tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 936 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4441 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1249 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2405 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2587 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД
Две самые близкие мои подруги болеют этой заразой. Одна дома, другая -- в больнице. Я умираю от страха за них, и немножко за себя. Не смерти боюсь, а этой трубки...
Разговариваю с ними, бесконечно читаю, понимаю, что алгоритма действий нет ни у кого -- ни у людей, ни у их родственников, ни у врачей поликлиники, ни у врачей скорой помощи.
Вот, путем долгих поисков, нашла супер-толковый гайд из Брянска (!).
Делюсь, потому что кому-то может и впрямь пригодится.
"Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД. Я очень глубоко погрузилась в тему, пусть мое погружение окажется полезным не только для нас. Здесь не будет названий лекарств, которые нужно принимать, но будут те, которые принимать точно не нужно. Давайте о них сразу.
НЕ НУЖНО пить арбидол, ингаверин, все возможные фероны и все то, что обычно советуют в аптеке, когда кто-то заболел. Это не работает. Никогда). Но даже если бы оно работало, в случае с ковидом это было бы не лечение, а наоборот. Ковид, помимо прочего, опасен очень сильным иммунным ответом. Организм ведет себя, как во время аутоиммунных заболеваний и пытается сожрать себя сам. Именно поэтому нам НЕ НУЖНО повышать иммунитет, именно поэтому нам НУЖНО сбивать температуру выше 38.5.
НЕ НУЖНО пить антибиотики. Но не пить их будет сложно. Их будут назначать, советовать, прессинг будет огромен. Получится устоять – вы крутой. У меня не получилось. Хотя я точно знала, что не нужно. Но не смогла взять на себя ответственность. Если бы болела сама, не пила бы точно. Это вирус. Антибиотики на него не действуют. Даже пневмония, которую он вызывает, не та пневмония, которую надо лечить антибиотиком. Попробуйте устоять! По крайней мере, на первой неделе!
Дальше будет некий алгоритм действий, которого мне очень не хватало. Итак, вы почувствовали неладное. Оно может быть каким угодно – температура, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, кашель, головокружение, все это вместе.
1. Считаем дни. Это важно. День, когда вы почувствовали первое недомогание – день первый. Записали и запомнили.
2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
3. Много пьем.
4. Измеряем сатурацию, если есть чем. Если нечем – считаем вдохи в минуту (от 16 до 20 – нормально. Больше – плохо) Или смотрим, на какое время можем задержать дыхание, оцениваем. Но лучше не баловаться и купить пульсоксиметр. Или взять у тех, кто его уже купил, но еще не заболел или уже выздоровел. Сейчас таких много.
5. Оцениваем, насколько вы в группе риска. Если вы толстенький мужчина после 45, склонный к диабету или с проблемным сердцем, лучше не шутить.
6. Находим врача. Это один из самых сложных пунктов. Терапевты из поликлиники по домам не ходят, врачи, которые работают в ковидных госпиталях – заняты круглыми сутками, знакомые врачи сейчас скорее всего просто не в теме протоколов лечения, они меняются очень быстро. Но найти врача, которому доверяете, очень важно. Есть вероятность, что нужны будут серьезные лекарства в серьезных дозировках. Самим себе такое назначать нельзя. Нас консультировало 3 врача. Они нашлись не сразу. Поэтому мы совершили много ошибок. Врач из ковидного госпиталя не учитывала, что мы в первой фазе болезни, назначала серьезные лекарства, когда в них еще не было необходимости. Это издержки того, что она имеет дело с больными второй, тяжелой фазы. Очень хороший гематолог, который мог читать анализы крови, но не всегда мог соотносить их именно с этим диагнозом, потому что не имел с ним дел. И третий врач, амбулаторный терапевт из московской клиники МЕДСКАН. Она консультировала нас онлайн, за большие деньги, но это была очень полезная, определяющая консультация. 3500 стоил час. Но он того стоил. Оглядываясь назад, я жалею только о том, что не получилось проконсультироваться у нее раньше.
Итак, продолжаем. Если вы не в группе риска и температура не высокая, если в целом все это больше напоминает обычное орви, продолжайте действовать по первым пяти пунктам дня примерно до 5-6.
