tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1784 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2205 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59463 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4263 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51844 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
В 2011-2012 годах проекты К.Серебренникова получили 216 млн. руб
В 2011-2012 годах проекты К.Серебренникова получили 216 млн. руб число просмотров
www.facebook.com
 

Позволю себе высказаться на одну чувствительную тему, хотя это наверняка не прибавит мне друзей и подписчиков. На прошлой неделе был вынесен приговор по делу Кирилла Серебренникова, за которым общественность следила несколько лет. Нельзя не согласиться с тем, что процесс выглядел гротескно, изобиловал эпизодами бессмысленно жестокого отношения к обвиняемым и несомненно являлся чисто заказным в том смысле, что задачей его выступало показать «интеллигенции», «кто в доме хозяин». Приговор нельзя назвать ни справедливым, ни легитимным, но я искренне рад, что несколько человек не попадут в российские тюрьмы.

Однако в последние дни я всё чаще вижу, как в блогосфере режиссёра начинают удивительным образом сравнивать то с PussyRiot (напомню, что Пётр Верзилов ныне арестован исключительно за «мыслепреступление», а не в связи с подозрениями в финансовых махинациях), то с покойным Сергеем Мохнаткиным, то с другими участниками протеста, пострадавшими от действий власти. И вот тут мне хотелось бы пояснить свою позицию.

Я даже не буду сейчас оценивать, как это делают некоторые, насколько допустимо было уходить от налогов, занимаясь обналичкой. Для меня интереснее другое. В 2011-2012 годах, когда проекты К.Серебренникова получили от Министерства культуры финансирование в размере 216 млн. рублей (чуть менее $7 млн. по тогдашнему курсу), эта сумма составляла (как я недавно сказал в эфире «Эха») четверть годового бюджета сибирского города Бийск с населением в 210 тыс. человек. Сегодня профессиональные эксперты утверждают, что при постановке никаких перерасходов не было – напротив, артисты чуть ли не доплатили из своих. У меня, собственно, только один вопрос: неужели? Ведь в ходе судебных заседаний, насколько я помню, самыми крупными статьями расходов, которые вспомнились свидетелями, были покупка осветительных приборов на 400 тыс. рублей и гонарар Теодору Курентзису в Є5 тыс. (что в совокупности должно было составить 0,3% выделенных государством средств – о том, что спектакли могли приносить дополнительные расходы, я даже не говорю). Конечно, многие прокремлёвские деятели «культуры» осыпаются куда бóльшими привилегиями, но всё равно: если либеральные критики Кремля всё чаще говорят о том, что «нет государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков», не стоит ли разобраться, куда они идут?

Акции PussyRiot не финансировались из бюджета; Андрей Звягинцев снял свой недавний фильм «Нелюбовь» без государственной поддержки; Teatr.doc тоже существует и ставит прекрасные спектакли без какой-либо зависимости от Минкульта. И таким же образом живут и выживают многие деятели культуры – как, собственно, они жили и выживали во многих странах в самые разные века.

Свобода самовыражения священна. Её по определению заслуживает каждый. Однако я не уверен, что правильно привыкать к тому, что она осуществляется за счёт в том числе и тех, кто каждодневно сталкивается с куда более приземлёнными проблемами.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012