tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 22 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1424 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Впечатления от Дня Воли в Минске
Впечатления от Дня Воли в Минске
Интересно было посетить акцию белорусской оппозиции, чтобы получить опыт для наших акций по 31 числам. К тому же, со стороны удачи и просчёты видны лучше. С этой целью мы пришли сегодня на площадь Якуба Коласа к 6 вечера с [info]kozzinabzz.

Пройдя через подземный переход, нам сразу же повстречалась группа людей в штатском (далее - опера), которых я сфотографировал со спины. Но к нам подошёл ещё один опер и попросил удалить кадр, предъявив корочку сотрудника ГУВД. Признаюсь, от такого начала было очень не по себе. Ещё более не по себе стало тогда, когда у памятника Купале мы обнаружили среди участников в большинстве именно оперов. Они не пытаются маскироваться, прикид узнаваемый: чёрные шапочки, чёрные или серые куртки, иногда спортивные костюмы, модные ботинки и сжатые в перчатках кулаки. Мы оказались в муравейнике из оперов, которые нагло снували группами туда-сюда, координируясь по рациям.

На площади в этот момент было человек 150. Превентивно были задержаны несколько человек, вероятно, из числа лидеров. Один из них прокричал "Беларусь!", его схватили за ноги и за руки и под возмущённые возгласы бабушек унесли куда-то в метро. Вскоре после этого переход был закрыт на выход, а сама станция прекратила работу. Мы обнаружили так же, что автобусы так же проезжают мимо, хотя на площади есть остановка.

Отдельные люди давали интервью прессе. Какие-то журналисты возмущались, что опера им мешают работать. Это единственные оптимистичные моменты, которые мне здесь запомнились. Скажем, схваченный за рукав молодой оперок был вытащен на свет божий (под вспышки камер прессы) и осмеян за то, что стал пинать локтём журналиста. Его забрали другие опера в лоно своей стаи.

Появился представитель информационного отдела ГУВД и принялся терпеливо отвечать на вопросы журналистов. Кстати сказать, единственный сотрудник в форме, оказавшийся на площади. Как позже выяснилось, он вещал об обнаруженном у памятника взрывном устройстве. Ничего похожего, конечно, никто там не видел.

Я нарочно не упоминул, что на противоположной от площади стороне улицы так же собирались люди. Там находится здание концертного зала. И вот, на ступенях зала и вдоль дороги выстроилось в общей сложности человек 200 разношёрстной публики. Дабы они не ринулись на проезжую часть, сотрудники ДПС подстраховали обочину своей цепочкой. Дело в том, что в какой-то момент, приблизительно через полчаса после начала, под руководством горстки диссидентского вида участников по той и другой стороне улицы двинулось шествие в сторону центра. Выйдя с площади, люди стали скапливаться у дома 47 по пр. Независимости, и тут их путь преградили те же самые опера. Однако участники шествия с другой стороны улицы проявили солидарность и перешли улицу. Опера оказались зажаты среди сотен людей. Но не растерялись и стали теснить меньшую половину назад к площади. А оставшаяся часть ринулась в центр к Дому Правительства.

Сравнивая с ситуацией в Москве, в глаза бросается наглость оперов. Фактически им дозволено всё и активисты никогда им не сопротивляются. Понимаю, что бесполезно, но всё же это признак морального поражения. Выходить на площадь, запруженную наглыми оперскими рожами, все подходы перекрыты, выход из метро закрыт, нельзя даже подъехать на автобусе. Зато удалось устроить шествие. Думаю, слаба координация оппозиции и сильна координация оперов. Полагаю, что шествие могло быть вполне успешным с двумя-тремя сотнями участников. Если бы, может, костяк составили нацболы или другие активисты-радикалы. Но сегодня была, увы, демонстрация поражения.

Её символом стала забавная иллюстрация. Когда к площади подъехал автобус, к нему подошёл сотрудник ДПС и стал своей рацией указывать на то, кто может зайти, а кто нет. И что выходить из автобуса, мол, нельзя. Это настолько омерзительно, настолько унизительно по отношениям к людям, что я бы в такой ситуации выбил бы стекло и вышел из автобуса, ей-богу. Нельзя такое терпеть, ни в коем случае нельзя.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко

 
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи

 
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012