tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 931 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4438 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1247 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2403 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2585 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
О войне и о логике
О войне и о логике число просмотров
stas-kucher
 
Вчера я изложил соображения на предмет того, почему, на мой взгляд, теракт в «Домодедово» не повлек за собой ни одной серьезной отставки. Так же, как до этого – теракты в метро, в небе, в Беслане, на Дубровке и так далее. В ответ я получил много писем и звонков, в том числе от людей, которые полагают - увольняй высокопоставленных чиновников, не увольняй – делу борьбы с террором это не поможет. В том числе потому, что террористы того и добиваются. Они, типа, ведут войну непосредственно против Путина и Медведева, а раз так, нельзя лишаться верных генералов только потому, что при них случились теракты. Такая «логика» весьма популярна, хотя с логикой она не имеет ничего общего.



Даже, если предположить, что некие злые силы воюют именно с режимом Путина-Медведева, так называемый тандем избрал не лучшую тактику в этой войне. После каждого теракта спецслужбы получают либо больше полномочий, либо больше денег, а чаще - и то, и другое. Это то же самое, как если бы во время войны после проигранного сражения главком поощрял командарма и весь его штаб наградами и довольствием. Впрочем, не лучшая параллель. Сражение можно проиграть благодаря превосходству врага. Скорее, теракты нулевых стоит сравнить с регулярными прорывами врага на границе. Вопрос: сколько бы просидел на своем месте главный пограничник страны (любой страны), если бы враг перешел границу не один раз, а на протяжении многих лет гулял через нее туда-обратно? Еще вопрос: если бы на пути президентского кортежа где-нибудь на Кутузовском вдруг появился человек с гранатометом, если бы, не дай Бог, конечно, друзей президента взяли в заложники прямо на Рублевке, если бы в Кремль пронесли бомбу и, внимание, если бы все это повторилось не один раз – сколько бы времени просидел в своем кресле начальник Федеральной службы охраны? Или бы своих постов лишились только гаишники да комендант Кремля?

Сколько ищут виновников терактов в метро? 9 месяцев. Сколько искали банкира Урина, люди которого на все том же Рублевском шоссе жестко повели себя с высокопоставленным менеджером «Газпрома»? По одним данным, 15 минут, по другим несколько часов…

При Путине часто с теплотой вспоминали Сталина. Как поступал национальный лидер с маршалами, которые на войне плохо делали свою работу? В лучшем случае - менял на других. Это – логично. То есть, логично в том случае, если и в самом деле идет война. Если Россию хотят, цитирую президента Медведева, «поставить на колени». А если на самом деле никакой войны нет и все под контролем? Тогда, и только тогда в том, что делает, а, вернее, не делает тандем, начинает прослеживаться логика.
 
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Приоткрытый теракт Приоткрытый теракт
число просмотров число постов
Путин уже раскрыл теракт в Домодедово, а Медведев — еще нет
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012