tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 39780 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6698 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5307 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 4316 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 5814 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Власти предпринимают лишь трусливые полумеры
Власти предпринимают лишь трусливые полумеры

Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия -- очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин -- он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему.

Похоже, что власти мечутся между нарастающей необходимостью полного карантина (по мере того, как лавину новостей из-за рубежа скрыть уже нельзя) и невозможностью применить эту меру. Невозможность, как мне представляется, чисто техническая -- у нас просто нет такого уровня организации государства и общества, такого скрининга, тестирования, оборудования, дисциплины и строгости исполнения закона, как мы видели в Китае и, частично, в Италии. Как вы представляете себе закрытие московского метро? Это же бедствие не городского, а федерального масштаба, вставший 20-миллионный мегаполис это как остановка сердца всей страны. И во-вторых, по чисто политическим причинам нельзя объявлять чрезвычайное положение перед 22 апреля и 9 мая, следует провести это все в благолепной атмосфере народного праздника, а не в постапокалиптических декорациях Уханя, в костюмах химзащиты, под душем из хлоргексидина.

Поэтому карантина не будет, а будут трусливые полумеры типа этого свободного посещения школ, "рекомендаций" по сокращению публичных мероприятий (когда им надо запретить митинг, они не рекомендуют, а запрещают, тут без полутонов), частичного ограничения авиасообщения (взять только этот анекдотический запрет полетов в Европу, но не в милую сердцу олигархов и депутатов Великобританию -- там же дети, семьи, дома!) и проч. Власть, извините за каламбур, умывает руки и говорит населению: спасение утопающих дело -- рук самих утопающих, вы сами решайте, как предохраняться, а мы, если что, вам рекомендовали, так что взятки гладки.

А население тем временем полной ложкой хлебает миф под названием "очередная ОРВИ", репостит мемы про то, что больше людей умирает каждый год от укусов комаров, шеймит "паникеров" и "истериков" и живет в полное свое удовольствие. Типичная инфантильная реакция несвободного, патриархального, закрытого общества: отрицание угрозы, вытеснение страха, показная беспечность.

Тем временем вирус давно уже здесь, и мало кто верит смехотворным цифрам в 59 заболевших на 146-миллионную страну, открытую со всех сторон (китайцы на Дальнем Востоке еще до карантина ездили и ходили через Амур беспрепятственно, а в европейской части -- десятки тысяч наших граждан весь февраль и март ездили по самым зараженным регионам Европы и возвращались сюда). И чем далее, тем смешнее будут официальные цифры, а реальные -- будут прятаться в общей статистике смертности среди пожилых, в "сезонной ОРВИ", "внебольничной пневмонии", и в свидетельствах о смерти будет ставиться все та же "острая сердечная недостаточность", что пишут и при смерти от пыток -- а поди возрази, недостаточность-таки действительно наступила, по факту все чисто!

Я вспоминаю страшное лето 2010го, когда стояла жара и горели леса, Москва плавала в раскаленном смоге, и тогда умерли, по неофициальным оценкам, до 40 тысяч стариков. В их числе был мой 83-летний отец, и когда полицейский, отирая пот, составлял протокол о смерти, то понизив голос, он мне сказал, что ежедневно только их отдел оформляет сотни людей, а по городу их десятки тысяч. Тем не менее, нет никакой статистики по этой смертности от жары, все растворялось в привычных стариковских диагнозах.

Так что, боюсь, мы и останемся в режиме "свободного посещения", свободного карантина и свободного умирания, где человек будет даже свободен от диагноза -- мы самая свободная страна в мире! Уход власти от ответственности, мощная дымовая завеса, скрывающая реальные масштабы эпидемии, и привычная безалаберность населения -- и вот тут-то наша атомизация, низкий социальный капитал, отсутствие доверия, дисциплины и социальной солидарности, лагерный принцип "умри ты сегодня, а я завтра" -- вот это все к нам вернется бумерангом. Да, эпидемия к лету достигнет естественных пределов, и может быть, права Меркель -- заразится до 60-70% населения, многие из которых даже и не будут подозревать, что больны -- но при этом обнулится не только конституция и путинские сроки, но и многие жизни, которые можно было бы спасти, если бы не все написанное выше. Но кто и когда считал человеческие жизни в стране великих свершений?

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Коронавирус в России Коронавирус в России
число просмотров число постов
Число зараженных в России увеличивается каждый день, власти вводят "режим самоизоляции", который не имеет никакой юридической силы.

 
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи

 
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012