tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1484 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2209 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2549 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60742 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4555 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Тунис после революции
Тунис после революции
Когда я говорила, что еду в Тунис, сразу слышала: «Там же опасно!». Хотя на самом деле уже несколько недель из Туниса не приходило никаких тревожных новостей – были разве что сообщения о немногочисленных митингах в столице (как будто их мало в Москве) или очередном ливийском политике, бегущем от Каддафи через тунисские аэропорты. Бояться, казалось мне, нечего.

На месте оказалось - аэропорты работают, порты заполнены яхтами, в ресторанах сидят европейцы. Вместо обещанных мародеров на улицах продавцы с букетиками жасмина и апельсины по динару за три кило.


Яхты у поселка Сиди-Бу-Саид

В столице, впрочем, иногда встречались одинокие танки – они стоят возле президентского дворца в районе Карфагена и министерства внутренних дел. Там же скучающие, но вооруженные военные. Полиции на улицах почти нет, разве что в туристических местах. Зато на дорогах много местных гаишников. На стенах дворца Бен Али остались граффити, ворота замурованы бетоном.


Военный на Медине в Тунисе

Еще одно последствие революции - волна переименований. Если раньше многие улицы носили название 7 ноября (первая «жасминовая» революция), то теперь– 14 января. Придется менять и деньги с символикой эпохи Бен Али. По всей стране исчезли портреты президента, зато появились сотни национальных флагов.


Сорванный плакат с портретом Бен Али


Флаги встречаются на каждом шагу

С аэропорта Infida, названный в честь Бен Али, буквы, составляющие его имя, сняли на следующий день - побоялись, что протестующие решат атаковать новый аэровокзал. И не зря – волна гнева была направлена именно на владения президентской семьи и государственные учреждения. Причем самый нелюбимый персонаж - супруга экс-президента Лейла Трабелси, на которой Бен Али женился в 1992 году. Именно ее многочисленные братья сформировали клан, который контролировал все в стране. Первую супругу президента вспоминают добром – ее довольно скромный дом в Суссе даже не тронут.

Если в столице о революции хоть что-то напоминало, то на популярных курортах – Суссе и Хаммамете – как будто ничего и не было. Да, туристов в отелях совсем немного – некоторые в будни и вовсе пустуют (в выходные их заполняют тунисские семьи). Но это связано не столько с январскими событиями, сколько с тем, что курортный сезон начнется только в конце апреля. Те европейцы, которые побаиваются сильного солнца, уже спокойно отдыхают и говорят, что по поводу своей безопасности не переживают. Так что тунисцы молодцы, что устроили революцию зимой. Правда, выборы в Конституционный совет назначены на 24 июля.


Пляжи пока пусты, но это из-за погоды

Россия – единственная страна, которая до сих пор не сняла рекомендации воздерживаться от поездок в Тунис. Власти Туниса пытаются с этим что-то сделать, но пока безуспешно. 7 апреля Сергей Лавров обещал своему тунисскому коллеге скорректировать рекомендацию, но пока от МИДа ничего не слышно.

И это странно. Если наши туристы этим летом совсем не приедут, Тунис потеряет не слишком много: в прошлом году в страну приехали 188 тысяч туристов из России, а общий поток – до 10 миллионов иностранцев.



А вот сами россияне теряют возможность поехать на один из лучших средиземноморских курортов. Да и еще и в сезон, когда отели резко снизили цены. Наши турфирмы, которые занимаются Тунисом, рискуют разориться – сейчас они вынуждены выкупать места в гостиницах, не зная, смогут ли их продать (не забронировать отели сейчас - их займут европейцы). Тем временем тунисское правительство объявило о готовности разделить финансовые риски за незаполненные чартерные рейсы, - об этом на встрече с российскими журналистами рассказал генеральный директор Министерства культуры и туризма страны Хабиб Аммар. Пока россиянам приходится летать через Рим или Стамбул – так добирались обратно на отдых в Тунис российские пенсионеры (и очень жаловались!), которых эвакуировали в январе.

На 16 апреля запланирован прямой рейс Москва-Тунис авиакомпании Нувелейр. 30 апреля и 1 мая могут полететь чартеры в Монастир – у авиакомпаний даже есть разрешения Росавиации. Но без разрешения МИДа, скорее всего, никто никуда не полетит. В куларах говорят о том, что Египет смог договориться о снятии запрета, а у Туниса таких денег нет.

Сегодня с просьбой снять рекомендации выступил и Российский союз туриндустрии.

Пять миллионов динаров (около 2,5 млн евро) выделил Тунис на продвижение своих курортов в России. Кстати, во Франции рекламная компания сейчас идет под лозунгом — "Свободны, можно загорать" ("Enfin libre de bronzer"). Боюсь, для нас придется переписать.

Некоторые считают, что опасность представляет Ливия. Однако в Тунисе не устают повторять, что от курортов до границы с неспокойным соседом – далеко, а до Триполи – еще дальше. Гораздо больше проблем возникает у страны из-за того, что именно Ливия была основным экспортером продуктов питания и строительных материалов из Туниса. Ну и из-за беженцев, которых Тунис продолжает принимать.

Тунисцы вообще настроены очень решительно – они говорят, что понимают – первый год будет очень сложным. Бизнесмены говорят, что готовы терпеть убытки, но, в общем, надеются, что после свержения коррупционного режима дела медленно, но верно пойдут в гору. Кто-то вообще на редкость оптимистичен – например, с российскими журналистами встречалась владелица нескольких отелей мадам Зохра – она в этом году открывает после реконструкции отель с центром талассотерапии – это значит, что он рассчитан в основном на туристов из России (россиянки готовы выкладывать деньги на такие центры). Но смогут ли туда приехать наши туристы или он будет пустовать все лето, пока вопрос.

P.S. Кстати, как говорят местные, в этом году в Тунисе впервые за долгое время были очень обильные дожди и, значит, урожай оливок должен быть хорошим. В неурожаях Бен Али виноват, естественно.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Первые выборы в Тунисе Первые выборы в Тунисе
число просмотров число постов
На выборах в Тунисе 40% голосов собрали умеренные исламисты, еще чуть более 40% - леволибералы, профсоюзы и социалисты
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию
  
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию Сенаторы Мельниченко, Журавлев и Шевченко внесли в Госдуму очередной законопроект о всероссийской реновации. Что характерно, ни разу не употребив в тексте самого слова "реновация"
 
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
все записи

Booking.com
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи

«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012