tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2843 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2099 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3126 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5654 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2392 число записей 16
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 598 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 609 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Тунис после революции
Тунис после революции
Когда я говорила, что еду в Тунис, сразу слышала: «Там же опасно!». Хотя на самом деле уже несколько недель из Туниса не приходило никаких тревожных новостей – были разве что сообщения о немногочисленных митингах в столице (как будто их мало в Москве) или очередном ливийском политике, бегущем от Каддафи через тунисские аэропорты. Бояться, казалось мне, нечего.

На месте оказалось - аэропорты работают, порты заполнены яхтами, в ресторанах сидят европейцы. Вместо обещанных мародеров на улицах продавцы с букетиками жасмина и апельсины по динару за три кило.


Яхты у поселка Сиди-Бу-Саид

В столице, впрочем, иногда встречались одинокие танки – они стоят возле президентского дворца в районе Карфагена и министерства внутренних дел. Там же скучающие, но вооруженные военные. Полиции на улицах почти нет, разве что в туристических местах. Зато на дорогах много местных гаишников. На стенах дворца Бен Али остались граффити, ворота замурованы бетоном.


Военный на Медине в Тунисе

Еще одно последствие революции - волна переименований. Если раньше многие улицы носили название 7 ноября (первая «жасминовая» революция), то теперь– 14 января. Придется менять и деньги с символикой эпохи Бен Али. По всей стране исчезли портреты президента, зато появились сотни национальных флагов.


Сорванный плакат с портретом Бен Али


Флаги встречаются на каждом шагу

С аэропорта Infida, названный в честь Бен Али, буквы, составляющие его имя, сняли на следующий день - побоялись, что протестующие решат атаковать новый аэровокзал. И не зря – волна гнева была направлена именно на владения президентской семьи и государственные учреждения. Причем самый нелюбимый персонаж - супруга экс-президента Лейла Трабелси, на которой Бен Али женился в 1992 году. Именно ее многочисленные братья сформировали клан, который контролировал все в стране. Первую супругу президента вспоминают добром – ее довольно скромный дом в Суссе даже не тронут.

Если в столице о революции хоть что-то напоминало, то на популярных курортах – Суссе и Хаммамете – как будто ничего и не было. Да, туристов в отелях совсем немного – некоторые в будни и вовсе пустуют (в выходные их заполняют тунисские семьи). Но это связано не столько с январскими событиями, сколько с тем, что курортный сезон начнется только в конце апреля. Те европейцы, которые побаиваются сильного солнца, уже спокойно отдыхают и говорят, что по поводу своей безопасности не переживают. Так что тунисцы молодцы, что устроили революцию зимой. Правда, выборы в Конституционный совет назначены на 24 июля.


Пляжи пока пусты, но это из-за погоды

Россия – единственная страна, которая до сих пор не сняла рекомендации воздерживаться от поездок в Тунис. Власти Туниса пытаются с этим что-то сделать, но пока безуспешно. 7 апреля Сергей Лавров обещал своему тунисскому коллеге скорректировать рекомендацию, но пока от МИДа ничего не слышно.

И это странно. Если наши туристы этим летом совсем не приедут, Тунис потеряет не слишком много: в прошлом году в страну приехали 188 тысяч туристов из России, а общий поток – до 10 миллионов иностранцев.



А вот сами россияне теряют возможность поехать на один из лучших средиземноморских курортов. Да и еще и в сезон, когда отели резко снизили цены. Наши турфирмы, которые занимаются Тунисом, рискуют разориться – сейчас они вынуждены выкупать места в гостиницах, не зная, смогут ли их продать (не забронировать отели сейчас - их займут европейцы). Тем временем тунисское правительство объявило о готовности разделить финансовые риски за незаполненные чартерные рейсы, - об этом на встрече с российскими журналистами рассказал генеральный директор Министерства культуры и туризма страны Хабиб Аммар. Пока россиянам приходится летать через Рим или Стамбул – так добирались обратно на отдых в Тунис российские пенсионеры (и очень жаловались!), которых эвакуировали в январе.

На 16 апреля запланирован прямой рейс Москва-Тунис авиакомпании Нувелейр. 30 апреля и 1 мая могут полететь чартеры в Монастир – у авиакомпаний даже есть разрешения Росавиации. Но без разрешения МИДа, скорее всего, никто никуда не полетит. В куларах говорят о том, что Египет смог договориться о снятии запрета, а у Туниса таких денег нет.

Сегодня с просьбой снять рекомендации выступил и Российский союз туриндустрии.

Пять миллионов динаров (около 2,5 млн евро) выделил Тунис на продвижение своих курортов в России. Кстати, во Франции рекламная компания сейчас идет под лозунгом — "Свободны, можно загорать" ("Enfin libre de bronzer"). Боюсь, для нас придется переписать.

Некоторые считают, что опасность представляет Ливия. Однако в Тунисе не устают повторять, что от курортов до границы с неспокойным соседом – далеко, а до Триполи – еще дальше. Гораздо больше проблем возникает у страны из-за того, что именно Ливия была основным экспортером продуктов питания и строительных материалов из Туниса. Ну и из-за беженцев, которых Тунис продолжает принимать.

Тунисцы вообще настроены очень решительно – они говорят, что понимают – первый год будет очень сложным. Бизнесмены говорят, что готовы терпеть убытки, но, в общем, надеются, что после свержения коррупционного режима дела медленно, но верно пойдут в гору. Кто-то вообще на редкость оптимистичен – например, с российскими журналистами встречалась владелица нескольких отелей мадам Зохра – она в этом году открывает после реконструкции отель с центром талассотерапии – это значит, что он рассчитан в основном на туристов из России (россиянки готовы выкладывать деньги на такие центры). Но смогут ли туда приехать наши туристы или он будет пустовать все лето, пока вопрос.

P.S. Кстати, как говорят местные, в этом году в Тунисе впервые за долгое время были очень обильные дожди и, значит, урожай оливок должен быть хорошим. В неурожаях Бен Али виноват, естественно.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Первые выборы в Тунисе Первые выборы в Тунисе
число просмотров число постов
На выборах в Тунисе 40% голосов собрали умеренные исламисты, еще чуть более 40% - леволибералы, профсоюзы и социалисты

 
Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи

 
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012