tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35088 число записей 86
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3489 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3089 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 2055 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2483 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Две самые близкие мои подруги болеют этой заразой. Одна дома, другая -- в больнице. Я умираю от страха за них, и немножко за себя. Не смерти боюсь, а этой трубки...
Разговариваю с ними, бесконечно читаю, понимаю, что алгоритма действий нет ни у кого -- ни у людей, ни у их родственников, ни у врачей поликлиники, ни у врачей скорой помощи.
Вот, путем долгих поисков, нашла супер-толковый гайд из Брянска (!).
Делюсь, потому что кому-то может и впрямь пригодится.
"Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД. Я очень глубоко погрузилась в тему, пусть мое погружение окажется полезным не только для нас. Здесь не будет названий лекарств, которые нужно принимать, но будут те, которые принимать точно не нужно. Давайте о них сразу.
НЕ НУЖНО пить арбидол, ингаверин, все возможные фероны и все то, что обычно советуют в аптеке, когда кто-то заболел. Это не работает. Никогда). Но даже если бы оно работало, в случае с ковидом это было бы не лечение, а наоборот. Ковид, помимо прочего, опасен очень сильным иммунным ответом. Организм ведет себя, как во время аутоиммунных заболеваний и пытается сожрать себя сам. Именно поэтому нам НЕ НУЖНО повышать иммунитет, именно поэтому нам НУЖНО сбивать температуру выше 38.5.
НЕ НУЖНО пить антибиотики. Но не пить их будет сложно. Их будут назначать, советовать, прессинг будет огромен. Получится устоять – вы крутой. У меня не получилось. Хотя я точно знала, что не нужно. Но не смогла взять на себя ответственность. Если бы болела сама, не пила бы точно. Это вирус. Антибиотики на него не действуют. Даже пневмония, которую он вызывает, не та пневмония, которую надо лечить антибиотиком. Попробуйте устоять! По крайней мере, на первой неделе!
Дальше будет некий алгоритм действий, которого мне очень не хватало. Итак, вы почувствовали неладное. Оно может быть каким угодно – температура, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, кашель, головокружение, все это вместе.
1. Считаем дни. Это важно. День, когда вы почувствовали первое недомогание – день первый. Записали и запомнили.
2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
3. Много пьем.
4. Измеряем сатурацию, если есть чем. Если нечем – считаем вдохи в минуту (от 16 до 20 – нормально. Больше – плохо) Или смотрим, на какое время можем задержать дыхание, оцениваем. Но лучше не баловаться и купить пульсоксиметр. Или взять у тех, кто его уже купил, но еще не заболел или уже выздоровел. Сейчас таких много.
5. Оцениваем, насколько вы в группе риска. Если вы толстенький мужчина после 45, склонный к диабету или с проблемным сердцем, лучше не шутить.
6. Находим врача. Это один из самых сложных пунктов. Терапевты из поликлиники по домам не ходят, врачи, которые работают в ковидных госпиталях – заняты круглыми сутками, знакомые врачи сейчас скорее всего просто не в теме протоколов лечения, они меняются очень быстро. Но найти врача, которому доверяете, очень важно. Есть вероятность, что нужны будут серьезные лекарства в серьезных дозировках. Самим себе такое назначать нельзя. Нас консультировало 3 врача. Они нашлись не сразу. Поэтому мы совершили много ошибок. Врач из ковидного госпиталя не учитывала, что мы в первой фазе болезни, назначала серьезные лекарства, когда в них еще не было необходимости. Это издержки того, что она имеет дело с больными второй, тяжелой фазы. Очень хороший гематолог, который мог читать анализы крови, но не всегда мог соотносить их именно с этим диагнозом, потому что не имел с ним дел. И третий врач, амбулаторный терапевт из московской клиники МЕДСКАН. Она консультировала нас онлайн, за большие деньги, но это была очень полезная, определяющая консультация. 3500 стоил час. Но он того стоил. Оглядываясь назад, я жалею только о том, что не получилось проконсультироваться у нее раньше.
Итак, продолжаем. Если вы не в группе риска и температура не высокая, если в целом все это больше напоминает обычное орви, продолжайте действовать по первым пяти пунктам дня примерно до 5-6.
Если температура высокая, сбивается парацетамолом плохо, если вы из группы риска, если сатурация не очень – первое, что нужно сделать
7. НУЖНО СДАТЬ КРОВЬ
Общий анализ, коагулограмму и биохимический анализ. Это важнее, чем пытаться дозвониться до поликлиники и сдать тест на ковид, тем более что шансов на это у вас не очень много.
Почему? Потому что тест на ковид покажет только есть у вас вирус или нет, и то если его правильно возьмут, что вряд ли. А анализы крови покажут, насколько стоит переходить к серьезным действиям. Анализ крови сдать будет непросто. Платные лаборатории пишут на сайтах, что не принимают пациентов с признаками орви. Это сложный этический момент, который каждый решает сам с помощью своего списка контактов в телефоне.
НУЖНО СМОТРЕТЬ НА: с-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Если все это повышено, а тромбоциты понижены, скорей всего это оно. Эти показатели нужно отслеживать, они нам скажут, если скоро будет ужас ужас, и позволят выиграть время. Ну, низкие тромбоциты – это просто важная диагностическая особенность вируса, по ним мы можем сказать оно не оно.
Фибриноген и д-димер скажут нам, насколько нужны антикоагулянты. Некоторые врачи считают, что их нужно пить прямо сразу, как только заболел. Мы почти сразу и начали, потому что эти показатели были плохи. Разжижать кровь, а именно этим занимаются антикоагулянты, нужно, потому что специфика ковида в образовании тромбов в мелких сосудах. Это его главная опасность, из-за этого бывает поражение легких. Мелкие сосуды легких закупориваются, газообмен нарушается, легкие поражаются – вот она та самая пневмония на КТ. Самим начинать антикоагулянты не стоит, они не безобидны, важна дозировка.
Если указанные параметры отклоняются от нормы, любой ценой
8. КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Нет, все еще не пьем антибиотик! Нет, интерферон тоже не пьем. Врач назначит дозировку антикоагулянтов, врач решит, нужны ли уже гормоны. Они бывают нужны, чтоб снизить иммунный ответ организма, чтобы предотвратить цитокиновый шторм. Но вы сами не сможете ее назначить. ТОЛЬКО ВРАЧ!
Он же скажет вам, что у КОВИДА ЕСТЬ ПАУЗА. Дня с 5 примерно и до 7-8. Поэтому важно считать дни. В это время кажется, что ты почти выздоровел. Здесь всем категориям граждан важно сдать кровь. Даже тем, у кого было 37 и ничего больше. Если показатели в норме или повышены не сильно, продолжаем тихонечко болеть, пить воду и благодарить небеса, что у вас все проходит легко. Скорее всего, вы действительно выздоравливаете. Если же в это «окно» вы чувствуете себя нормально, а с-реактивный белок, д-димер, ферритин сильно выше нормы, скорее всего не избежать второй волны.
9. И тогда снова КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Если вы уже на лекарствах, он скорректирует дозы, если все было лайтово, он лекарства назначит. Это наше спасительно окно. Нужно успеть! Не надо ехать на кт, не теряйте время. Только если сатурация упала ниже 92, тут только кт через скорую и, если повезет, больница.
Если резюмировать, важно:
- контролировать с-реактивный белок, д-димер, фибриноген и общий крови.
- найти врача, который знает протоколы лечения и сможет назначить не антибиотики, а антикоагулянт в нужной дозировке и гормоны. Или не назначить ничего, если не нужно.
- контролировать температуру и сатурацию.
Если я заболею, а я могу – у меня долгий прямой контакт – я буду действовать так. Что мы сделали неправильно? Мы зря начали этот долбанный азитромицин. И поздно нашли врача, который точно знал, что делать. Не совершайте наших ошибок. Вокруг сейчас несколько примеров людей, которые все сделали не вовремя и лежат в больнице или на ИВЛ.
Будьте бдительны. И пейте витамин С, витамин Д и цинк, пока не началось".
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Вторая волна коронавируса Вторая волна коронавируса
число просмотров число постов
В России идет вторая волна заболеваний новым коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.

