tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7170 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10398 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6347 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5080 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6289 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 766 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1509 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 317 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Зеленая книга Муаммара Каддафи
Зеленая книга Муаммара Каддафи число просмотров
eugenyshultz
 
Под воздействием событий в Ливии, решил плотнее ознакомиться с трудами Муаммара Каддафи и прочитал его Зеленую книгу http://lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt

Что я могу сказать? Несмотря на некоторую наивность и очевидную поверхностность книга, безусловно несет в себе гуманистические ценности, а не хищнические. Идея народных конгрессов прекрасна, но опыт нашей страны доказывает, что это не панацея.

Что такое народные конгрессы? Да те же самые Советы. Но что случилось в СССР? Очень быстро Советы стали декоративной функцией, а реальное управление выполняли органы партии, которые всегда стояли присутствовали в Советах от Центрального Комитета (ЦК) до районных комитетов (райкомов). Между прочим, Каддафи прямо предупреждает об этом в Зеленой книге. По его мнению любые партии должны быть запрещены, т.к. выражают интересы не народа, а свои партийные интересы.

Очень интересен взгляд на СМИ. По мнению Каддафи не должно быть СМИ, принадлежащих отдельным личностям, партиям или другим образованиям, за исключением самих народных конгрессов. При это Каддафи декларирует свободу слова для всех "человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие". Очень интересная мысль.

В целом, можно сказать, Каддафи объявляет некоторую концепцию, в которой каждый может делать все что угодно до тех пор пока это касается лично его. Все остальное делается с учетом того круга, в котором он состоит. Вот тут есть некоторое противоречие, с одной стороны Каддафи заявляет, что есть семья - племя - нация - человечество и призывает в любых обстоятельствах руководствоваться интересами меньшего множества, а с другой стороны продвигает идею - народный конгресс - народный комитет и т.д. Противоречие скорее не концептуальное, но несущее в себе разрушительный заряд двусмысленности. Как быть если интересы своей ячейки (семьи) расходятся с интересами конгресса? Это Каддафи не раскрывает. Именно поэтому я и считаю Зеленую книгу поверхностной, тут как говорится дьявол в деталях.

Очень подробно рассмотрена роль женщины в обществе. Квинтэссенция - права у мужчины и женщины равные, но обязанности разные, т.к. это определено из природой. Вовлекать женщин в мир мужской мужской работы так же аморально, как вовлекать детей в мир взрослой работы. Подробнее почитайте в книге:) В целом согласен. Но я не женщина:) Не могу пока понять всей глубины различий между полами, но по личному впечатлению женщины слишком круто отдающие себя работе наравне с мужчинами - мне кажутся в чем-то обделенными и несчастными, а семьи с такими женщинами не могут похвастаться истинно семейными ценностями.

Что еще... Каддафи охватил почти все стороны жизни общества. Все довольно интересно, но учитывая очевидные аналогии с Советами (и их историю) я при всем уважении не считаю Зеленую книгу панацеей для человечества.

В ходе чтения книги, задумался - но почему гораздо более гуманистичные и справедливые Советы (даже с искажениями? обусловленными чрезмерно большой ролью партии) проиграли в соревновании капиталистической модели?

Во-первых, думаю не окончательно проиграли, думаю будет еще виток историю, в котором Советы вновь возродятся.

Во-вторых, тут нечто вроде художественного сравнения. Безусловно, мир капитала был притягателен для людей, которые смотрели на него со стороны (т.е. из СССР). Из-за чего? Думаю привлекательность капиталистического мира связана с его хищнической сущностью. А хищники всегда более быстрые, приспособленные и красивые. Безусловно, тигр красивее, чем корова. На это и повелось наше советское общество. Только забыли, что тигр - это само капиталистическое государство, а люди в нем (90%) даже не коровы, а бараны, с которых стригут шерсть.

Не отрицая проблем СССР и будучи безусловно убежден, что основная роль в распаде СССР связана с внутренними проблемами СССР (лишь вовремя раздутыми извне), тем не менее считаю что будущее за странами типа СССР, а не США. Основная проблема позднего СССР, на мой взгляд, была в лицемерии, связанном с догматическим пониманием марксистских принципов, возникшем из-за чрезмерной роли партии с ее догматами, перерождением партийной верхушки и последующим массовым разочарованием народа в навязываемых партией ценностях, на основе которого система народного хозяйства стала неконкурентноспособной по сравнению с чисто капиталистической.

Ну и возвращаясь к Ливии... Руки прочь от Ливии, господа "демократы"! Там может и не идеальная система, но явно не худшая и явно имеющая гуманистическую направленность. И доказательством тому уровень жизни в Ливии - самый высокий в Африке. Пусть люди живут так, как им хочется, а свои проблемы решают сами! Хватит навязывать им свое понимание мира. Они и сами не дураки!

P.S. Вообще, удивлен этой книгой. До проблем с Ливией, я думал, что Каддафи действительно какой-то там диктатор, причем с религиозным уклоном. Но Каддафи совсем другой. Очень интересный человек. Это наводит меня на грусть. Я считаю себя довольно эрудированным человеком, так вот если я не знал, то что по этому поводу думают 90% остального человечества. Особенно меня заботит мнение американских налогоплательщиков, который Австрию с Австралией путают. Эти люди запросто могут проголосовать за бомбардировки Ливии... Книгу-то они не читали. И даже несмотря на свободу слова - читать не будут. Им просто это неинтересно :( Мир капитала убил в них человека - теперь они хищники, которых волнует только собственное пропитание, на остальное времени и желания нет и уж никогда не будут... Это очень огорчает!

P.P.S Каддафи объявил об отмене налогов

Государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости. По телевидению объявили, что такое решение принято "по случаю великих побед Ливии над бандами террористов", передает агентство Reuters. http://lenta.ru/news/2011/03/06/tax/
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Ливия: хроника гражданской войны Ливия: хроника гражданской войны
число просмотров число постов
Принята резолюция ООН по Ливии, позволяющая сбивать самолёты войск Каддафи и наносить точечные авиаудары. Россия при голосовании воздержалась
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012