tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58792 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51347 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3584 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16429 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3456 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Это очень нестабильная ситуация
Это очень нестабильная ситуация число просмотров
www.facebook.com
 

С некоторым недоумением, переходящим в ужас, читаю посты френдов, живущих в России. Как все радуются, что скоро снимут ограничения, и фантазируют, что они сделают в первую очередь. На радостях все внезапно поверили российской статистике и гордо сообщают, что R-то, которое репродуктивное число, которое количество заразившихся от одного больного, меньше единицы. Давайте я тоже притворюсь, что верю статистике, и объясню, почему, даже исходя из официальных данных, в России (а особенно в Москве) нельзя снимать ограничения.

В эту эпидемию неопределенности всем очень хочется иметь какой-нибудь критерий, от которого можно танцевать. Таким критерием стало репродуктивное число: просто, удобно и понятно. И неверно. Потому что помимо собственно R, которое характеризует скорость распространения инфекции, есть еще общее число болеющих в момент, в который мы посчитали R, и, что еще важнее, ежедневный их прирост. Если, как мы видим сейчас, каждый день у нас появляется 10 тысяч свежезаразившихся, то за 10 дней у нас будет 100 тысяч новых больных. Как мы знаем, 20% из них потребуются больничные палаты, а 5% – палаты реанимации. Даже если предположить, что до сих пор больницы были пусты, это 20 тысяч мест в обычных палатах и 5 тысяч мест в реанимациях. Но больницы не пусты – более того, они переполнены. Добавление еще 25 тысяч пациентов приведет к коллапсу – особенно если учесть, что среднее время от выявления COVID-19 до попадания в больницу составляет две недели, а до реанимации – три. То есть старые больные еще будут в больнице, когда появится множество новых.

Другими словами, если вы сбили R до единицы (хотя при ежедневном приросте в 10 тысяч и неизвестной статистике по выздоровевшим и умершим неясно, как посчитали R), но зараженных очень много и они болеют долго, нельзя сразу снимать ограничения – нужно дождаться, пока освободятся места в больницах. А еще лучше продолжать ограничения до тех пор, пока R не станет существенно меньше единицы. Только в этом случае можно добиться устойчивого спада эпидемии и не получить незнамо сколько дополнительных смертей из-за того, что люди, скажем, с инфарктом или аппендицитом не могут вовремя получить лечение. И это все несмотря на то, что на длительном промежутке времени при R=1 общее число носителей не будет меняться. Дьявол в тех нескольких неделях, когда система здравоохранения уже перестала справляться. А если вспомнить, что кроме математики у нас есть еще реальная жизнь, окажется, что за это время R вырастет – потому что врачи попросту не будут успевать протестировать и изолировать всех новых зараженных.

Ясно, что решение об ослаблении карантина продиктовано не эпидемиологическими, а социальными соображениями: многим попросту уже нечего есть. Это очень нестабильная ситуация. Но резкое открытие сразу всего приведет к взрывному росту заболевших – а больницы и так переполнены. В общем, тревожно как-то.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012