tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7092 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10321 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6278 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4991 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6211 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 536 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 854 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 196 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
16 важных фактов о Казахстане, которые вам стоит знать
16 важных фактов о Казахстане, которые вам стоит знать число просмотров
Alexander Afanasyev
 
Поскольку Казахстан сейчас на повестке дня, хочу рассказать несколько интересных фактов про эту страну, где мне приходилось бывать. А страна во многом интересная как по сравнению с соседями, так и в целом. Приведу то что знаю я из разных областей.
1. Казахстан — самая крупная страна в мире, не имеющая выхода к мировому океану.
2. При этом Казахстан имеет самую длинную береговую линию Каспийского моря.
3. Поскольку Каспий можно считать озером, Казахстан имеет самую длинную в Евразии государственную границу по озеру (с Россией). Длиннее только граница Канады и США по Великим озерам.
4. Казахстан — наверное одна из немногих стран и точно единственная столь крупная страна, не имеющая своего международного телефонного кода. Там используется код России +7. Однако казахские номера легко отличить от российских — в них применяются нехарактерные для России трехзначные префиксы 6хх и 7хх. Поэтому если видите входящий номер, например, +7-701-ххх-хх-хх — вам звонят с казахского номера. А главное — если вам вдруг предложат позвонить на номер, начинающийся с «+7» — смотрите внимательно на префикс, несмотря на «родной» код страны, звонок может оказаться международным со всеми вытекающими 🙂.
5. В отличии от Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, в Казахстане отсутствует массовая трудовая миграция в Россию. Казахских гастарбайтеров мы не встретим в принципе (хотя им проще работать — страна входит в ТС и казахам, как и киргизам не нужен патент). Причина — более высокий уровень жизни и образования, большее число рабочих мест в пересчете на население. Я хотел написать, что это единственная страна Азии на постсоветском пространстве, откуда нет миграции, однако вспомнил что есть еще Туркменистан. Но там совсем другая история...
6. Казахстан в советское время отличался наименьшим процентом коренного населения среди всех республик Средней Азии. В определенные годы доля казахов в республике
опускалась ниже 30%. Так, по состоянию на 1989 год наибольшую численность населения в Казахстане составляли русские, казахи были лишь на втором месте. На третьем, что характерно, в разные годы бывали немцы и ...украинцы.
7. В постсоветское время Казахстан отличается наименьшим среди всех бывших республик Средней Азии и Кавказа оттоком русского населения. Русский язык распространен широко до сих пор, почти во всех крупных и средних городах, включая нынешнюю и бывшую столицы, преобладает русская топонимика. При этом Казахстан находится на втором месте в мире по репатриации этнических немцев в Германию в период 1991-2011 г, совсем немногим уступая России, население которой больше в 7 раз.
8. Обширные территории на севере Казахстана никогда не были массово населены казахами. Один уроженец города на северо-востоке советского Казахстана как-то рассказывал, что со своего рождения и до распада СССР, которое он застал в возрасте около 30 лет, казахов видел, по его выражению «только по телевизору». В разное время высказывались предложения создать на севере Казахстана автономную республику не казахского населения. Одно такое предложение в 70-е годы почти оформилось решением. Столицей новой АССР предполагалось сделать, кстати, Целиноград, он же Астана, нынешняя столица страны. Но это решение так и не было до конца принято, в том числе из-за противодействия руководства компартии Казахстана. И в настоящее время северо-восток выглядит скорее как наша Сибирь, нежели другая страна.
9. Казахстан — единственная страна постсоветского пространства, где была перенесена столица. Про столицу сразу несколько интересных фактов далее.
10. Нынешняя столица — чемпион по переименованиям. Изначально место называлось Ак-мола, что в переводе означает «Белая могила». Затем, при освоении этих земель Россией, здесь в середине XIX века был основан Акмолинск, и это название города продержалось дольше всего — до 1961 года, когда Хрущев спросил о происхождении топонима, ему перевели, и слово «могила», руководителю страны не понравилось. Он предложил назвать город Целиноградом, в честь освоения целинных земель Казахстана.
При этом никто не понимал, что для казахов термин «могила» не имеет такого грустного подтекста смерти и печали, как для европейцев. Доисламская религия степных народов основывалась на культе предков, и места их захоронения — святыни, подобные храму, где кочевники совершали молитвы, прося предков о помощи в нелегкой кочевой жизни. Другой перевод Ак-мола — «белая святыня».
В итоге город стал Целиноградом, каким я его помнил из школьных уроков географии СССР.
После распада СССР Целиноград переименовали в Акмолу с целою возвращения исторических названий.
А когда столицу перенесли (решение было принято в 1994 году, реализовано в 1997) — назвали город Астана. И совсем недавно переименовали в Нур-Султан.
Таким образом, у столицы Казахстана было уже ПЯТЬ (!) переименований, и, судя по всему, будут еще.
11. При всем при этом вот уже 100 лет не меняется название области, образуемой этим городом. Она и по сей день — Акмолинская область.
12. Называются разные причины переноса столицы из развитой и крупной Алма-Аты в маленькую Астану. Основная на мой взгляд — желание заселить север страны казахами, и страх (на начало 1990-х годов абсолютно реальный) отторжения севера Казахстана по сценарию Приднестровья, настолько слабым было фактическое тяготение русско-немецкого севера к Казахстану и казахам. Что интересно, в 90-е годы сведущие люди говорили мне, что и на момент фактического переноса столицы, даже с учетом того что с распада союза прошло уже 6 лет и отток русских был ощутим, казахское население Акмолы не превышало 15% (хотя в интернете приводятся другие цифры, возможно официальные), и Назарбаев требовал как можно скорее довести процент казахов в столице Казахстана в ближайшее время хотя бы до 30% (что на тот момент, видимо, считал достижением, и как разумный, чего не отнять, человек не требовал невозможного).
13. Бывшее, и, возможно, будущее название столицы страны — Астана в переводе буквально означает «столица». По сути на казахском языке столица страны так и называется — столица. Это очень оригинально.
14. Нынешнее название столицы — Нур-Султан, хотя и является именем собственным, по сути иностранное для казахов, поскольку образовано словами арабского языка и переводится как «светлый правитель».
15. Впрочем, к иностранным именам городов казахам не привыкать, ведь в этой стране есть город, названный ...шведской фамилией!
Это город Риддер, расположенный в северо-восточной части страны. Мне он запомнился тем, что уже в постсоветское время я прочитал, что при Екатерине II инженер Филипп Ридер, потомок шведа, захваченного в плен под Полтавой, нашел богатые залежи полиметаллических руд на Алтае, у подножия Ивановского хребта, на реке Ульба, и там был основан город, названный его именем, а в советское время побывший Лениногорском. Но я никак не мог найти этот город на карте страны (а интернета еще не было). Потом оказалось что несмотря на обилие русской топонимики вокруг, этот город в Казахстане 🙂
16. Казахстан находится на втором месте в мире после США по объему майнинга биткойна. Так получилось после запрета майнинга в Китае, когда многие платформы были перенесены в Казахстан. Следствием этого стало ощутимое падение цены биткойна под влиянием событий в Казахстане.
Вот, пожалуй, все что пришло в голову про эту страну. Может быть вы дополните рассказ чем-то интересным?
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
События в Казахстане События в Казахстане
число просмотров число постов
Массовые протесты против повышения цен на газ в некоторых местах Казахстана переросли в погромы. Власть перешла к Касым-Жомарту Токаеву, судьба Назарбаева и его местонахождение не до конца ясны. Токаев запросил помощь ОДКБ, в Казахстан были введены российские войска.
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012