tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7092 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10321 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6278 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4991 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6211 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 536 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 854 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 196 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как адвокаты становятся оппозиционерами. Начало
Как адвокаты становятся оппозиционерами. Начало
Расскажу, как всего за две недели сделать из адвоката оппозиционера со стойкой политической позицией.

04.12.2011 г. 14-00. Подмосковье.

Шла на голосование, зная, что не буду голосовать за ЕдРо. Но, в принципе, вполне готова принять их победу после выборов из-за отсутствия критических протестных настроений. Металась до последнего между партиями, не зная, кому отдать свой голос. В результате отдала КПРФ. И не потому, что поддерживаю коммунистов - скажу сразу, что меня раздражает даже сайт КПРФ. Выбирала по принципу наиболее проходной партии, скажем так, политического фаворита. Вернулась и заглянула в твиттер. Там уже вовсю сыпалась информация про вбросы и другие карусельные извращения.

В середине 2000х я уже участвовала в выборной кампании - действующий мэр города переизбирался на новый срок. Оппозиционным кандидатом выступил член ЕР. Те выборы меня потрясли подкупом избирателей, который никак не хотел замечать суд, каруселью (с которой я впервые "познакомилась" лично), отсутствием реакции суда на откровенные нарушения избирательного законодательства. Надо ли говорить, кто выиграл те выборы. Выборы прошли с минимальным отрывом. Но стали для меня откровением. То, что происходило на глазах 04.12. потрясло своей циничностью. И ТЕ выборы показались просто образцом элегантного воровства голосов. К утру 05.12. от сообщений о фальсификациях блогосфера нагрелась до состояния кипения. Именно в это врем стало понятно, что митинг оппозиции, заявленный на 05.12 может вылиться в очередной "День гнева".

- А пойдем-ка подежурим, а то предчувствия какие-то нехорошие, - предложила я (@volkova_v) коллеге, Николаю Полозову (@Moscow_advokat), с которым несколько часов, как познакомилась в твиттере.

И мы пошли.

05.12. 11. Чистые пруды.

Предупредив одного из оппозиционеров и, оставив ему номер мобилы, с коллегой присели на 2м этаже кафе, прямо над митингом. Периодически до нас долетали призывы организаторов и рев подхватывающей их толпы. Окружившие бульвар полицейские кордоны дозированно впускали и выпускали митингующих. (Барьерами были проложены узкие дорожки к метро, ограничено пространство для толпы. По нашим прикидкам, на митинге было не меньше 7-8 тысяч человек (прикинули по занятому митингующими пространству, плотности толпы). Вдоль бульвара расположились полицейский водомет (при температуре +4 наличие водомета явно не для полива улиц внушало тревогу за митингующих), штук 10 автозаков, несколько машин полиции, цепи ОМОНовцев, которых в народе принято называть "космонавтами". И тут толпа начала движение. часть ее пошла в метро, образовалась даже небольшая давка. Часть по тротуару шла в сторону м. Тургеневская и сворачивала на Мясницкую. В рядах полиции пошла "волна". Куда-то поскакали цепи полицейских и "космонавтов", "снялись" с насиженных мест автозаки, откуда то вырулили новые, ушел в сторону Мясницкой водомет. Мы поняли, что сейчас начнется - и точно, позвонил знакомый и сказал, что полиция с дубинками начала избивать вышедших с митинга людей. Их бросают в автозаки. И сейчас будет работа.

21-00. ОВД "МЕЩАНСКОЕ".

Звонком сообщили фамилию клиента и место, куда отвезли, - ОВД "Мещанское". Вписала в соглашение и поехали. ОВД встретило нас как обычно - формальная проверка документов и допуск в комнату с задержанными. С нами в ОВД зашел правозащитник от организаторов. В комнате находится порядка 20 человек разного пола и возраста, несколько сотрудников милиции (в том числе штатских). Представились. Нашли клиента. Опросили задержанных. Вырисовалась следующая картина:

После окончания митинга кто-то из организаторов предложил свернуть плакаты и транспаранты и спокойно и без провокаций проследовать к Лубянской площади. При этом просил идти только по тротуарам и не мешать движению. (Помня, что на митинге мы видели порядка 7 000 человек, предложение организатора показалось весьма здравым, так как растянувшаяся толпа не создала бы давки, а несколько выходов метро на Лубянской площади хорошо рассеяли бы и без того поредевшую толпу). Люди с митинга стали двигаться в сторону Мясницкой. На углу Чистопрудного бульвара группу примерно человек в 30 отсекли "космонавты" и стали по одному закидывать в автозаки. Что происходит - никто не мог понять. Студент один пожаловался, вышел со станции и пошел по Мясницков в сторону Театральной площади. И тут его схватили и кинули в автобус. Спрашиваю, был ли на митинге, отвечает, что нет. Добрый пьяненький дядька рассказал, что увидел толпу и решил посмотреть, что там. Может быть, угостят. Так попал в автозак. Довольный компанией пожилой мужчина (как он представился - Валерий Никольский из Московской Хельсинской группы) сказал, что ничего противоправного не совершал, шел к метро. Парень с горном... Несколько студентов. Рабочие. Мелкий бизнес. Все друг с другом не знакомы, шли по тротуару к метро "Лубянка". Никакого криминала.

