tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7079 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10307 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6261 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4979 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6197 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 471 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 707 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 170 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Две самые близкие мои подруги болеют этой заразой. Одна дома, другая -- в больнице. Я умираю от страха за них, и немножко за себя. Не смерти боюсь, а этой трубки...
Разговариваю с ними, бесконечно читаю, понимаю, что алгоритма действий нет ни у кого -- ни у людей, ни у их родственников, ни у врачей поликлиники, ни у врачей скорой помощи.
Вот, путем долгих поисков, нашла супер-толковый гайд из Брянска (!).
Делюсь, потому что кому-то может и впрямь пригодится.
"Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД. Я очень глубоко погрузилась в тему, пусть мое погружение окажется полезным не только для нас. Здесь не будет названий лекарств, которые нужно принимать, но будут те, которые принимать точно не нужно. Давайте о них сразу.
НЕ НУЖНО пить арбидол, ингаверин, все возможные фероны и все то, что обычно советуют в аптеке, когда кто-то заболел. Это не работает. Никогда). Но даже если бы оно работало, в случае с ковидом это было бы не лечение, а наоборот. Ковид, помимо прочего, опасен очень сильным иммунным ответом. Организм ведет себя, как во время аутоиммунных заболеваний и пытается сожрать себя сам. Именно поэтому нам НЕ НУЖНО повышать иммунитет, именно поэтому нам НУЖНО сбивать температуру выше 38.5.
НЕ НУЖНО пить антибиотики. Но не пить их будет сложно. Их будут назначать, советовать, прессинг будет огромен. Получится устоять – вы крутой. У меня не получилось. Хотя я точно знала, что не нужно. Но не смогла взять на себя ответственность. Если бы болела сама, не пила бы точно. Это вирус. Антибиотики на него не действуют. Даже пневмония, которую он вызывает, не та пневмония, которую надо лечить антибиотиком. Попробуйте устоять! По крайней мере, на первой неделе!
Дальше будет некий алгоритм действий, которого мне очень не хватало. Итак, вы почувствовали неладное. Оно может быть каким угодно – температура, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, кашель, головокружение, все это вместе.
1. Считаем дни. Это важно. День, когда вы почувствовали первое недомогание – день первый. Записали и запомнили.
2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
3. Много пьем.
4. Измеряем сатурацию, если есть чем. Если нечем – считаем вдохи в минуту (от 16 до 20 – нормально. Больше – плохо) Или смотрим, на какое время можем задержать дыхание, оцениваем. Но лучше не баловаться и купить пульсоксиметр. Или взять у тех, кто его уже купил, но еще не заболел или уже выздоровел. Сейчас таких много.
5. Оцениваем, насколько вы в группе риска. Если вы толстенький мужчина после 45, склонный к диабету или с проблемным сердцем, лучше не шутить.
6. Находим врача. Это один из самых сложных пунктов. Терапевты из поликлиники по домам не ходят, врачи, которые работают в ковидных госпиталях – заняты круглыми сутками, знакомые врачи сейчас скорее всего просто не в теме протоколов лечения, они меняются очень быстро. Но найти врача, которому доверяете, очень важно. Есть вероятность, что нужны будут серьезные лекарства в серьезных дозировках. Самим себе такое назначать нельзя. Нас консультировало 3 врача. Они нашлись не сразу. Поэтому мы совершили много ошибок. Врач из ковидного госпиталя не учитывала, что мы в первой фазе болезни, назначала серьезные лекарства, когда в них еще не было необходимости. Это издержки того, что она имеет дело с больными второй, тяжелой фазы. Очень хороший гематолог, который мог читать анализы крови, но не всегда мог соотносить их именно с этим диагнозом, потому что не имел с ним дел. И третий врач, амбулаторный терапевт из московской клиники МЕДСКАН. Она консультировала нас онлайн, за большие деньги, но это была очень полезная, определяющая консультация. 3500 стоил час. Но он того стоил. Оглядываясь назад, я жалею только о том, что не получилось проконсультироваться у нее раньше.
Итак, продолжаем. Если вы не в группе риска и температура не высокая, если в целом все это больше напоминает обычное орви, продолжайте действовать по первым пяти пунктам дня примерно до 5-6.
