tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 833 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Поколение сурков будет смотреть арабскую революцию только по ТВ
Поколение сурков будет смотреть арабскую революцию только по ТВ число просмотров
anat-baranov
 

Все чаще меня спрашивают - вот, уже даже полудикие бедуины восстали против своих "мубараков", когда же зашевелится "родина трех революций"? Почему спрашивают у меня, тоже не совсем понятно - я совсем не специалист по части востока, арабов и прочего.

И я отвечаю одно и то же: "Похожа свинья на коня, только хвост не такой".

Но, видимо, ограничиваться лаконичными ответами уже не совсем прилично. Надо говорить что-то более развернутое: анализ, синтез, предпосылки, движущие силы и прочая лабуда из учебника.

Итак, во всех событиях на востоке, только отчасти, кстати, арабском, сегодня можно разглядеть три важные вещи.

Первое - это несоответствие ожиданий большинства общества и реального уровня жизни, который в данном обществе присутствует. Можно сколь угодно долго говорить о неразвитости гражданских институтов в Египте или родоплеменной структуре ливийского общества, но важно, что даже сегодняшний уровень развития здесь предполагает достаточно высокий уровень ожиданий. Ведь даже Ливия, не говоря уже о туристических Тунисе и Египте, - это не замкнутая система, особенно сейчас, в век Интернета. Люди видят, как живет развитая часть человечества, и не только в материальном плане, и сравнивают это с собственным настоящим - на 2 доллара в сутки, и с собственными перспективами - верней отсутствием всяких перспектив.

Естественно, такое сравнение не может не вызывать колоссального раздражения. Причем в Ливии, где большинство населения живет относительно неплохо по сравнению с тем же Египтом, разрыв между ожиданиями и реальностью все равно очень велик. Можно говорить о том, что эти ожидания явно завышены, но это рассуждения для социологов, а не для масс людей. Потом у тех же людей может наступить и отрезвление, и разочарование, как в бывшем СССР полтора десятка лет спустя после распада страны и ликвидации социалистической системы, но это потом. Сейчас - только раздражение и надежды.

Второе - это политическая и общественная стагнация. Каким бы хорошим парнем не был диктатор, но если он правит 30-40 лет, это как минимум вызывает также раздражение. Но главное - любая диктатура, а особенно диктатура длительная, устаканившаяся, приводит к колоссальному отчуждению масс людей от политики, от принятия решений. Даже если проводятся какие-то фиктивные выборы, всем уже становится ясно, что они фиктивные, за 30-40 лет - даже самым тупым.

Казалось бы, на западе выборы - это тоже фикция, хотя и более изящно оформленная. Но говорить о неучастии масс граждан в политической и социальной жизни все же нельзя. Участвуют и могут влиять. Еще сто лет назад, когда основной проблемой государства было - чем накормить граждан и сохранить их жизни хоть на короткий период, любой диктатор, эффективно решавший эти две задачи, становился "отцом народов", а говорить о личном участии во власти было как бы даже и неприлично. Сейчас в развитых странах ситуация радикально иная - и есть все основания полагать, что именно поэтому они и развитые. Рост участия граждан в принятии решений - это такая примета нового постиндустриального мира. И все, понятное дело, хотят равняться на первых, а не на аутсайдеров.

Поэтому даже такой "славный малый" как Каддафи с его экзотическим режимом воспринимается только в качестве  огромного валуна на пути прогресса. Это иллюзия? Не буду спорить, здесь нет предмета для спора, в конечном счете вся наша жизнь - иллюзия. Но вот восприятие этой иллюзии и есть самая реальная реальность, а восприятие иллюзии массами граждан - это уже реальность политическая.

И третий фактор - это ислам. Ислам не как религиозная система, а как общественное устройство, основанное на справедливости. Этим отличается ислам от других мировых религий - он дает образец не только личной, но и общественной жизни. У арабского мира, а говоря шире - у всего востока есть идеальный образец, причем образец общепринятый на религиозном уровне и, соответственно, легко транслируемый в общественный и политический план жизни. И, кстати, неразвитость ряда восточных обществ только облегчает адаптацию этой средневековой, в общем, системы к современным реалиям. 

Конечно, это тоже иллюзия, но когда она входит в плоть и кровь миллиарда человек, что может быть реальней?

