tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7320 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10568 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6511 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5263 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6444 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
За что уволили египетского Никиту Михалкова
За что уволили египетского Никиту Михалкова число просмотров
svetlova
 
За что уволили египетского Никиту Михалкова
Захи Хавасс. Фото: Reuters
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
«Отойдите, уберите свои руки, о сыновья Сета», – кричал седовласый мужчина с грубоватыми чертами лица, тщетно пытаясь выбраться из плотного кольца разгневанных молодых людей, скандирующих «Долой Хавасса». Образованные молодые люди прекрасно поняли весь смысл проклятия, извергнутого устами еще вчера главного египтолога страны – доктора Захи Хавасса – ибо в египетской мифологии Сет, убийца Осириса, считается божеством хаоса, разрушения и зла. Молодые (и по большей части безработные) археологи собрались вокруг всесильного Хавасса, который явно ощущал себя очень неуютно вне привычного антуража: сумрачных и загадочных гробниц, армии восторженных журналистов и прославившейся на весь мир широкополой шляпы а-ля Индиана Джонс .

Захи Хавасс, чье лицо и шляпа сопровождали каждый новостной выпуск о сенсационных находках и раскопках на плато Гиза, в Саккаре или Луксоре, до последнего момента оставался оптимистом, и не верил в то, что и его настигнет судьба Хосни Мубарака, опального президента и бывшего его покровителя. В египетской культурном бомонде он был чем-то вроде нашего Никиты Михалкова и так же, как российский аналог, не верил, что египетская культура возможна без его всесторонней заботы и участия и появления везде и всюду.

Незадолго до своей отставки Мубарак назначил Хавасса министром по делам древностей, и ликованию последнего не было предела. Вскоре Мубарак ушел, но новоиспеченного министра это не смущало. Хавасс продолжил развлекать своих почитателей в социальных сетях рассказами о грядущих находках и об охоте на похитителей древностей, с которыми он все собирался жестоко расправиться, да руки не дошли. Он рассчитывал на то, что его международная репутация «главного египтолога», «бесстрашного первооткрывателя» и «харизматичного археолога», как его нередко называли в западной прессе, защитит его от революционной метлы, которая, как известно, особо не разбирает, кто прав, кто виноват, а метет и выметает с насиженных мест всех подряд.

Звезда телесериала «В погоне за мумиями», который прошел в прошлом году на телеканале «History channel», был уверен в том, что он и его мумии бесконечно далеки от политики и поэтому защищены от претензий революционно настроенной молодежи. Как показывают стенограммы каирского суда и орущие революционные толпы возле офиса Хавасса, человек в шляпе  сильно заблуждался. Египтологу припомнили все, что можно было припомнить, и обвинили во всех смертных грехах. В европейской прессе, которая всего год-два назад восторгалась «египетским Индианой Джонсом» доктора Хавасса обвинили в подлоге, описав детальнейшим образом то, как он инсценировал «сенсационные открытия» в недрах пирамиды Хеопса, а египетские СМИ обличили египтолога в фанфаронстве и гордыне: год назад Хавасс выпустил собственную линию одежды, причем не где-нибудь, а в престижнейшем лондонском магазине «Хэрродс».

Ближе к весне появились разоблачения о махинациях вокруг открытия частного хавассовского сувенирного магазина на выходе из Каирского музея: магазин расположен так, чтобы ни один турист не остается неохваченным египетской символикой. Припомнили Хавассу и фамильярное обращение с мумиями, которых он держал как некрепко стоящих на ногах младших братьев в состоянии подпития. В общем, Хавасс хозяйничал в своем управлении, которое позже стало министерством, как у себя дома, притеснял молодых археологов, делал из археологической мухи слона, фамильярничал с мумиями великих фараонов и поплатился за это своей высокой должностью. На самом деле, можно предположить, что даже если в среде местных археологов и египтологов не  питали бы такой личной ненависти к «главному», его все равно принесли бы в жертву, хотя бы из-за его близких личных связей с президентом Хосни Мубараком.

Египтян можно понять: сегодня они ведут что-то типа крестового похода против «малых Мубараков» в разных отраслях народного хозяйства, даже в археологии. Но почему так радостно отнеслись к отставке Хавасса на Западе, где совсем недавно, казалось, были очарованы отважным и велеречивым египтологом? Возможно, злорадство, которое сквозит в заметках и статьях, объясняется чувством облегчения, которое испытывают сегодня кураторы британских, французских, немецких и американских музеев, где хранятся некогда вывезенные из страны уникальнейшие артефакты, которые Хавасс настойчиво требовал вернуть на родину. За последние десять лет ему удалось добиться возвращения сотен артефактов в Египет, в том числе саркофага XXI-й династии, фрагмента наоса гранитного храма из музея «Метрополитен», и нескольких предметов из французских музеев.

Однако, Хавасс не собирался останавливаться на достигнутом. Он планировал добиться реституции знаменитого Розеттского камня – найденной во время наполеоновского похода в 1799 году под Александрией гранитной плиты, позволившей Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы, а также хранящегося в Лувре зодиака из Дендеры, бюста высокопоставленного чиновника Анхафа и бюста царицы Нефертити, найденного в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и хранящегося в музее в Берлине.

Теперь, после того как неутомимого Хавасса отправили на досрочную пенсию, премьер-министру Иссаму Шарафу не удается назначить нового министра. Предложенный им кандидат был яростно отвергнут профсоюзом археологов как политическое назначение, а кандидат археологов, судя по всему, не устраивает премьер-министра. Соответственно, бороться за возвращение египетских артефактов на родину будет пока некому, и этот щекотливый вопрос на ближайшее время будет снят с повестки дня. Ситуация в самом Египте пока не располагает к возвращению ценнейших памятников древности из музеев Лондона, Парижа и Берлина, где они находятся в полной безопасности.

Да и Захи Хавасс, которые долгие годы вел беспощадную борьбу против западных музеев, теперь не у дел. И главное, все довольны (кроме самого Хавасса) – египтяне, европейцы, археологи... Только у фараонов и мумий – лучших друзей египтолога – спросить забыли. Возможно, Захи Хавасс был не лучшим управленцем и не самым сведущим египтологом. Но смещение Хавасса и возникновение вакуума в этом важнейшем для Египта министерстве тоже не означает ничего хорошего для египетских древностей.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Конец Мубарака Конец Мубарака
число просмотров число постов
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению за применение силы против демонстрантов
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012