tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 834 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
КС — размышления о выходе
КС — размышления о выходе
*Пост скорее для моей постоянной аудитории

Я обдумываю выход из КС второй месяц, сейчас уже более-менее созрел и хочу с вами поделиться мыслями. Интересно узнать, что думает об этом моя аудитория.

Изначально КС создавали союзники, в первую очередь Леонид Волков. Леонида я очень уважаю и его проекты всячески поддерживаю. Проекты у него всегда продуманные, хорошо организованные и вообще это со всех сторон союзник, с которым хочется работать. Поэтому когда он стал делать выборы в КС, то я сразу зарегистрировался. Я был одним из очевидных пограничных кандидатов, которые привлекали к этой истории дополнительное внимание и некоторую новую аудиторию, ну и вообще, если союзники что-то делают — то надо поддерживать.

Выборы были проведены на высоком уровне, однако то, что образовалось в результате, стало вызывать много вопросов.

Во-первых, почему-то все нашли себя в условиях, при которых легитимность курий не подвергается сомнению и надо, типа, с ними договариваться. Я никогда не понимал, зачем и главное каким образом там можно договориться, — там сидят националисты и активные левые, о каких компромиссах может идти речь? Нет, я понимаю, когда в государственном парламенте надо с такими сидеть, потому что их народ туда избрал. Я даже понимаю за столом переговоров с такими сидеть, когда тактический союз какой-то возникает, я сейчас совсем не о том, что я такой весь из себя принципиальный и говорить с ними не буду вообще ни о чём никогда, ноги моей не будет и всё такое.
Но просто пытаться с ними о чём-то договориться, когда они прошли через курии из-за какой-то непонятной структуры выборов в какой-то непонятный орган без ресурсов поддержки и полномочий?

Во-вторых, не очень понятно какой вообще смысл у этой истории. Я прекрасно понимаю её смысл во время крупных митингов, договориться кто выступает, где проводить, добавить массовости. Тут и правда пришли представители разных групп, сели и договорились. Но зачем этой компании собираться ежемесячно? Дела намного эффективнее делать в других составах, координировать нечего. Эти все собрания сквозят тем, что собираться вроде бы надо, но обсуждать там непонятно что — поэтому при отсутствии основных вопросов обсуждаются другие, уместные для совсем других составов, в результате не принимаются решения, и всё лишь замыливается.

В результате этой разношерстности, непонятности стоящих задач и отсутствии ресурсов возникают бесконечные обсуждения каких-то идеологических тем, кто там правильный оппозиционер, а кто нет, кто будет платить взносы, а кто нет, и каким именно эпитетом мы сегодня наградим Путина.

Если бы я занимался управлением этой историей, я бы либо попробовал сделать постоянного председателя (всё бы пошло намного лучше), либо сделал орган не постоянно собирающимся, а только по каким-то особым поводам. Но ни на то, ни на другое у меня и потенциальных союзников не хватит сил. К тому же ещё непонятно, что будет в случае успешности таких действий.

Первое время я довольно много времени уделял этому процессу и старался внести конструктив в его работу, в первую очередь это было связано с работой над регламентом. Это частично получалось, но описанные выше причины привели к тому, что даже адекватный регламент не помогает, потому что присутствующие не особо понимают, зачем они там сидят. В текущем положении дел я просто сижу на заседаниях и бешусь от того, что вижу. И я бы это терпел и рубился бы там, всё пытаясь исправить, если бы видел цель в том, что на выходе может из этого получиться. А я не вижу.

Мне интересно собирать экспертные центры, общаться с учёными, участвовать в выборах, общаться с политиками и чиновниками, пытаясь изменить город или достичь других политических целей, которые мне кажутся важными. Я трачу на это сейчас много сил, энергии и денег.
Мне совсем не интересно сидеть и слушать, как формируются политические заявления в очень разношерстном органе без понятных целей.

Решение о выходе или не выходе я приму сам, так как всё-таки риски нести мне и ответственность также лежит на мне, однако мне интересно послушать сейчас, что думаете вы на этот счёт. Напишите в комментах :) ну и опросик:

 

Опрос #1894669 КС
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 664

Как вы относитесь к моему возможному выходу из КС?







upd: хочу ответить на пару популярных вопросов/аргументов.

 

 

  1. «Если ты выйдешь, то доставишь радость оппонентам». Возможно, так и есть. Очень плохо, если так получится. Но извините, причина кому-то не доставлять радость недостаточно весома, чтобы тратить время, силы, нести риски и так далее. Это мелкий косвенный момент, который хорош в дискуссии, но слаб как аргумент к действию.
  2. «Власти охотятся на членов КС, значит, они боятся этой идеи и, значит, идея достойная». Позвольте, во-первых, охота на членов КС это минус, а не плюс. Я понимаю, что вам-то пофиг, потому что бить будут не вас, но всё же. Во-вторых, их безусловно злит существование этой истории и они боятся её развития, но нельзя же делать её только за тем, чтобы их позлить? У нас же итоговая задача не разозлить оппонента? Это опять же лишь мелкий косвенный бонус (Да и бонус ли? Злой оппонент может быть хуже умиротворённого).
  3. «Если нынешний КС развалится, то это конец всей независимой политике» - это совершенно не так, сформируются другие более работоспособные структуры. Люди разделятся на более эффективные группы, лучше определят цели, этот опыт научит нас как правильнее самоорганизовываться. Не надо бояться ошибок, ошибки это естественная часть на пути к какой-то цели. Важно не цепляться за ошибки, не тратить на них больше ресурсов, чем минимум возможно, и не повторять их. А допускать их можно и нужно. Текущий КС, с моей точки зрения, — ошибка. Реформировать его мне кажется нецелесообразным, но и на заседания не ходить считаю нечестным и действительно вредным для структуры (так и решения принимать труднее, и иллюзия того, что всё нормально, создаётся).

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
КС будет жить КС будет жить
число просмотров число постов
Координационный совет оппозиции решил не самораспускаться и организовать выборы во второй состав КС

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012