tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7243 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10466 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6426 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5168 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6363 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 991 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2064 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 426 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
От Египта к Халифату?
От Египта к Халифату? число просмотров
m-kalashnikov
 

ЕГИПЕТ: СТАРТ ПРОЕКТА «ХАЛИФАТ»?
Добро пожаловать в эру «пробуждающегося Востока» - и глобального смутокризиса

Падение режима Мубарака в Египте несет миру новую смутную эпоху. Эту тему мы начали в в статье «Дуга огня» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/738595.html). Теперь перспектива вырисовывается еще более четко: мы присутствуем при начале попытки начать проект создания великого Исламского Халифата. Долгой и кровавой.
Совпадение дат Иранской (1979) и Египетской (2011-й) революций – 12 февраля – глубоко символично. Изложу свои краткие соображения по теме.

…НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА
Сбросив хоснимубараковщину, простые египтяне остались у разбитого корыта. А жить-то как дальше? Никакие свободные выборы и исзменения конституции не принесут людям счастливой и богатой жизни, в которой можно самореализоваться. Ведь ради такой жизни люди в Египте и вышли на улицы, не убоявшись даже пуль карателей.
Но какая, к бесу, счастливая жизнь с самореализацией может быть в бедной стране третьего мира с так называемым «периферийным капитализмом»? Оный капитализм есть система, при которой в стране развиваются сырьевые и обслуживающие отрасли, которые только дополняют экономики богатых стран-ядра капиталистической системы. Периферийный капитализм предусматривает: в стране не может быть отраслей и производств, конкурирующих с аналогами в ядре капсистемы. Здесь все рассчитано на массу нищей рабочей силы. По меткому выражению Шамиля Султанова, египетская экономика в ее нынешнем виде может дать более или менее сносную жизнь 5-6 миллионам человек (высшему и среднему классам), остальные же 70 с хвостом миллионов вынуждены выживать на доходы в 2-5 долларов в день.
Произошедшая революция ни на гран не изменила эту систему колониально-периферийного капитализма. В Египте не появится второго Нила и дополнительные площади плодородных земель, не возникнут новые месторождения нефти и газа. Более того, предполагаемое строительство гидроузлов в Южном Судане породит проблемы для аграрного сектора АРЕ и для египетского водоснабжения. Не материализуются из грез мощные машиностроительные, электронные, атомно-энергетические, авиакосмические, биотехнологические комплексы, не свалятся с неба свои кремниевые долины и академгородки, космодромы и фармацевтические гиганты. Никакие выборы и конституции сами по себе не построят мощны е торговый и рыболовецкий флоты, верфи и автомобильные конвейеры, станко- и роботостроение… Да и кому все это строить, коли 40% египтян не умеют ни читать, ни писать?
Не изменят периферийного капитализма свободные выборы. Конфискованное у семьи Мубарака и его присных только ненадолго облегчит положение. Надеяться – как делают некоторые доморощенные нацдемы – на свободное развитие частного бизнеса? Но в условиях членства АРЕ в ВТО, при периферийности ее капитализма и слабости банковской системы частные дельцы будут развивать все те же периферийно-капиталистические предприятия, рассчитанные на дешевую рабсилу и на западных туристов.
А это значит, что надежды еще недавно валивших Мубарака египтян на счастливую, человеческую жизнь и на самореализацию обречены. Это значит, что новые возмущения («Счастье – немедленно!») предрешены. Что египетская революция не закончилась – а только начинается. Причем впереди ее ждут еще те кровавые корчи и пароксизмы. Будет у нее и своя контрреволюция, и свой 1937-й, и свой Сталин/Кромвель. И еще многое-многое и другое. Временные трудности, перетекающие в постоянные невзгоды и лишения… И в горы трупов.
Учитывая те симпатии, которые египетская улица выражает антизападным и антиизраильским «Братьям-мусульманам», очень велика вероятность превращения Египта в радикально-исламское государство.