Если температура высокая, сбивается парацетамолом плохо, если вы из группы риска, если сатурация не очень – первое, что нужно сделать
7. НУЖНО СДАТЬ КРОВЬ
Общий анализ, коагулограмму и биохимический анализ. Это важнее, чем пытаться дозвониться до поликлиники и сдать тест на ковид, тем более что шансов на это у вас не очень много.
Почему? Потому что тест на ковид покажет только есть у вас вирус или нет, и то если его правильно возьмут, что вряд ли. А анализы крови покажут, насколько стоит переходить к серьезным действиям. Анализ крови сдать будет непросто. Платные лаборатории пишут на сайтах, что не принимают пациентов с признаками орви. Это сложный этический момент, который каждый решает сам с помощью своего списка контактов в телефоне.
НУЖНО СМОТРЕТЬ НА: с-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Если все это повышено, а тромбоциты понижены, скорей всего это оно. Эти показатели нужно отслеживать, они нам скажут, если скоро будет ужас ужас, и позволят выиграть время. Ну, низкие тромбоциты – это просто важная диагностическая особенность вируса, по ним мы можем сказать оно не оно.
Фибриноген и д-димер скажут нам, насколько нужны антикоагулянты. Некоторые врачи считают, что их нужно пить прямо сразу, как только заболел. Мы почти сразу и начали, потому что эти показатели были плохи. Разжижать кровь, а именно этим занимаются антикоагулянты, нужно, потому что специфика ковида в образовании тромбов в мелких сосудах. Это его главная опасность, из-за этого бывает поражение легких. Мелкие сосуды легких закупориваются, газообмен нарушается, легкие поражаются – вот она та самая пневмония на КТ. Самим начинать антикоагулянты не стоит, они не безобидны, важна дозировка.
Если указанные параметры отклоняются от нормы, любой ценой
8. КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Нет, все еще не пьем антибиотик! Нет, интерферон тоже не пьем. Врач назначит дозировку антикоагулянтов, врач решит, нужны ли уже гормоны. Они бывают нужны, чтоб снизить иммунный ответ организма, чтобы предотвратить цитокиновый шторм. Но вы сами не сможете ее назначить. ТОЛЬКО ВРАЧ!
Он же скажет вам, что у КОВИДА ЕСТЬ ПАУЗА. Дня с 5 примерно и до 7-8. Поэтому важно считать дни. В это время кажется, что ты почти выздоровел. Здесь всем категориям граждан важно сдать кровь. Даже тем, у кого было 37 и ничего больше. Если показатели в норме или повышены не сильно, продолжаем тихонечко болеть, пить воду и благодарить небеса, что у вас все проходит легко. Скорее всего, вы действительно выздоравливаете. Если же в это «окно» вы чувствуете себя нормально, а с-реактивный белок, д-димер, ферритин сильно выше нормы, скорее всего не избежать второй волны.
9. И тогда снова КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ С ВРАЧОМ. Если вы уже на лекарствах, он скорректирует дозы, если все было лайтово, он лекарства назначит. Это наше спасительно окно. Нужно успеть! Не надо ехать на кт, не теряйте время. Только если сатурация упала ниже 92, тут только кт через скорую и, если повезет, больница.
Если резюмировать, важно:
- контролировать с-реактивный белок, д-димер, фибриноген и общий крови.
- найти врача, который знает протоколы лечения и сможет назначить не антибиотики, а антикоагулянт в нужной дозировке и гормоны. Или не назначить ничего, если не нужно.
- контролировать температуру и сатурацию.
Если я заболею, а я могу – у меня долгий прямой контакт – я буду действовать так. Что мы сделали неправильно? Мы зря начали этот долбанный азитромицин. И поздно нашли врача, который точно знал, что делать. Не совершайте наших ошибок. Вокруг сейчас несколько примеров людей, которые все сделали не вовремя и лежат в больнице или на ИВЛ.
Будьте бдительны. И пейте витамин С, витамин Д и цинк, пока не началось".
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Третья волна коронавируса Третья волна коронавируса
число просмотров число постов
В России идет третья волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.

 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи

 
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012