомневалась, что книги были украдены под заказчика. Возможно первые, в Эстонии. А потом, видя легкость добычи, аппетит ворам пришел во время еды. Тем более, что начало этих краж восходит к НОЯБРЮ 2021 года. Мое допущение, что кражи связаны с войной, было неточным. Но разветвленность банд, их координация и умелость ставит много вопросов и призывает библиотекарей к бдительности.
Большую часть книг нашли в квартире в Тбилиси, но несколько экземпляров было продано через аукционный дом "Литфонд" в России. Если был заказчик, зачем же идти на публичные торги?
А пока мы ждем суда в Париже. Признаюсь, сгораю от любопытства!
Пока же меня больше занимает организация 150-летия Русской общественной Тургеневской библиотеки в Париже La Bibliothèque Russe Tourguenev à Paris, которое пройдет как раз в стенах BULAC - Bibliothèque universitaire des langues et civilisations в виде книжной ярмарки BazarOff в самом начале декабря.
|
|
Обсудить в блоге автора |