Если температура высокая, сбивается парацетамолом плохо, если вы из группы риска, если сатурация не очень – первое, что нужно сделать
7. НУЖНО СДАТЬ КРОВЬ
Общий анализ, коагулограмму и биохимический анализ. Это важнее, чем пытаться дозвониться до поликлиники и сдать тест на ковид, тем более что шансов на это у вас не очень много.
Почему? Потому что тест на ковид покажет только есть у вас вирус или нет, и то если его правильно возьмут, что вряд ли. А анализы крови покажут, насколько стоит переходить к серьезным действиям. Анализ крови сдать будет непросто. Платные лаборатории пишут на сайтах, что не принимают пациентов с признаками орви. Это сложный этический момент, который каждый решает сам с помощью своего списка контактов в телефоне.
НУЖНО СМОТРЕТЬ НА: с-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Если все это повышено, а тромбоциты понижены, скорей всего это оно. Эти показатели нужно отслеживать, они нам скажут, если скоро будет ужас ужас, и позволят выиграть время. Ну, низкие тромбоциты – это просто важная диагностическая особенность вируса, по ним мы можем сказать оно не оно.
Фибриноген и д-димер скажут нам, насколько нужны антикоагулянты. Некоторые врачи считают, что их нужно пить прямо сразу, как только заболел. Мы почти сразу и начали, потому что эти показатели были плохи. Разжижать кровь, а именно этим занимаются антикоагулянты, нужно, потому что специфика ковида в образовании тромбов в мелких сосудах. Это его главная опасность, из-за этого бывает поражение легких. Мелкие сосуды легких закупориваются, газообмен нарушается, легкие поражаются – вот она та самая пневмония на КТ. Самим начинать антикоагулянты не стоит, они не безобидны, важна дозировка.
Если указанные параметры отклоняются от нормы, любой ценой
8. КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Нет, все еще не пьем антибиотик! Нет, интерферон тоже не пьем. Врач назначит дозировку антикоагулянтов, врач решит, нужны ли уже гормоны. Они бывают нужны, чтоб снизить иммунный ответ организма, чтобы предотвратить цитокиновый шторм. Но вы сами не сможете ее назначить. ТОЛЬКО ВРАЧ!
Он же скажет вам, что у КОВИДА ЕСТЬ ПАУЗА. Дня с 5 примерно и до 7-8. Поэтому важно считать дни. В это время кажется, что ты почти выздоровел. Здесь всем категориям граждан важно сдать кровь. Даже тем, у кого было 37 и ничего больше. Если показатели в норме или повышены не сильно, продолжаем тихонечко болеть, пить воду и благодарить небеса, что у вас все проходит легко. Скорее всего, вы действительно выздоравливаете. Если же в это «окно» вы чувствуете себя нормально, а с-реактивный белок, д-димер, ферритин сильно выше нормы, скорее всего не избежать второй волны.
9. И тогда снова КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Если вы уже на лекарствах, он скорректирует дозы, если все было лайтово, он лекарства назначит. Это наше спасительно окно. Нужно успеть! Не надо ехать на кт, не теряйте время. Только если сатурация упала ниже 92, тут только кт через скорую и, если повезет, больница.
Если резюмировать, важно:
- контролировать с-реактивный белок, д-димер, фибриноген и общий крови.
- найти врача, который знает протоколы лечения и сможет назначить не антибиотики, а антикоагулянт в нужной дозировке и гормоны. Или не назначить ничего, если не нужно.
- контролировать температуру и сатурацию.
Если я заболею, а я могу – у меня долгий прямой контакт – я буду действовать так. Что мы сделали неправильно? Мы зря начали этот долбанный азитромицин. И поздно нашли врача, который точно знал, что делать. Не совершайте наших ошибок. Вокруг сейчас несколько примеров людей, которые все сделали не вовремя и лежат в больнице или на ИВЛ.
Будьте бдительны. И пейте витамин С, витамин Д и цинк, пока не началось".
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Четвертая волна коронавируса Четвертая волна коронавируса
число просмотров число постов
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012