tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58732 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51318 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3565 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16411 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3444 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Венеция. Карантинные хроники. День 3
Венеция. Карантинные хроники. День 3 число просмотров
www.facebook.com
 

Было очень тихо. Тише, чем обычно в нашей Тишайшей. Иногда в кармане подрагивал телефон— это бесконечные журналисты. Я нехотя соглашаюсь отвечать на все вопросы всех каналов, хоть отнимает это уйму времени, но мне кажется, сейчас очень важно донести не только трагические цифры (на сегодня зараженных в Италии 10.149 , смертей 633), но и запах утреннего кофе, милые приветствия и шуточки, собачий лай, детский смех и этот золотистый всеобнимающий свет. Словно Базилику Сан Марко с ее мозаиками вывернули наизнанку и они рассыпались по улицам, площадям и каналам. Утром состав прохожих мало отличался от обычного. Рабочие, служащие, мусорщики с тележками, бармены и продавцы, открывающие лавки. Пусть весь мир считает, что нас закрыли – мы откроемся, как всегда. Туманное солнце спросонья протирает окна, купола, черепички. Открываются крылья ставен. Народ вытряхивает перины и подушки. Всё, как заведено. Годами, веками, эпохами.
К полудню народу снова чуть прибавилось. Обеденный перерыв: рабочий пьет кофе. Доставщики Амазона остановились на углу и жарко обсуждают китайские посылки. Говорят, не опасны. Но как знать. Что-то смешное, трогательно старомодное и одновременно совершенно безнадёжное есть в этом всеобщем (тут ли, в фейсбуке ли) квадратно-гнездовом узко-национальном мышлении. «Итальянский вирус». До этого был «китайский». Понять, что вирусы не подчиняются административным делениям, и что, к тому же, и не существует, на самом деле, не только никакой единой Италии, (что, например, Пьемонте отличается и отстоит от Калабрии примерно так же, как Мурманск от Тбилиси, если не больше), что от Ломбардии до Австрии вирусу сильно ближе, чем до Сицилии и потому наконец принять не пограничные меры, не политические, а реальные, общие, одни на всех. Эпидемии уже нигде не удастся избежать, почему же нужно тупо ждать перескока цифр по мере того, как делаются (или не делаются) тесты (в реальности зараженных всюду куда больше). Пока же наше правительство, кажется, решило всё-таки о нас позаботиться и рассматривает проект указа об отмене налогов и счетов за газ-воду-электричество на время карантина.

Что это? Нарастающий стрёкот расколол на мелкие кусочки тишину венецианского неба. Над городом огромной стрекозой кружил столь непривычный для этих мест вертолет. Неужели решили патрулировать?
В этот момент меня нагоняют Риккардо и Сара, мои соседи-инженеры. Вид у них довольно запыхавшийся и растерянный.
- Что это, не знаете?- я киваю на стрекочущую точку-запятую в голубом небе.
- Вертолет? Ты не знаешь? Carcere (тюрьма!)- у нас офис рядом, мы убежали. Заключенные подняли бунт, подожгли тюрьму— всё из-за вируса— им свидания отменили, они и взбунтовались. Один сбежал.
Кажется, в этом опустевшем карантинном городе, нам не придется скучать.
С Родины тоже известия в том же духе: говорят Карант Гонституции (или я что-то напутала опять?) с нами до скончания века.

Но я во что бы то ни стало хочу попасть на пленэр- случая выбирать любые места , даже самые классические ведуты, едва ли ещё представится.

Пустынная залитая солнцем Пьяцца. Я никогда не видела ее такой. Золотая голубятня у воды. Голуби, впрочем, тоже куда-то подевались вместе с туристами. Или улетели на карантин. Вместо них над Сан Марко кружили чайки. Их тени– на огромной пустой площади создавали какое-то кинематическое кружево. Как будто завитушки, капители и пилястры с фасада Дворца Дожей отделились в свободном полете.

Ощущение сна не покидает. Палле один на свете. Аркады прокураторий, закрытый «Фоориан» (чуть ли не впервые за 300 оет своего существования), ни музыки, ни оркестров. Пройдись Вагнер по такой площади в свое время— глядишь, не было б не знаменитого фестиваля, ни Тристана.
Я расставила этюдник. Откула ни возьмись из-под земли выросло двое полицейских:
-синьора, запрет на мольберты на Сан Марко никто не отменял. Мне очень жаль. Я Вас понимаю: сам изучал искусство, но правила есть правила. Сейчас особенно. Кроме того, жителям все-таки предписано по возможности быть дома и выходить только на краткие прогулки, ну или по необходимости или по работе. Ах, это Ваша работа? Тогда извините. Переставьте просто мольберт за угол, туда, ближе к дворцу Дожей— там мы не должны Вас беспокоить. Показать Ваше удостоение личности, carta d’identità? Да не, не нужно. Мы Вам верим.
Я готова была уже извлечь свое местное ID, где по трогательной итальянской средневековой привычке (не иначе от гильдий все это пошло!) кроме моего имени, даты рождения, роста, адреса и прочих основных данных,фигурирует профессия :pittrice.

Свет сам растекался по листу. и снова, как вчера, проходили и останавливались знакомые. Когда ещё встретишь кого-то на площади Сан Марко? Обычно это как на Красной площади-идеальное место для кннспирации и тайных свиданий- никого местного.
Поэт Лучио, знакомый гравер Рома с вечнлй стайкой русских девушек (как и кто их сюда впустил— загадка, но Рома доволен), потом ещё несколько человек.
И вдруг совершенно незнакомый старческий голос:
-Синьора, Вы же хотите сказать, что сегодня лучший день Вашей жизни! Разве могли Вы мечтать писать этюды тут, в сердце Венеции, практически в одиночестве! И ещё такая погода! Нынешняя Венеция так напоминает мне мое послевоенное детство. Все спокойно, никаких толп, лбди снова ходят на лодках на веслах, дети играют на площадях, художники пишут этюды... Словно, машина времени...Акварель у Вас чудесная- давайте дам Вам адрес, в Местре в centro Candiani проводят акварельный конкурс. Запишитесь обязательно!
И решив, что она уже достаточно сделала доя моего профессионального и карьерного роста, бодрая старушка зашагала дальше.

Я смотрела на ее силуэт в лучах заходящего солнца. Теперь каждый пожилой человек вызывает внутренний трепет: только бы жила, только б не подцепила эту корону с шипами- терновый венец. Заявление реаниматологов Ломбардии, взывающих к человеколюбию и в то же время приоткрываюших страшную реальности: мест в реанимации настольео не хватает, что медики вынуждены выбирать, кого спасать. Вирусная пневмония тем и страшна, что антибиотики бессильны, лечения нет, есть только реанимационные меры, искусственная вентиляция легких и надежда, что организм справится сам своими силами и человек задышит. Шансов больше у молодых. Такой страшный противоестественный отбор.
(https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10216064332588477&id=1454305667 ) Кстати, сегодня пришел в себя и задышал сам 38-летний Маттиа, знаменитый «пациент #1», с которого началась итальянская страница эпидемии.

#VENEZIAкарантинныехроники

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Китайский коронавирус Китайский коронавирус
число просмотров число постов
ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. В России зафиксированы восемь новых заразившихся, власти ограничили авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией.
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012