tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36240 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3734 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2732 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3900 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3389 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия
Итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия число просмотров
Konstantin Frumkin
 
Итак, подведем итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия.
17 августа Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ публикует на сайте «Московского комсомольца» статью под заголовком «Высшая школа экономики должна быть свободной». В ней он пишет: «Мы, члены этой корпорации, хотели бы заявить, что мы категорически не желаем втягивания нашего университета в текущую политическую деятельность…Попытка смешать учебную, научную деятельность и практическую политику разрушительна и крайне вредна. Такого быть не должно.»
На следующий день, 18 августа Андрей Мельвиль, руководитель департамента политической науки, декан факультета общественных наук ВШЭ делает запись в Facebook, в которой пишет, что «Политике не место в аудитории — и это относится как к студентам, так и к преподавателям», что «у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете». Эту фейсбучную запись немедленно перепечатывают или пересказывают множество СМИ - «Известия». «Регнум», «Актуальные комментарии», «Ядекс.Ньюс" делает из нее сюжет под заголовком «Декан ВШЭ призвал коллег скрывать свои политические взгляды».
В тот же день 18 августа профессор департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ (департамент входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) Александр Шпунт делает в Facebook обширную запись где говорит: «Политическая деятельность не применима и не допустима в его стенах, ни в контексте образовательной деятельности, ни как отражение той роли общественно значимого института, которую играет ВШЭ. Иначе мы быстро и почти незаметно сотрем его исследовательский и экспертный статус. Вместе с тем, мальчики и девочки, давайте по-честному договоримся, что личная гражданская или политическая позиция всегда остается личной. Прикрываться причастностью к ВШЭ, а тем более требовать какой-то особой «солидарности» - просто нечестно"
В тот де день 18 августа профессор того же самого департамента интегральных коммуникаций Дмитрий Евстафьев на свой лад повторяет мысль коллег: «Руководство Университета сделало очень многое для того, чтобы Вышка, являясь не всегда комфортным для власти элементом социально-политического пространства России, оставалась вне политики. В этом ее сила и в этом основа ее влияние, которое признают даже недоброжелатели НИУ ВШЭ, которых согласимся, в избытке. И попытка одного из радикальных политических направлений явочным порядком «приватизировать» НИУ ВШЭ, объявить себя единственно возможным социально-политическим вектором Вышки прискорбна хотя бы тем, что она разрушает это пространство для диалога и взаимодействия».
В тот же день 18 августа руководитель Департамента общей и прикладной филологии ВШЭ Елена Пенская публикует на сайте «Комсомольской правды» статью под заголовком «Университет больше каждого из нас», где пишет: «Устойчивость университета сохраняется в том, что он не допускает идеологической радикализации и сведения счетов, а преподаватели и студенты оставляют свои политические пристрастия за пределами аудиторий, не позволяя превратить лекции, семинары в трибуну и в политических разборках разрушить университет».
В тот же день 18 августа профессор департамента социологии ВШЭ Даниил Александров пишет большую запись в Facebook, где пишет: «Любой университет, в том числе и наш, свободен не тем, что при политических волнениях легко превращается в лагерь тех или иных активистов, а тем, что остается верен своим собственным принципам. Только такой нейтралитет может сохранить наш университет и обеспечить академическую свободу, которой мы все дорожим. Я очень надеюсь, что студенты всех политических направлений не принесут в университет политическую борьбу и не превратят аудитории и коридоры Вышки в площадки агитации и войны.».
Наконец, нас следующий день, 19 августа известный журналист и при том профессор департамента медиа ВШЭ ( тоже входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) публикуя ссылку на свое интервью в поддержку Егора Жукова, пишет слова поддержки в адрес Мельвиля и Александров, и в частности говорит: «Во внешней почти все мы, профессора, сотрудники, так или иначе участвуем в политике. В личном качестве - и каждый на своей стороне. Во внутренней, аудиторной части, политики, ПОНИМАЕМОЙ КАК БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, нет и не будет. Как не будет и агитации в аудитории за ту или иную силу….. А сейчас нам всем, левым, правым, центровым, никакомыслящим одинаково нужно, чтобы Вышка была такой, какая она есть.»
Вероятно это еще не все, но достаточно и этого. . Более всего озадачивает одновременность всех публикаций, написанных почти одними и теми же словами, что в соцсетях и прессе бывает, мягко говоря, редко. Ясно что эти статьи и заметки, очевидные и вроде бы правильные сами по себе, приходится читать между строк, ища в них подводную часть на которую и сами авторы намекаю, говоря о неких идущих «в корпорации» дискуссиях, о «войне меморандумов». Дата публикации иногда красноречивее самих слов. Многие предполагают , что эти публикации появились по просьбе сверху. Походе, что профессора действительно испугались уничтожения "Вышки"? И неужели для нас, работающих НЕ в Вышке вышка должна быть тоже дороже всего?
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Московский кризис Московский кризис
число просмотров число постов
Отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму независимых кандидатов привел к полномасштабному политическому кризису в Москве. На акцию протеста 27 июля вышли тысячи граждан, более 1400 человек было задержано.
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012