tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58792 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51347 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3584 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16429 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3456 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Повелители цифр
Повелители цифр число просмотров
Alexander Podrabinek
 

Пока английская Financial Times и американская New York Times не выразили удивления по поводу необычайно низкой в России смертности от коронавируса, кремлевское начальство ни о чем не беспокоилось. Критические выступления в отечественной прессе российскую власть вообще не волнуют, поскольку мнением народа о себе она не дорожит. Да и чего им дорожить, если народ эту власть не избирает, а все невзгоды от нее покорно терпит?

Другое дело заграница, с которой приходится иметь дело и перед которой хочется хорошо выглядеть. Поэтому МИД РФ немедленно обиделось и потребовало опровержений: «нехорошие» газеты должны опровергнуть высказанное ими удивление. Лучше всего, чтобы признали достоверность российских цифр. Но сойдет и согласие с тем, что в России свои национальные правила сложения, которые не обязательно совпадают с международными стандартами арифметики. Просто Россия – не такая как все. Но Запад этого не понимает!

Это отчасти и в самом деле так, понять ее трудно. Россия – страна иллюзорная. Подлинный смысл здесь любят подменять искусственными построениями. Одно время строили декорации, вроде «потемкинских деревень», но потом решили, что проще и дешевле создавать декорации в информационной среде.

Искусство иносказания временами достигало в России поразительных высот. Все умело скрывали смысл за тонкими намеками, все умели читать между строк. В особо тяжкие времена общество пользовалось эзоповским языком, а власть – новоязом. Кровавый диктатор назывался отцом народов, тоталитарный режим – советской демократией, террор – социалистической законностью.

Нынешние времена не особо тяжкие, и власть предпочитает пользоваться эвфемизмами. Политический застой называется стабильностью. Убийство полицейскими задержанного – превышением служебных полномочий. С недавних пор взрыв повелось называть хлопком. МЧС недавно сообщило, что в Петербурге на улице произошел «хлопок с выбросом пламени». Очень элегантная конструкция, призванная успокоить нервных граждан: не переживайте, просто хлопок, ну похлопал кто-то и получился небольшой огонь. Ничего страшного, главное – не взрыв!

Новый эвфемизм – внебольничная пневмония. Чтобы никто не сомневался в успешности путинского правления, решили объявить о низкой смертности от коронавируса. Во всем мире она около семи процентов, а у нас – меньше одного. Понятно же, что Россия в семь раз лучше всех! Чтобы как-то обосновать это, смерть от вирусной пневмонии стали называть смертью от «внебольничной пневмонии». В статистику эпидемии она перестала попадать. В сущности, чистое жульничество!

«Внебольничной пневмонией» называют пневмонию, которой заболел человек, не имеющий контактов с медицинским учреждением. Разумеется она может быть и стафилококковой, и вирусной, и хламидийной, и микоплазменной – какой угодно. Международный классификатор болезней (МКБ 10) называет такую пневмонию неучтенной (код J18.9 ), но это означает лишь то, что неизвестен возбудитель пневмонии, а вовсе не место, где больной ее подхватил. Место заболевания для клинической картины, течения болезни, прогноза и исхода существенного значения не имеет. Это имеет значение только для чиновников здравоохранения, которые делают вид, что вирусная пневмония и внебольничная пневмония – это принципиально разные болезни. На самом деле «внебольничной пневмонии» как общепринятого диагноза вообще не существует.

Но это только часть обмана, возможно, не самая большая. Другая часть обмана во имя отчетов о низкой смертности заключается в том, что любое сопутствующее заболевание при коронавирусе объявляется причиной смерти. Например смерть от вызванной вирусной пневмонией сердечно-легочной недостаточности или тромбоза сосудов уже не попадает в статистику смертности от коронавируса. Если зараженный вирусом человек страдал сахарным диабетом, гипертонической болезнью или любым другим тяжелым хроническим заболеванием, то в случае смерти его тоже не относят к жертвам пандемии. Так поступают только в России, Беларуси и некоторых других авторитарных режимах. И только для того, чтобы создать пропагандистскую картину относительного благополучия в стране, управляемой бессменным лидером.

Также было и в советские времена. В начале 70-х, когда до Москвы докатилась эпидемия холеры, нам на скорой помощи категорически запрещалось ставить диагноз «холера», только — «пищевая токсикоинфекция». Не разрешалось даже говорить вслух слово «холера» при больных и его родственниках. Если все-таки при подозрении на холеру надо было запросить место в больнице, то следовало говорить о подозрении на «форму 30», так зашифровывалась холера. Доходило до смешного: «формой 30» надо было именовать холеру даже в разговоре с диспетчером по рации, хотя рядом никого не было и разговора никто слышать не мог. А все потому, что враги социализма могли вести радиоперехват разговоров скорой помощи!

В 1985 году в больнице, где я тогда работал, врач-патологоанатом поставил в своем заключении патологоанатомический диагноз «СПИД». Боже мой, что тут началось! Тогда считалось, что СПИДа при социализме нет и быть не может; это болезнь прогнившего насквозь Запада, где наркотики, проституция, гомосексуализм и общее падение нравов. Главный врач и местные партийные чинуши сначала умоляли патологоанатома переписать заключение, потом угрожали ему, потом пытались обольстить повышением по службе, но врач оказался упорным и от своего диагноза кажется так и не отступил. Он знал себе цену, а кроме того, не особо многие были готовы с ним спорить: все врачи побаиваются патологоанатомов, заключительный диагноз которых – приговор профессиональному мастерству врача. Кто не ходил на вскрытия своих больных и не ждал заключения из морга, не скрестив тайком пальцы и опасаясь, что клинический диагноз не подтвердится патологоанатомическим?

Не знаю, какова на сегодняшний день установка для патологоанатомов по коронавирусу и на каком этапе фальсифицируется медицинская отчетность. Но все всё понимают. Всех больных с коронавирусом, какую бы причину смерти им не написали, хоронят в закрытых гробах и со всеми мерами предосторожности. То есть там, где речь идет о реальной безопасности, об очковтирательстве забывают.

У этой порочной практики фальсификаций есть и еще один аспект. Иначе чем подлым, его не назовешь. Подмена диагноза позволяет не выплачивать родственникам медиков, умерших от коронавируса, положенную компенсацию. Государственная власть и назначенное ею медицинское начальство экономят бюджетные средства, обделяя семьи медиков, погибших при честном выполнении своих профессиональных обязанностей. Владимир Путин может говорить сколько угодно красивых слов о героическом труде врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок, но это остается пустой болтовней. Низость власти, мародерствующей на смерти людей, не знает границ.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012