tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 20 число записей 4
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1423 число записей 7
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4044 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6077 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7070 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии

То, что случилось со мной, - это маленькое приключение по сравнению с тем, что происходит с другими людьми в Республике Беларусь. Вчера в квартиру, где я жил, пришли некие сотрудники с проверкой. Причем пришли, видимо, даже не за мной. Такое ощущение, что не понимали за кем. Стали проверять документы, я спокойно отдал свой паспорт. Сотрудник проверил его и сказал, что все нормально, вот только надо проверить, есть ли я «в базе ж/д и авиа».

И вдруг он мне сообщает, что я персона нон грата: «Вам нельзя въезжать на территорию суверенной Республики Беларусь. Вы в списке нежелательных лиц. Поэтому мы вас задерживаем и предъявляем вам обвинение в совершении уголовного преступления». Они не стали ничего объяснять, сказали: «У нас есть база, мы ничего не знаем. Мы исполнители: нам приказывают, вы есть в базе и все». И это правда – ведь не они вбивают туда людей.

Даже в том постановлении, которое мне выдано на руки, не сказано, кто меня внес в базу, на каком основании, как я могу это опротестовать. Просто в некой базе. Это фантастический документ. Там даже не написано, кто является держателем этой базы, какой орган вообще. Насколько этот документ неправовой – это просто уникум какой-то. Но он официальный, с печатью.

В Советском РОВД, куда меня доставили из квартиры, у меня несколько раз брали объяснения. Я объяснял, что я знать не знал про этот список. И это правда. Как я мог про него узнать? Границ у нас нет закрытых, административно меня никто не задерживал, в паспорт ничего не ставили. Если бы такое со мной раньше было, еще можно было бы что-то заподозрить. А так просто неоткуда было узнать, что я в каком-то списке.

Кстати, в паспорт мне так ничего и не поставили. Я видел паспорта наших ребят, невъездных в Беларусь, у них штамп стоит, а у меня нет никакого штампа в паспорте. Но есть предписание «покинуть». А также я письменно уведомлен об уголовной ответственности, если снова въеду, при этом основания непонятны. Все эти документы мы вывесим отсканированными на сайт миссии.

Изъятие вещей, досмотр проводились по закону. Все изъяли, положили в ящичек. Ночь я провел на лавочке. Там был обезьянник, но такой, что там спать невозможно, к тому же переполненный, воздуха просто нет. Поэтому сотрудники сами сказали: «Хотите - идите туда. Их там по шесть человек в маленькой комнатушечке. А хотите – просто здесь с нами посидите». На лавке, конечно, было неудобно сидеть, но все же лучше.

Так я просидел до шести утра. Потом полностью освободился один из обезьянников, и мне предложили туда пройти - чтобы все-таки чуть-чуть попытаться прилечь. Но дело в том, что там нет даже лавок – только каменные узкие выступы вдоль стен.

Надо отметить, что милиционеры очень корректно вели себя по отношению ко мне. Называли по имени-отчеству, пытались шутить – не издевательски, а как бы пытаясь установить контакт, разрядить обстановку. Чувствовалось, что им ужасно неприятна вся эта ситуация.

Тот человек, который меня задержал, несчастный сотрудник отдела гражданства и миграции, был утром просто зеленый. Он, видимо, всю ночь не спал, потому что его с вечера уже имели из российского консульства. Я думаю, что он сам не понял, во что он вляпался. И когда я спросил: «Кто это сделал?» - он сказал: «А вы не понимаете? Три веселых буквы!»

Что касается дальнейшего, то я планирую сделать три вещи. Во-первых, все-таки выполню 24-часовое предписание. Тем более что завтра мы, скорее всего будем проводить в Москве пресс-конференцию. Мне сегодня из российских СМИ было звонков двадцать, просто оборвали телефон. Видимо, в России это воспринято как какое-то очень тяжелое оскорбление. Хотя я не очень-то близкий к властям правозащитник, но тем не менее это воспринято как-то болезненно и властями. Возможно, это потому, что я правозащитник, а не политик. Тут нарушен баланс корректности.

Во-вторых, будем все обжаловать в соответствии с белорусскими законами.

В-третьих, обязательно будем давить на международное сообщество, чтобы эти списки были вскрыты, чтобы стало понятно, что это такое, откуда, каковая правовая основа.

Миссия тем временем продолжает свою работу, я остаюсь ее главой. Непрерывно в Беларуси я был только первый срок - с 25 декабря по 8 января. Потом здесь все время сменялись представители, а я приезжал просто поддержку оказывать. Так что наш долг сейчас продолжать работу и призывать новых людей. Мы даже думали, что на одного депортированного нужно ответить двумя новыми членами. Мы не собираемся сдаваться.

Я считаю важным отметить, что включение правозащитников, которые занимаются легальной деятельностью, связанной с правами человека, в подобные списки нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Республика Беларусь. Это демонстрация всему мировому сообществу, в том числе и России, что белорусским властям плевать на все международные договоренности.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко

 
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи

 
Сколько таких Шуралевых по всей стране?
  
Сколько таких Шуралевых по всей стране? Так, кто он такой? Что за бэкграунд у человека, который так активно помогает «исправлять» заключённых? У того, кого федеральное ТВ представляет как соседа Навального по ИК, жутко возмущённого поведением политика за решёткой
 
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих
  
На девчонку завели уголовное дело за оскорбление верующих Примерно два года назад модель Лолита Богданова, прогуливаясь по Красной площади, на три секунды распахнула пальто и приподняла топ перед объективом камеры. Где-то далеко позади маячил разноцветный храм Василия Блаженного
 
Ключ был использован повторно!
  
Ключ был использован повторно! Я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн
 
Мы были в Большом театре на том самом спектакле
  
Мы были в Большом театре на том самом спектакле Я боюсь, что следствие во всем обвинит "стрелочника", в данном случае - технических работников Большого. Но они точно в этой трагедии не виноваты. Это видел весь зал и, наверное, большинство актеров на сцене
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012