 
Её главное предназначение было - быть мамой
  
Её главное предназначение было - быть мамой Главный мотив такой долгой и содержательной жизни Ирины Антоновой - поддерживать немощного сына. 66-летнего ребенка. И ждать, ждать, когда найдут правильное слово, и когда примут ПРАВИЛО, позволяющее не бояться за его будущее
 
Борис Плотников покинул нас
  
Борис Плотников покинул нас Откликнуться на кончину артиста побудили меня те же медийные выкрутасы, которые сопровождают уход известных людей весь этот нескончаемо ужасный год
 
Как меня судили без доказательств
  
Как меня судили без доказательств Прошу публикацию считать сообщением о преступлении
 
Убить дракона
  
Убить дракона У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь. Либо договариваться с Путиным об убежище, либо спешно инициировать отмену смертной казни. Лучше – и то, и другое. Потому что совершенных преступлений уже более чем достаточно, чтобы получить от суда высшую меру
 
Эти торги надо отменять!
  
Эти торги надо отменять! Мэрия собирается по смехотворной цене вывести 16 соток земли на Воробьевых горах из общего пользования и отдать их в руки частных лиц, которые, разумеется, захотять этот участок застроить. В итоге под смотровой площадкой может появиться новое здание, а к нему придется подводить коммуникации и прокладывать проезд
 
все записи

 
Цивилизованные формы решения проблем? Нет, не слышали...
  
Цивилизованные формы решения проблем? Нет, не слышали... Сопредседателя профсоюза «Курьер» Саида Шамхалова избили в автозаке, а после отвезли в ОВД и составили на него протокол об участии в несогласованной акции. Это произошло после его встречи с руководством Mail.ru
 
Как попасть в хорошую ковидную больницу?
  
Как попасть в хорошую ковидную больницу? Поездка на "скорой" в любую больницу - 20 тыс. руб. В "плохую" - никаких наценок. В хорошую - большие наценки. В "самую лучшую" - 160 тыс. руб. Выбрали Коммунарку - это 100 тыс. руб. + 20 тыс. сама поездка
 
Я был готов рисковать, став добровольцем для прививки от ковида, но...
  
Я был готов рисковать, став добровольцем для прививки от ковида, но... Если у вас возникнут проблемы со здоровьем после прививки, то обратиться вам будет некуда, потому что специальных медицинских центров или программ для добровольцев просто нет, лечиться будете за свой счет, компенсацию не получите, а если будете что-то требовать, то вам будут хамить, бросать трубки, игнорировать и всячески уходить от ответственности
 
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012