Тем более, что справедливость и равенство, о которых говорит ислам, совсем не иллюзорны. Другое дело, что уже в самом сердце исламского мира, в Саудовской Аравии эта исламская справедливость уже полторы сотни лет попирается самым наглядным образом, и вроде бы арабский и в целом исламский мир с этим как-то мирится. Но сегодня мир уже совсем другой, и "исламское" государство, даже в своем названии имеющее имя королевской династии, не может не ощущать, что выпадает из системы традиционного понимания справедливости.

Но что это для нас, находящихся за тысячи километров от мест основных событий, никак не относящихся к арабскому миру и соотносящихся с исламским миром лишь в небольшой степени?

Если "мы" - это только Россия в границах РФ, то и правда, соотносится довольно слабо.

Первое - у нас, конечно, тоже имеется несоответствие ожиданий большинства общества и реального уровня жизни, но это противоречие не так резко выражено. Хотя в нашем обществе все еще достаточно высок уровень образования, то есть высок уровень запросов и, соответственно, ожиданий, но на 2 доллара в день у нас никто не живет. Еще нет такого всепроникающего ощущения безнадеги. Особенно у молодежи, которая и является в любом обществе главной движущей силой любой революции. Российская молодежь в массе своей на самом деле куда более контрреволюционна, консервативна, чем поколение "отцов". Это связано и со снижением качества образования, а соответственно - с сознательным занижением уровня запросов. Есть и некоторые надежды на "продвижение", карьеру, рост материального благополучия - это поколение еще не пережило резкого кризисного падения уровня и качества жизни, у него есть надежды на поступательное развитие именно такого общества, которое в РФ сложилось.

Второе - российская власть, конечно, застойна, но 12 лет "национального лидерства" Путина еще не вызывают такого раздражения, как 30 лет Мубарака. Тем более, что в Египте имело место ощутимое снижение жизненного стандарта для масс населения, а Россия еще помнит годы нефтяного изобилия, волей или неволей связывая их с образом "национального лидера".

В этом плане РФ после нищенской жизни времен позднего Горбачева и раннего Ельцина испытывает на себе эффект "успешной диктатуры" - да, пришел диктатор, но он нас накормил и защитил. Это очевидный социальный регресс именно в восприятии действительности, в массовой оценке политической и социальной реальности. И здесь как бы "развитое" российское общество очевидным образом уступает якобы "диким" берберам Ливии. И для преодоления этого отставания массового сознания потребуется время.

Третье - у православно-атеистической России нет общепринятой системы социальной справедливости. Советский эталон социальной справедливости остался в прошлом, причем сегодня чтобы дотянуться до него российскому обществу придется преодолевать собственную отсталость - Россия 21-го века отстала от себя самой века минувшего. Воспринять ислам навряд ли получится, да и к тому же для России это будет движением к средневековью, в отличие, кстати, от арабского востока, где движение идет как раз от средневековья к современности. А традиционное православие прямо осуждает стремление к социальным трансформациям.

Это не значит, что так все и будет, так и останется. Но то, что тренд, заявленный арабским востоком, сегодня не имеет почвы в России, к сожалению, достаточно очевидно. Это не говоря о том, что русская молодежь сегодня не готова, подобно арабам, идти под пули ради не слишком даже и осознанного стремления к переменам. Представить сегодня в Москве повторение 1993 года положительно невозможно, хотя и те события вызвали далеко не всеобщий отклик. Боюсь, что на арену российской истории вступает поколение, которое станет одним из самых больших разочарований отечественной истории - поколение воспитанных Сурковым и Якеменко.

Но совсем иначе все выглядит на южных окраинах бывшего СССР, где все 3 обстоятельства арабской революции присутствуют куда более выпукло. Там, в Туркмении и Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, Азербайджане и других республиках Кавказа жизнь на 2 доллара в день вполне обычное дело. Там правят династии и диктатуры обнажены. И там традиционен ислам, да и представления о советской справедливости выветрились куда меньше, чем в РФ.

Там есть и еще один фактор - гастарбайтеры, которые приезжают домой из России и Казахстана, полные завышенных социальных ожиданий и ненавистью к капиталистической системе, в которой для них есть место только в подвале или бытовке и социальный статус раба.

Что ж, великая русская революция тоже произошла в стране, бывшей отсталой, на 80% неграмотной и всего полвека как освободившейся от крепостного права.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Ливия: хроника гражданской войны Ливия: хроника гражданской войны
число просмотров число постов
Принята резолюция ООН по Ливии, позволяющая сбивать самолёты войск Каддафи и наносить точечные авиаудары. Россия при голосовании воздержалась
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012