tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7170 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10398 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6347 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5080 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6290 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 766 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1511 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 317 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Тунис после революции
Тунис после революции
Когда я говорила, что еду в Тунис, сразу слышала: «Там же опасно!». Хотя на самом деле уже несколько недель из Туниса не приходило никаких тревожных новостей – были разве что сообщения о немногочисленных митингах в столице (как будто их мало в Москве) или очередном ливийском политике, бегущем от Каддафи через тунисские аэропорты. Бояться, казалось мне, нечего.

На месте оказалось - аэропорты работают, порты заполнены яхтами, в ресторанах сидят европейцы. Вместо обещанных мародеров на улицах продавцы с букетиками жасмина и апельсины по динару за три кило.


Яхты у поселка Сиди-Бу-Саид

В столице, впрочем, иногда встречались одинокие танки – они стоят возле президентского дворца в районе Карфагена и министерства внутренних дел. Там же скучающие, но вооруженные военные. Полиции на улицах почти нет, разве что в туристических местах. Зато на дорогах много местных гаишников. На стенах дворца Бен Али остались граффити, ворота замурованы бетоном.


Военный на Медине в Тунисе

Еще одно последствие революции - волна переименований. Если раньше многие улицы носили название 7 ноября (первая «жасминовая» революция), то теперь– 14 января. Придется менять и деньги с символикой эпохи Бен Али. По всей стране исчезли портреты президента, зато появились сотни национальных флагов.


Сорванный плакат с портретом Бен Али


Флаги встречаются на каждом шагу

С аэропорта Infida, названный в честь Бен Али, буквы, составляющие его имя, сняли на следующий день - побоялись, что протестующие решат атаковать новый аэровокзал. И не зря – волна гнева была направлена именно на владения президентской семьи и государственные учреждения. Причем самый нелюбимый персонаж - супруга экс-президента Лейла Трабелси, на которой Бен Али женился в 1992 году. Именно ее многочисленные братья сформировали клан, который контролировал все в стране. Первую супругу президента вспоминают добром – ее довольно скромный дом в Суссе даже не тронут.

Если в столице о революции хоть что-то напоминало, то на популярных курортах – Суссе и Хаммамете – как будто ничего и не было. Да, туристов в отелях совсем немного – некоторые в будни и вовсе пустуют (в выходные их заполняют тунисские семьи). Но это связано не столько с январскими событиями, сколько с тем, что курортный сезон начнется только в конце апреля. Те европейцы, которые побаиваются сильного солнца, уже спокойно отдыхают и говорят, что по поводу своей безопасности не переживают. Так что тунисцы молодцы, что устроили революцию зимой. Правда, выборы в Конституционный совет назначены на 24 июля.


Пляжи пока пусты, но это из-за погоды

Россия – единственная страна, которая до сих пор не сняла рекомендации воздерживаться от поездок в Тунис. Власти Туниса пытаются с этим что-то сделать, но пока безуспешно. 7 апреля Сергей Лавров обещал своему тунисскому коллеге скорректировать рекомендацию, но пока от МИДа ничего не слышно.

И это странно. Если наши туристы этим летом совсем не приедут, Тунис потеряет не слишком много: в прошлом году в страну приехали 188 тысяч туристов из России, а общий поток – до 10 миллионов иностранцев.



А вот сами россияне теряют возможность поехать на один из лучших средиземноморских курортов. Да и еще и в сезон, когда отели резко снизили цены. Наши турфирмы, которые занимаются Тунисом, рискуют разориться – сейчас они вынуждены выкупать места в гостиницах, не зная, смогут ли их продать (не забронировать отели сейчас - их займут европейцы). Тем временем тунисское правительство объявило о готовности разделить финансовые риски за незаполненные чартерные рейсы, - об этом на встрече с российскими журналистами рассказал генеральный директор Министерства культуры и туризма страны Хабиб Аммар. Пока россиянам приходится летать через Рим или Стамбул – так добирались обратно на отдых в Тунис российские пенсионеры (и очень жаловались!), которых эвакуировали в январе.

На 16 апреля запланирован прямой рейс Москва-Тунис авиакомпании Нувелейр. 30 апреля и 1 мая могут полететь чартеры в Монастир – у авиакомпаний даже есть разрешения Росавиации. Но без разрешения МИДа, скорее всего, никто никуда не полетит. В куларах говорят о том, что Египет смог договориться о снятии запрета, а у Туниса таких денег нет.

Сегодня с просьбой снять рекомендации выступил и Российский союз туриндустрии.

Пять миллионов динаров (около 2,5 млн евро) выделил Тунис на продвижение своих курортов в России. Кстати, во Франции рекламная компания сейчас идет под лозунгом — "Свободны, можно загорать" ("Enfin libre de bronzer"). Боюсь, для нас придется переписать.

Некоторые считают, что опасность представляет Ливия. Однако в Тунисе не устают повторять, что от курортов до границы с неспокойным соседом – далеко, а до Триполи – еще дальше. Гораздо больше проблем возникает у страны из-за того, что именно Ливия была основным экспортером продуктов питания и строительных материалов из Туниса. Ну и из-за беженцев, которых Тунис продолжает принимать.

Тунисцы вообще настроены очень решительно – они говорят, что понимают – первый год будет очень сложным. Бизнесмены говорят, что готовы терпеть убытки, но, в общем, надеются, что после свержения коррупционного режима дела медленно, но верно пойдут в гору. Кто-то вообще на редкость оптимистичен – например, с российскими журналистами встречалась владелица нескольких отелей мадам Зохра – она в этом году открывает после реконструкции отель с центром талассотерапии – это значит, что он рассчитан в основном на туристов из России (россиянки готовы выкладывать деньги на такие центры). Но смогут ли туда приехать наши туристы или он будет пустовать все лето, пока вопрос.

P.S. Кстати, как говорят местные, в этом году в Тунисе впервые за долгое время были очень обильные дожди и, значит, урожай оливок должен быть хорошим. В неурожаях Бен Али виноват, естественно.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Первые выборы в Тунисе Первые выборы в Тунисе
число просмотров число постов
На выборах в Тунисе 40% голосов собрали умеренные исламисты, еще чуть более 40% - леволибералы, профсоюзы и социалисты

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012