Сходила к начальнику. Представилась. Спросила, за что задержаны. Попросила убрать из зала с задержанными нетрезвую сотрудницу - вела себя неадекватно. Коллега в это время продолжил опрос задержанных. Все говорили примерно одно и то же, тех, кого принято называть "быдлом и гопотой", среди них не было. Стала заполнять на изъявивших желание получить защиту лиц ордера и соглашения. Милиция все это время сновала туда-сюда, ничего не делая. А время шло. Поинтересовались, где журнал с отметкой о доставке лиц - получили ответ, чтобы не совались не в свое дело. Лица якобы доставлены в 21-20.

И вот тут началось. В комнату с задержанными вошло несколько сотрудников полиции. Один из них держал пачку рапортов, распечатанных на компьютере. Равномерно поделив рапорта друг между другом, сотрудники полиции сели их заполнять. Проставляли свое имя и дату, расписывались. Брали следующий и заполняли так же. На месте лица, в отношении которого составлен рапорт, - пробел. Коллега начал вести видеозапись этого безобразия. На глазах у всех сотрудники полиции подделывали документы, которые потом лягут в основу протоколов. Я спросила у заполнявших рапорта сотрудников: Кого конкретно вы задержали? Покажите. Выяснилось, что конкретно в задержании никто из них участия не принимал. Кто-то был в ОВД во время митинга, кто-то находился в автозаке и принимал задержанных внутри. И один из полицейских сказал, что заполняет рапорта по приказу начальника. Предупредила их об ответственности за подделку и села рядом заполнять ордера на основании заключенных соглашений. Периодически подходил один из сотрудников полиции и пытался то забрать Соглашение, то сделать с него копию, что категорически запрещено ФЗ "Об адвокатуре...", то указывал, что заполнение ордеров в здании полиции нарушение какого-то закона и просил покинуть помещение, угрожая ответственностью за неповиновение. Вяло отбрехиваясь, что наказуемо неповиновение только законным действиям сотрудников полиции, и прося сослаться на нарушаемый закон, приготовила документы на 15 человек. Между тем, с момента задержания прошло уже 3,5 часа, а составление протоколов еще не начиналось. Задержанные находились в здании ОВД уже незаконно.

Это бланк рапорта.






А вот так его заполняли.


А вот это те, кто заполнял эти бланки




И ровно складывают в стопочку по очереди без фамилий.


А вот так они оправдываются





И еще вот так


Ордера по мере готовности забирали сотрудники полиции и растворялись в ОВД. Первую партию из 5 задержанных отвели в актовый зал. Когда охранять задержанных стало некому, я с коллегой просто отвлекли сотрудников дежурной части, а правозащитник от организаторов вывел около 15 человек на улицу и вернулся. Среди выведенных оказался и клиент, ради которого ехали в ОВД.

Дальше пошла обычная работа - правильно составить протокол в интересах подзащитного, сделать необходимые ходатайства, написать замечания и возражения. Из 20 их осталось всего пятеро. Среди них - отказавшийся от защиты член Московской Хельсинской группы. В середине зала с сотрудниками полиции сидели две пожилые женщины и о чем то между собой разговаривали. Понятые - сказали нам сотрудники полиции. Понятые не пригодились. Для составления протоколов использовались те самые фальшивые рапорта о задержании У всех одна статья - 19.3 ч. 1 КоАП РФ.

Объявив об административном аресте нашим подзащитным, их доставили в комнату административно задержанных в ОВД. На следующий день должен был состояться суд. И тут выяснилось, что в ОВД нет постельных принадлежностей. Написала жалобу на нарушение порядка содержания. Распрощались с коллегой.

02-00. ОВД "СЕВЕРНОЕ ИЗМАЙЛОВО".

И тут поступил звонок от того же знакомого оппозиционера: через 5 часов прошла информация, что потерянные в ходе митингов и задержанные Алексей Навальный и Илья Яшин находятся в ОВД "Северное Измайлово". К ним не пускают адвокатов. Организаторы просят всех знакомых адвокатов поехать к ОВД и попытаться пройти к задержанным. Фамилию Навальный я слышала. Фамилию Яшин - ни разу. С правозащитником от организаторов через 15 минут мы уже были в Измайлово.

Отделение полиции было окружено забором и наглухо закрыто. Вдоль забора вытянулась цепь охраняющих отделение сотрудников с короткоствольными автоматами наперевес. Попробовали пройти - разговор с полицией как с китайской стеной. Подошел адвокат Ильи Яшина - Вадим Прохоров. Выяснили, что действительно не пускают в ОВД. Что только что здесь были Б. Немцов и Г.Гудков. И что их пустили не сразу, а когда, наконец, пустили, сказали, что И. Яшина и А. Навального уже увезли. Адвокат И. Яшина уехал. Мы стали прощаться. Вокруг ОВД собралась уже приличная толпа. И тут в ней пронесся слух, что задержанные в ОВД "Китай Город" и рядом с ОВД находится адвокат Навального. Сели в машины и поехали. Значит, проходить буду к Илье Яшину. Пока ехали, заполнила ордер.

02-30. ОВД "КИТАЙ ГОРОД".

Рядом с ОВД "Китай город" было многолюдно и шумно. Кордон полиции перекрыл проход к ОВД. Подъехал Б. Немцов. Потолкался у заграждений, поговорил с народом, сказал, что займется всем утром, поинтересовался, в какой суд могут отвезти задержанных, уехал. Познакомилась с адвокатом А. Навального - Вадимом Кобзевым. Нам предстояло пробыть вместе почти двое суток.

Продолжение следует.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Большой митинг Большой митинг
число просмотров число постов
Митинг за честные выборы на Болотной площади стал самом массовым протестным митингом за последние годы. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч человек

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012