tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 23 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1425 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Голодовка - благородство или глупость?
Голодовка - благородство или глупость? число просмотров
rastaev
 
Вчера в Беларуси объявил бессрочную голодовку независимый журналист, внештатный сотрудник «Радио Свабода» Дмитрий Галко, более известный в ЖЖ-сообществе как budimir. В своём журнале он написал:

«Не могу по-прежнему пассивно наблюдать за творимым в моей стране политическим беспределом, ограничиваясь щёлканьем клювом в жэжэ. Начать же, например, индивидуальный террор мешают усвоенные идеалы гуманизма. Как сказал тов. Гэндальф: «Многие из живущих заслуживают смерти, так же как и многие из умерших - жизни. Ты можешь возвращать жизнь, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть». Вот и мне так кажется. 

Поэтому я решил вывести из экономического круговорота собственный организм, объявив бессрочную голодовку. Поставить на кон своё здоровье и жизнь, пусть подавятся. В знак протеста против политических репрессий со стороны властей и безвольности оставшихся на свободе записных оппозиционеров. 

И будь, что будет. Спасибо за внимание».

Большинство комментаторов поддержали Дмитрия, однако есть и такие, кто называет его поступок «глупостью». Лично я не считаю, что это глупость. История знает немало примеров, когда «благородные глупости единиц» приносили обществу куда большую пользу, чем действия тысячи умников.


 1. Одной из первых известных в истории голодовок стала голодовка индийских брахманов в конце Х века. Владельцы главных аграхар (земельных владений) таким образом решили выразить протест против царицы Диоды. Население страны внимательно следило за действиями брахманов, чутко реагировало на них и оказывало всяческую поддержку. Голодовка индийской элиты стала началом широких народных волнений.

2. В начале ХХ века в Англии прокатилась волна голодовок среди арестованных суфражисток – участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав. Попав за решётку, женщины сразу отказывались принимать пищу. Правительству не хотелось допускать смертных случаев и приказало тюремной администрации кормить суфражисток силой. Это вызвало бурю протеста по всему королевству, после чего правительство издало так называемый «Акт кошек-мышек». Отныне, когда суфражистка объявляла голодовку, администрация тюрьмы не кормила ее насильно, а терпеливо выжидала, пока заключенная станет настолько слаба, что уже не сможет двигаться - после этого её выпускали на свободу.


Борьба суфражисток принесла свои плоды: в 1918 году британский парламент принял закон о всеобщем избирательном праве.

3. 12 июля 1936 года в Магадане началась самая массовая акция протеста в довоенных сталинских лагерях - голодовка политзаключенных. Требования голодающих сводились к следующему: лица обвиненные к контрреволюционной деятельности должны содержаться на Колыме на правах ссыльных, каждый должен получить работу по специальности, а оплату труда – по общетарифной сетке. Кроме того, заключенные требовали от лагерного начальства не разъединять супругов, а также обеспечить свободу переписки.

Каждый голодающий подавал индивидуальное заявление о начале голодовки. Всего же на разных этапах в ней приняли участие около 200 человек. Акции протеста продолжались до осени 1937 года. Достоверных сведений нет, но можно предположить, что лагерной администрации всё же пришлось пойти на временные уступки. Известно, например, что троцкисты были размещены в бараках отдельно от уголовников.
 
4. В январе 1948 года пытаясь остановить межнациональные распри, раздирающие Индию, прибегнул к голодовке национальный лидер Махатма Ганди. Своё решение он объяснил так: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии». Эта жертвенная акция тут же дала результат: лидеры религиозных групп согласились пойти на компромисс. Через несколько дней после того, как Ганди начал голодовку, они приняли совместное решение: «Мы заверяем, что будем защищать жизнь, собственность и веру мусульман, и те инциденты на почве религиозной нетерпимости, которые имели место в Дели, больше не повторятся».


Всего в своей жизни Махатма Ганди провёл 16 голодовок.

5. Голодовку как инструмент протеста успешно использовал Сезар Чавес, мексиканский политический активист, один из наиболее известных лидеров латинской Америки XX века. В 1969 году он организовал известную 25-дневную голодовку в защиту прав сезонных рабочих.


Протест широко освещался мировой прессой, привлёк внимание сильных мира сего и увенчался успехом.

6. 27 октября 1980 года семеро заключённых боевиков ИРА объявили голодовку в знак протеста против политики Британского правительства, направленной на криминализацию политзаключённых. «Только громкий голос ирландского народа и общественное мнение может привести в чувство Британское правительство, и только голодовка, где в доказательство силы и крепости наших политических убеждений мы жертвуем своими жизнями - только это может послужить формированию общественного мнения», - заявили они. Спустя месяц к ним присоединились ещё три активистки из женской тюрьмы, а затем ещё 30 человек. Эта голодовка закончилась трагически: на 65-й день протеста умер первый голодающий - Роберт Сэндc. Кроме него в результате голодовки скончалось ещё девять человек. Голодная смерть ирландских борцов за независимость всколыхнула всю Европу.

7. С 1981 по 1985 год находившийся в Горьковской ссылке правозащитник Андрей Сахаров провёл целых три голодовки протеста. В 1981 году он выдержал семнадцатидневный отказ от пищи вместе с женой, Еленой Боннэр - за право выезда к мужу за рубеж Лизы Алексеевой, невестки Сахаровых. В мае 1984 года академик голодал 26 дней в знак протеста против уголовного преследования его супруги. В апреле-октябре 1985 года правозащитник провёл самую длительную голодовку, длившуюся 178 дней - за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце.


Сахарова госпитализировали и насильно кормили, но он своего добился: его жене позволили выехать на Запад. Кроме того, на протяжении всего времени ссылки во многих странах шла кампания в защиту академика. Например, в Вашингтоне площадь, где находилось советское посольство, переименовали в площадь Сахарова.

8. В 2001 году после 68-ми дней проведенных без пищи в британской тюрьме «Лонг Лартин» умер Барри Хорн, активист по защите прав животных. Хорн начал свою третью по счету голодовку после того, как вновь избранное правительство в лице лейбористкой партии забыло о своих обещаниях привлечь Королевскую Комиссию к рассмотрению вопросов вивисекции.


На 60-й день голодовки министерство внутренних дел согласилось встретиться с представителями Хорна. На 66-й день представитель партии лейбористов в парламенте Керри Поллард пообещал создать парламентскую комиссию по этому вопросу. Но к тому времени Хорн был уже совсем плох и вскоре скончался.

9. 29 января 2008 год бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский объявил голодовку в Краснокаменской исправительной колонии - так он решил поддержать бывшего начальника юридического управления «ЮКОСа» Василия Алексаняна. Голодающий требовал чтобы Алексаняна, у которого были обнаружены рак и СПИД, перевели из СИЗО в специализированную клинику. Голодовка закончилась 11 февраля, после того, как Алексанян был переведён в гражданское медучреждение.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012