tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1750 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2182 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59374 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4242 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51779 число записей 110
 
все записи
Реклама
Ждите.
Власти предпринимают лишь трусливые полумеры
Власти предпринимают лишь трусливые полумеры

Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия -- очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин -- он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему.

Похоже, что власти мечутся между нарастающей необходимостью полного карантина (по мере того, как лавину новостей из-за рубежа скрыть уже нельзя) и невозможностью применить эту меру. Невозможность, как мне представляется, чисто техническая -- у нас просто нет такого уровня организации государства и общества, такого скрининга, тестирования, оборудования, дисциплины и строгости исполнения закона, как мы видели в Китае и, частично, в Италии. Как вы представляете себе закрытие московского метро? Это же бедствие не городского, а федерального масштаба, вставший 20-миллионный мегаполис это как остановка сердца всей страны. И во-вторых, по чисто политическим причинам нельзя объявлять чрезвычайное положение перед 22 апреля и 9 мая, следует провести это все в благолепной атмосфере народного праздника, а не в постапокалиптических декорациях Уханя, в костюмах химзащиты, под душем из хлоргексидина.

Поэтому карантина не будет, а будут трусливые полумеры типа этого свободного посещения школ, "рекомендаций" по сокращению публичных мероприятий (когда им надо запретить митинг, они не рекомендуют, а запрещают, тут без полутонов), частичного ограничения авиасообщения (взять только этот анекдотический запрет полетов в Европу, но не в милую сердцу олигархов и депутатов Великобританию -- там же дети, семьи, дома!) и проч. Власть, извините за каламбур, умывает руки и говорит населению: спасение утопающих дело -- рук самих утопающих, вы сами решайте, как предохраняться, а мы, если что, вам рекомендовали, так что взятки гладки.

А население тем временем полной ложкой хлебает миф под названием "очередная ОРВИ", репостит мемы про то, что больше людей умирает каждый год от укусов комаров, шеймит "паникеров" и "истериков" и живет в полное свое удовольствие. Типичная инфантильная реакция несвободного, патриархального, закрытого общества: отрицание угрозы, вытеснение страха, показная беспечность.

Тем временем вирус давно уже здесь, и мало кто верит смехотворным цифрам в 59 заболевших на 146-миллионную страну, открытую со всех сторон (китайцы на Дальнем Востоке еще до карантина ездили и ходили через Амур беспрепятственно, а в европейской части -- десятки тысяч наших граждан весь февраль и март ездили по самым зараженным регионам Европы и возвращались сюда). И чем далее, тем смешнее будут официальные цифры, а реальные -- будут прятаться в общей статистике смертности среди пожилых, в "сезонной ОРВИ", "внебольничной пневмонии", и в свидетельствах о смерти будет ставиться все та же "острая сердечная недостаточность", что пишут и при смерти от пыток -- а поди возрази, недостаточность-таки действительно наступила, по факту все чисто!

Я вспоминаю страшное лето 2010го, когда стояла жара и горели леса, Москва плавала в раскаленном смоге, и тогда умерли, по неофициальным оценкам, до 40 тысяч стариков. В их числе был мой 83-летний отец, и когда полицейский, отирая пот, составлял протокол о смерти, то понизив голос, он мне сказал, что ежедневно только их отдел оформляет сотни людей, а по городу их десятки тысяч. Тем не менее, нет никакой статистики по этой смертности от жары, все растворялось в привычных стариковских диагнозах.

Так что, боюсь, мы и останемся в режиме "свободного посещения", свободного карантина и свободного умирания, где человек будет даже свободен от диагноза -- мы самая свободная страна в мире! Уход власти от ответственности, мощная дымовая завеса, скрывающая реальные масштабы эпидемии, и привычная безалаберность населения -- и вот тут-то наша атомизация, низкий социальный капитал, отсутствие доверия, дисциплины и социальной солидарности, лагерный принцип "умри ты сегодня, а я завтра" -- вот это все к нам вернется бумерангом. Да, эпидемия к лету достигнет естественных пределов, и может быть, права Меркель -- заразится до 60-70% населения, многие из которых даже и не будут подозревать, что больны -- но при этом обнулится не только конституция и путинские сроки, но и многие жизни, которые можно было бы спасти, если бы не все написанное выше. Но кто и когда считал человеческие жизни в стране великих свершений?

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Коронавирус в России Коронавирус в России
число просмотров число постов
Число зараженных в России увеличивается каждый день, власти вводят "режим самоизоляции", который не имеет никакой юридической силы.
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
все записи

Booking.com
Калина играет с огнем
  
Калина играет с огнем У московских учителей, которых сейчас бесит, что им раздают хамские приказы о том, что они должны делать во время плебисцита, есть совершенно конкретная проблема. У этой проблемы есть конкретное имя - Исаак Калина, начальник департамента образования Москвы
 
Сеанс черной магии с саморазоблачением
  
Сеанс черной магии с саморазоблачением А все же хорошо, что Храм Войны вышел именно таким -- то ли из кровавых культов майя, то ли из Игры Престолов, то ли из апокалиптического киберпанка
 
Праздничный завтрак в ковидной больнице
  
Праздничный завтрак в ковидной больнице Такой завтрак дали вчера в Петербурге в ковидной больнице
 
Открытое письмо Элле Памфиловой
  
Открытое письмо Элле Памфиловой Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012