tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 39780 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6698 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5307 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 4316 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 5814 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Про революцию в Тунисе
Про революцию в Тунисе число просмотров
piligrim67
 
Попросили меня  рассказать о тунисской революции, о ее признаках и проявлениях в нынешнем Тунисе.

Копнувшись в  вопросе, я был поражен тому, насколько политические перепетии  российской жизни повторяют жизнь тунисскую. Ну вот судите сами.




Французская колониальная империя разваливалась и в числе прочих колоний независимость получил Тунис. Пока остальные бедуинские и берберские вожди пасли верблюдов и жарили барашков самый ушлый из них, фамилией Бугирба, стал президентом Туниса. Бугирба тот много говорил о свободе и справедливости, о независимости  и остальных общечеловеческих ценностях. Правда каких- то конкретных шагов  в смысле борьбы с колонизаторами проклятыми не предпринимал. Более того, когда немцы и и итальянцы предложили ему помощь в борьбе с французскими колонизаторами от нее отказался.

Объявлен он был главным демократом и первым президентом независимого Туниса. Наверное  от понимания собственной демократической значимости жизнь он себе устроил весьма небедную.


Был им на работу принят мужичок один. Бен-Али мужичка звали. Мужичка того Бугирба поставил премьер-министром и наделил всякими полномочиями. В определенный момент ( тока не падайте!) мужичок вышел к народу( в смысле к телевизеру) и объявил, что Бугирба болен зело и более  страной управлять не может. А вот он, молодой и крепкий премьер вполне со страной справится. После этого Бен-Али резко стал  президентом.  И правил долго и счастливо. Систематически меняя законы так как ему того хотелось.

Бугирба между  тем ушел на покой,  на полное гособеспечение. Поскольку теннис  в Тунисе не развит он любил смотреть турниры по гольфу. А еще он развлекался тем, что строил сам себе мавзолей в свем родном городе. Ну  простенький такой, демократический. Из золота, мрамора и прочих традиционных демократических материалов. В нем он и был похоронен.

И вот пришел 2011 год. И Бен-Али сказали:
-Чувак! Поруководил сам, дай нам.
-Нахуй! Я крут и велИк!
-Ну ладно, как скажешь...
И устроили ему революцию. И пришел на смену тунисскому Путину ( ой! пардон! - Бен-Али) тунисский Сечин. А Бен-Али поехал за границу, к  наворованным деньгам.


Это так сказать присказка. А теперь сказка.

Жизнь простых тунисцев после революции стала  еще тяжелее. Объяснение тому простое - около 70 процентов ВВП Туниса составляют доходы от туризма. А туристов сейчас в Тунисе  очень мало. В отеле расположенном на первой линии в Мехдии из 300 номеров занято только 50-70. А в провинции все еще хуже. В Тебурсуке из 40 номеров заняты были только пять. В Дузе я был единственным ночевавшим в гостинице. А гостиница между прочим расположена в Медине. Год назад аренда автомобиля стоила не менее 70 динаров в сутки. Я, не напрягаясь, арендовал за пятьдесят.


Это настоящий кризис. Он коснулся абсолютно всех. За исключением тунисских сечиных, абрамовичей и им подобных. Наверное потому и всяких революционных плакатов, надписей и рисунков я в стране не увидел. Кроме одного места.
Все представленные здесь изображения были найдены на одной стене в Гаффуре.И более нигде.
 
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Первые выборы в Тунисе Первые выборы в Тунисе
число просмотров число постов
На выборах в Тунисе 40% голосов собрали умеренные исламисты, еще чуть более 40% - леволибералы, профсоюзы и социалисты
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012