tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2545 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2320 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2229 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6225 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Последние десятилетия это было немодно
Последние десятилетия это было немодно число просмотров
Greg Yudin
 

Александр Лукашенко проводит эксперимент в области современной тирании, у которого будут очень важные последствия. Он фактически забил на демократическую легитимность и пытается удержаться только на штыках. Последние десятилетия это было немодно.

Это остаётся почти без внимания, но Лукашенко не пытается никого убедить, что он выиграл выборы. Уже неделю он не пробует предъявить свою поддержку в зримом виде. Его эмиссары тоже не стараются доказывать победу на выборах – их единственный ответ: «проехали». Председатель ЦИК совершенно прямым текстом заявляет, что жалобы кандидатов были отклонены потому, что если их принять, то по закону придётся проводить новые выборы, а это недопустимо – «страну потеряем».

Собственно, Лукашенко с самого начала полностью махнул рукой на задачу создать видимость общественной поддержки. С политтехнологической точки зрения его кампания – безумие. Он вообще не присутствовал в Интернете, сразу отдав это пространство. Он две недели не обращал внимания на то, как его соперница набирает волну на митингах по всей стране. Да что там говорить – у него его собственный спойлер подала апелляцию против него в Центризбирком. Собственно, его прямое сообщение – мне плевать, как вы проголосовали, страну я вам не отдам.

Отказавшись от демократической легитимности, Лукашенко положился на демонизацию революции и на голую силу. Вместо избирателей Лукашенко ездил по силовикам и, как мы сейчас видим, работал с ними как следует, натравливая их на будущий протест. Он вообще не готовился к голосованию, он готовился к бойне. Он стал Картофельным Пиночетом, потому что в этом отношении вернулся к образу правления хунт полувековой давности.

От судьбы Лукашенко зависит довольно многое на ближайшие годы. Либо в центре Европы возникнет тиранический режим по формуле «контрреволюция+насилие». Либо под боком у России возникнет пример успешного народного восстания против тирана. Тут кто-то проиграет - либо контрреволюция, либо демократическая легитимность. В идеологическом отношении беларусские события точно будут важнее украинских.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Выборы в Беларуси Выборы в Беларуси
число просмотров число постов
9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По официальным данным за Александра Лукашенко проголосовало 80,23% граждан, за Светлану Тихановскую — 9,9%. По данным независимых опросов на выходе из участков на выборах победила Тихановская. Все дни после выборов в Беларуси проходят стычки ОМОНа с гражданами, многие избиты и задержаны, ряд предприятий начали забастовку.
После провокации может начаться вторжение российских войск на Украину
  
После провокации может начаться вторжение российских войск на Украину Скоро вы так же искренне будете верить, что Украина совершила провокацию. Нет, не просто "провокацию" даже, а какую-то ужасно кровавую диверсию. Например, ни с того ни с сего обстреляла Донецк. Или Горловку. Или Макеевку. Или Первомайск
 
Две пули в правую грудь навылет или в морг под дулом автомата
  
Две пули в правую грудь навылет или в морг под дулом автомата 6 января 2022 года гражданская активистка Нуралия Айткулова была убита на площади республики в г. Алматы. Две пули в правую грудь на вылет оказались смертельными для Нуралии. Она была вся в синяках, затылок разбитый
 
Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
все записи
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад
  
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад Назарбаев умер в 2016 году. Его дочь Даригу заставили изображать, что её отец жив. Потом произошла "отставка" Назарбаева. Преемником сделали Токаева.
 
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
все записи
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью
 
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью Странная гибель обычного парня, который перед смертью записал видео о пытках в отделе полиции. Наверное, тоже обычных
Козырная дама
 
Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012