tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7247 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10470 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6435 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5178 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6367 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1011 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2114 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 439 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Падение лже-фараонов
Падение лже-фараонов
Прочел я как – то в одной итальянской газете такую байку: человек приехал к своему другу, мэру маленького города. Спрашивает на вокзале- как пройти к дому мэра. Ему отвечают:«Этот проходимец живет недалеко, дойдите до площади, там спросите».

На площади спрашивает опять, получает ответ: «Направо, потом налево, там каждый скажет, где дом этой скотины». Дойдя до дома, опять спрашивает: «Вот это дом мэра?» «Да, а чей же еще? Только этот жулик мог себе такой домище отгрохать».

Сидит у мэра, ужинает, и тот ему сообщает, что собирается идти на третий срок. «Зачем это тебе, неужели не устал?» - «Да замучился, работа каторжная, но что поделаешь, народ просит».

Я вспомнил об этом, когда узнал, что свергнутые президенты Туниса и Египта вроде бы слегли не то с инсультами, не то еще с чем-то. И это понятно- ведь целыми десятилетиями спецслужбы, их главный источник информации, регулярно сообщали им, что народ их обожает, рейтинг высок. И вдруг - удар, пришедший оттуда, откуда его и не ожидали. Боялись исламистов, а кашу заварили молодые интеллигенты. Вспомнился последний шах Ирана, который, наоборот, преследовал левую интеллигенцию, а проморгал исламистов, был свергнут и умер от рака. Как будто бы все наоборот, но корень бед один: отрыв от реальности, неспособность понять, чем дышат люди и чего они хотят, уверенность в полной надежности донесений органов безопасности.

Кто – то в Каире сказал: «А что мы, собственно, получили? Вместо одного фараона пришел другой». Здесь неверно все. Мубарак никаким фараоном не был. Ведь фараон – это почти бог, мистическая фигура титана. Так многие именовали харизматического вождя революции 1952 г. Насера. А Мубарак был обычным солдафоном, поначалу даже симпатичным; у него было прозвище «Смеющаяся корова» из – за того, что его физиономия, как многие заметили, чем- то напоминала изображение коровы на обертке популярного швейцарского плавленого сырка «La vache qui rit». До фараона далеко.

И еще меньше похож на фараона глава пришедшей к власти военной хунты маршал Тантауи, заурядный военный бюрократ, всегда бывший настолько преданным президенту, что его прозвали «пуделем Мубарака». Конечно, в истории немало случаев, когда совершенно серые люди в погонах надолго захватывали власть, подавляя силой всякую оппозицию. Взять хотя бы нынешнюю военную хунту в Мьянме ( бывшая Бирма), или «черных полковников» в Греции в прошлом веке. Но, думается, в Египте так не получится. Не та страна, и дух времени уже не тот. Дело даже не только в Интернете, хотя его роль огромна. Народ пробудился, разошлась, разгулялась его наиболее энергичная часть- образованная молодежь. И вполне возможно, что египтяне, впервые за тысячелетия вдохнувшие воздух свободы, не позволят надеть на себя намордник - ни генеральский, ни шариатский.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Конец Мубарака Конец Мубарака
число просмотров число постов
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению за применение силы против демонстрантов

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012