tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7246 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10469 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6430 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5172 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6366 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1002 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2086 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 430 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Что происходит в Египте
Что происходит в Египте число просмотров
epic-hero.ru
 

30 декабря 2008 года из посольства США в Египте была отправлена шифр-телеграмма. В ней американские дипломаты сообщали о создании тайного альянса египетских оппозиционных сил, ставящего целью свержение президента Хосни Мубарака и создание парламентской демократии в начале 2011 года. В сентябре 2011 года должны пройти президентские выборы. Надо успеть до них.

Хватит!

Еще несколько лет назад в Египте оппозиция жаловалась: народ не тот, культура страха, апатия, все хотят демократии, но никто не хочет за нее бороться. Это цитаты лидеров внепартийной коалиции «Кифайя» («Хватит»), появившейся летом 2004 г. В 2004-2005 гг., когда стало ясно, что Мубарак останется у власти пожизненно, а его сын с большой вероятностью эту власть унаследует, это демократическое движение проводило в Каире, Александрии и других крупных городах очень скромные митинги (по 500-1000 человек), и то они часто разгонялись местным аналогом ОМОНа и активистами правящей Национально-демократической партии.

Действия «Кифайи», куда вошли представители политического и культурного истеблишмента (от судей до телеведущих), привели к косметической либерализации 2004-2005 гг. Были внесены поправки в конституцию, впервые за четверть века в 2005 г. проведены альтернативные президентские выборы, на которых, впрочем, все равно победил Мубарак. В том же 2005 г. прошли относительно честные парламентские выборы, на которых «Братьям-мусульманам» удалось получить порядка 20% мест и создать крупнейшую оппозиционную фракцию.

«Братья-мусульмане» — международная исламистская организация. В 2003 году Верховный суд России постановил, что это террористическая организация, ставящая своей целью создание всемирного халифата.

Основная функция проамериканских авторитарных режимов вроде египетского — жесткое недопущение прихода исламистов к власти. Несмотря на то, что Барак Обама очень трогательно полтора года назад с трибуны Каирского университета призывал к демократии, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не уверены, что в результате честного всеобщего голосования не придут к власти исламисты, которые и на подтасованных выборах получали 20%.

Да, в восьмидесятимиллионном Египте 20 миллионов интернет-юзеров, но в том же Египте и почти 50 миллионов сельских жителей. Говоря актуальным политическим жаргоном, очень хочется, чтобы это была египетская «Триумфальная площадь», но если это одна большая египетская «Манежная площадь», то и египетский «Путин» не так уж плох.

Другой Египет

Впрочем, все сложнее, чем нам кажется со стороны. Между исламистами и демократами, очевидно, есть некоторая шаткая коалиция (вроде нашей «Другой России»), о которой еще в декабре 2008 года писали американские дипломаты. В феврале 2010 года была создана широкая демократическая «Национальная ассоциация за перемены», и ее главой стал бывший директор МАГАТЭ аль-Барадеи. Уже в апреле египетские «Братья» заявили, что поддержат аль-Барадеи в качестве президента страны.

25 января, когда и была назначена в соцсетях «революция», на арабском сайте египетских «Братьев» появилось заявление [по ссылке Google-перевод]. Причем не «Братьев», а именно «Кифайи». В этом заявлении отчетливо виден компромисс между силами: говорится о необходимости демократизации и обеспечения базовых политических прав и свобод, однако экономическая и внешнеполитическая програмы антилиберальны — приватизацию свернуть, МРОТ поднять до $200, выслать «сионистского посла» и отказаться от хронической зависимости от политики США. Такой вот инсайт в будущее Египта без Мубарака.

Сами «Братья» довольно искренни в своих заявлениях. Их программа (можно почитать на сайте), конечно, исламистская, но при этом они выступают за политический плюрализм. В конечном счете они сейчас за честные выборы, потому что думают, что победят на них. Перспективы же либеральных движений, не набиравших больше 3% по отдельности на парламентских выборах 2005 и 2010 гг. довольно туманны. Запад могла бы устроить прямая передача власти лидеру «Кифайи» — аль-Барадеи, который к тому же устраивает и «Братьев». Но Мубарак подал противоположный сигнал: вице-президентом стал бывший глава общей разведки Омар Сулейман. И Мубарак, и Сулейман полвека назад учились в Академии Фрунзе в Москве.

Кто там?

Но на улицах сейчас ни сторонники «Кифайи», ни исламисты. Это в основном молодые образованные люди, которых просто достало. Один из основных организаторов событий 25 января — так называемое «Молодежное движение 6 апреля». Это группа в фейсбуке, в которой состоит почти 90 тысяч человек.

В описании своей группы они пишут: «Наше поколение имеет право попробовать». Они подчеркивают, что не связаны ни с какими политическими силами, говорят, что они лишь «наконечник копья в битве демократизации в Египте». Их цель — «восстановить доверие египетского народа к возможности выбрать свою собственную судьбу».

Остается только пожелать им удачи, а египтянам проведения честных выборов. Снобизм — думать, что какой-то народ не «дорос» до демократии. Честных выборов заслуживает любой народ, кто бы ни победил на этих выборах.

IKS

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Конец Мубарака Конец Мубарака
число просмотров число постов
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению за применение силы против демонстрантов
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012