КОГДА НЕТ ГРОМООТВОДА И НЕКУДА СБРОСИТЬ ПАССИОНАРНОСТЬ…
Еще ни одна исламская революция (даже иранская, увы) не сумела провести успешную индустриализацию своих стран. Этого не случилось ни в Иране (пока, во всяком случае), ни в Пакистане после воцарения диктатуры Зии Ульхака в 1979-м, ни – тем паче – в Афгане. Ислам плохо вяжется с современным индустриальным обществом.
Везде массы, сбросив старый режим и получив над собой исламско-радикальную власть, убеждались: а ведь нищета и неравенство, бесперспективность жизни и тяжкий труд за полкопейки – никуда не делись. Что как была коррупция – так она и живет. Ибо жизнь подчас стала даже хуже, чем перед мусульманской революцией.
Но в прежние времена революции под знаменем Пророка спасали громоотводы. СССР и Ирак Саддама Хусейна. Если бы иракцы в 1980-м не напали на революционный Иран (тяжелейшая война продлилась до 1988-го!) и если бы Пакистан не стал бы базой для войны с СССР в Афганистане (1979-1989 гг.), то обоим исламским государствам некуда было бы сбрасывать пассионарную молодежь. Если бы она не гибла сотнями тысяч на полях сражений в фанатических атаках на позиции Ирака (если бы не было – как вариант – войны в Афгане с «шурави), то эти же пассионарные юноши, столкнувшись в кризисом надежд, пошли бы снова бунтовать против власть предержащих. Уже (коль брать Иран) не против шаха, а против продажных и бессильных аятолл.
В Египте, где могут победить мусульмане-радикалы, такого громоотвода (утилизатора пассионарности революционных масс) нет. Как такового. На Египет никто не собирается нападать. А война может очень понадобится для «стравливания социального пара».
Правда, если новый Египет не начнет эту войну сам…




ИСЛАМСОЦ?
Говорил и говорю: у Египта есть только один шанс построить более или менее нормальную жизнь. Стать центром нового индустриального проекта, осуществляемого в рамках практически социалистического Халифата. (Похожий вариант обрисован в романе Александра Шубина «Ведьмино кольцо: Советский Союз ХХI века».
Итак, Египту нужно как минимум взять под контроль все течение Нила (что подразумевает присоединение древней Нубии, нынешнего Судана). Чтобы построить промышленность современного уровня, необходимо присоединить к проекту нефтегазоносные Ливию, Алжир, Аравийский полуостров. А еще лучше – и к тому ж земли Ирака, экс-советской Средней Азии. Для строительства мощной индустрии потребуется вариант некоего исламского социализма (исламсоца), который вобрал бы в себя опыт индустриализации СССР, Германии, послевоенных Японии и Южной Кореи, КНР и т.д. И все это придется делать в крайне жестком варианте. С завоевательными походами, внутренними чистками, сменой истеблишмента и перераспроеделением собственности.
При всей кровавости это – действительно наилучший для арабов вариант. Ибо альтернативой ему выступает падение в новое варварство. И Халифат – в дегенеративной, неосредневековой версии.

НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ПОД ЗНАМЕНЕМ ПРОРОКА
Боюсь, что на деле все сведется к введению норм шариата и к суровой исламизации. (На арабском Востоке – как и на нынешнем Северном Кавказе – хватает своих новых варваров даже с дипломами о высшем образовании, считающих, что шариат решит все проблемы автоматически).
Но поскольку жизнь лучше не станет, исламское «счастливое царство» обернется не только нищетой, но и новым репрессивным режимом, на фоне коего правительство Мубарака покажется добрым дядюшкой. Мусульманские радикалы, придя к власти, будут вынуждены начать войну и экспорт террора. Может быть, воевать они примутся с Израилем. Но Израиль сине и сможет нанести смертельные удары. Значит, против Израиля применят террор и всякую «иррегулярщину». Но зато полномасштабная война вполне возможна против каких-нибудь арабских соседей, которые сидят на углеводородах и с братьями по вере не делятся.
В жизни такой воинственный исламо-радикальный режм в арабском варианте получится вполне мракобесным, бессильным обеспечить научно-промышленное будущее. У него будут свои гестапо и лагеря для недовольных. И ему придется искать выхода во внешней экспансии. Быть может, многочисленным египтянам удастся кого-то завоевать, начав формирование Неохалифата.
В любом случае, это потребует долгих лет и многих жертв. В любом случае будет множество взрывов и миллионы арабских беженцев в Европу. В любом случае произойдет слияние очагов напряженности и войн по линии «Северная Африка – Ближни й Восток – Персидский залив - Ирак/Курдистан- Афпак – Средняя Азия – Синцзян/Китай – Индия». С ответвлениями на Северный Кавказ и в Поволжье.
Такой неосредневеково-отсталый и воинственный Халифат надолго возмутит Старый Свет. Он неминуемо создаст чудовищные проблемы европейцам, иранцам, туркам и русским, китайцам и индусам. Он выльется в настоящую вереницу войн и конфликтов.
Кто от этого выиграет?
Да только Соединенные Штаты. Они-то останутся как бы «тихой гаванью».
А дальше – думайте сами.
Sapienti sat.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Ливия: хроника гражданской войны Ливия: хроника гражданской войны
число просмотров число постов
Принята резолюция ООН по Ливии, позволяющая сбивать самолёты войск Каддафи и наносить точечные авиаудары. Россия при голосовании воздержалась
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012