tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 932 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4438 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1247 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2403 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2585 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Если бы я был террористом
Если бы я был террористом число просмотров
eugenyshultz
 

Будучи противником всякого рода насилия, с возмущением отношусь к гибели людей в результате взрывов и любых других насильственных умышленных действий. Впрочем, я вообще против гибели людей, но это иногда случается совершенно мирным и законным способом. Что же, такова жизнь...

Сегодня, вдоволь наслушавшись рассказов:
- про неких молодых ваххабитов из районов Северного Кавказа
- про сурового террориста Помидорова Раздобудько,
- про профессиональность правоохранителей, которые за три дня раскрыли все что только можно
- про меры по превращению аэропортов в неприступные крепости
- а также про остальную лабуду по этому поводу

Вот после всего этого я вообще перестал бояться каких бы то ни было терактов в Центральной России. Во-первых, потому что если бы была мощная политическая сила, которая достигала своих целей с помощью террора - мы бы слышали о терактах не раз в год, а каждый день. Почему? Потому что, чтобы уничтожить врага, надо его понять, а для этого надо представить себя на его месте. Что я и сделал. Как только я это сделал, то понял, что никакой серьезной опасности в масштабе России взрывы не представляют не только обществу, но и конкретному гражданину.

Начнем со статистики и закончим вживанием в личину террориста.

Часть 1. "Статистика"

По странной закономерности в России происходит 1-2 масштабных теракта в год. При этом гибнут десятки людей. В Домодедово погибло 35 человек. В прошлом году в метро погибло 37 человек. Много? Тут, знаете, смотря с чем сравнивать.

Например в 2010 году в ДТП погибло в Москве и Московской области 2600 человек! А ранено 27000 человек! Это конечно не открытие, но получается, что касательно Москвы в ДТП гибнет почти в 100 раз больше только считая по Москве.

Теперь покажите мне человека, который бьется в истерике подходя к проезжей части? Заходя в автобус? Садясь в маршрутку? Где предусмотрительные люди, одевающие комплект защиты и каски, садясь в автомобили, в общественный транспорт? Где суровые лица чиновников, закрывающие МКАД из-за повышенной опасности для жизни?

Все это были вопросы в никуда, т.к. всем все и так понятно. Добавьте к этим цифрам смерти от алкогольного отравления, поножовщины с собутыльниками, дракам с гопотой и т.д. и т.п. И станет очевидным - терроризм в том виде, в котором он существует в России - опасность сто двадцать третей категории. Это объективно следует из анализа статистики. Другими словами - факт, что т.н. терроризм в России опасность представляет для простого гражданина чуть большую, чем попадание метеорита! Чисто статистически.

Странно, что опасность "сто двадцать третей категории" побуждает делать масштабнейшие изменения в политике, общественной безопасности и т.д. и т.п.


Часть 2 "Вживание в личину"

Для начала - исторический экскурс. "Вашингтонский снайпер" в 2002 году в течении 23 дней стрелял по одному человеку раз в три дня. В результате убил 10 человек. Между тем, местность где действовал снайпер была буквально парализована страхом. После третьего убийства - город вымирал. Все боялись. Снайпер действовал на территории всей Вашингтонской агломерации с населением более 6 млн. Т.е. статистически шанс буть подстреленным 1/ 6 000 000 . Каждый день. Если вы думаете, что это много, то вы сильно заблуждаетесь. Это исчезающе мало.

Однако этого было достаточно, чтобы Вашингтон погрузился в кошмар. За что естественно спасибо СМИ:) Ибо не будь СМИ о снайпере не узнали бы даже жители соседних улиц. Это я к чему? Просто к тому, что чтобы погрузить в кошмар город не нужно особенной масштабности. Хватит и периодичности. А из этого следует совсем уж пугающий вывод.

Если террористу не дорога свобода и жизнь - его НЕ ОСТАНОВИТЬ. Если он конечно не совсем дурак. А не совсем дурак пойдет и купит например ящик гранат. И затаится на год. Или сделает эти гранаты из стирального порошка. А потом будет кидать их: на остановках, в магазинах, в ресторанах, на проезжей части. Уверяю вас - через неделю (естественно если СМИ не будут молчать) люди буду с ужасом выходит на улицу.

И вопреки рассказам о каких-то тайных организациях, необходимости финансирования и т.п. окажется что все что нужны сущие копейки, чтобы вооружиться и начать кошмарить мегаполис. МВД, ФСБ и др. смогут максимум что делать - только быстро выявлять преступников. Но остановить их не смогут. А террористы - да они и так смертники. Им наплевать.

Аэропорты сделают неприступными, а вся охрана будет неподкупными телепатами? Ерунда! Мы же не на войне. Террорист пойдет в гипермаркет. Заложит бомбу ... да куда угодно! Хоть даже и в лоток с товарами, в бачок унитаза - куда угодно! После этого - в гипермаркет после личного досмотра пропускать что-ли? Чушь полная!

Вывод:

- Предотвратить мелкие взрывы, выстрелы и т.п. силы правопорядка в приниципе не в состоянии. Нигде! Максимум, что они могут гарантировать - возмездие!
- Была бы организованная сила за т.н. терактами - в Москве ежедневно гремели бы взрывы. А взрывов нет.
- Сегодняшний уровень т.н. террористической опасности в Москве - мизерный. Риск при посадке в маршрутку в разы выше!
- Никто не взял ни ответственности за теракт, ни выдвинул требований. Что это было? Для чего? Непонятно
- СМИ поддерживает нездоровый интерес к теме. Так как это интересно и нОво:( Нечасто ведь это бывает - взрыв в Домодедове.
- Параноидальное укрепление аэропортов - пустая трата времени, денег и средств. Это ничего не даст.

Все что мы наблюдаем, как ни грустно - не терроризм. А что? Сложно классифицировать. Очевидно одно - это тяжкие преступления! Но наличие тяжких преступлений вовсе не оправдывает ущемление законных свобод и интересов, а также превращения повседневной реальности в жуткий цирк с миноискателями и прочими атрибутами арабо-израильского конфликта.

Умникам, ставящим в пример нашим аэропортам аэропорт Бен Гурион, советую помолчать и вообще не сравнивать ситуацию в Израиле и России. Ситуация в Израиле более менее подходит только для северокавказского региона. Взрывы на Северном Кавказе - по большей части - террористические акты. Т.е. это проявление борьбы между различными группировками. И цели у них именно политические. Правда, на мой взгляд мелкополитические и сильно околобандитские, т.е. все это касается местных разборок. А то что происходит сегодня в Москве - это очень странное явление, но не терроризм в его классическом понимании.

Повторюсь, т.н. терроризм сегодня, это опасность "сто двадцать третьей категории". Странно, что явление стоящее по степени опасности позади пьяных драк, побуждает делать масштабнейшие изменения в политике, общественной безопасности и т.д. и т.п. Хотя может так все и задумано....:)

Ну и самое главное в этом посте - Если бы я был террористом

Знаете чего бы я боялся? Я бы очень боялся если бы про теракт не написали газеты, не показал телевизор и не поволновался бы интернет. Вот этого я боялся бы больше чем ФСБ, МВД, ГРУ вместе взятых. Вот такие вот коврижки....:)))

С уважением, Евгений Шульц!

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Приоткрытый теракт Приоткрытый теракт
число просмотров число постов
Путин уже раскрыл теракт в Домодедово, а Медведев — еще нет
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012