tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58732 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51318 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3565 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16411 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3448 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа. Давайте сравним
ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа. Давайте сравним число просмотров
www.facebook.com
 

Тут ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа [1]. А то коронавируса все боятся, скупают санитийзеры и туалетную бумагу на 30 лет вперед, а от гриппа те же самые люди не прививаются – хотя даже в «мягкие» годы от него мрет по 500 тысяч человек. Но, может, они правы?

Начнем с того, что оба вируса передаются одинаково – через капельки биологических жидкостей и предметы, на которых они остались. Поэтому самыми эффективными средствами профилактики являются мытье рук и избегание близкого общения с теми, кто явно болен. Не менее важно не трогать лицо руками, но это очень сложно: исследования показывают [2], что в среднем человек касается его 16 раз за час. Так что коронавирус – хороший повод начать избавляться от этой привычки. Потому что эпидемии гриппа, уносящие сотни тысяч жизней, никого к этому не побуждают. Мириться лучше со знакомым злом, никуда не денешься от человеческой натуры.

В отличие от коронавируса, грипп отлично передается больными, у которых еще не проявились симптомы. Для SARS-CoV-2 бессимптомная передача надежно не подтверждена: имеются единичные утверждения, что она возможно, при этом часть из них уже опровергнута [3]. Но, в любом случае, считается, что, даже если уханьский коронавирус умеет передаваться до того, как болезнь проявила себя, это не основной способ заражать других. Это хорошие новости. Плохие в том, что у SARS-CoV-2 существенно длиннее инкубационный период – время, когда человек уже заражен, но симптомы еще не проявились. Соответственно, в случае с гриппом мы быстрее видим новых больных – примерно через три дня (этот параметр называется serial interval, он же серийный интервал, он же время между проявлением симптомов у первого заболевшего и заразившегося от него). У коронавируса средний серийный интервал составляет 5-6 дней, что усложняет задачу отслеживать цепочки заражения (вспомним Diamond Princess, когда нулевой пациент, 80-летний гонконгский дедушка уже 10 дней как сошел с корабля и только тогда проявились симптомы у первых заразившихся).

Насчет собственно «липучести» коронавируса, то есть его базового (R0) и эффективного (R(eff)) репродуктивных чисел (что это такое, можно прочитать здесь [4]) – ясности пока нет. Впрочем, нет ее и для гриппа: эти параметры сильно зависят от деталей конкретной вспышки. Но приблизительно считается, что один носитель SARS-CoV-2, в среднем, заражает 2-2,5 человек. Для гриппа это число ниже.

Грипп в очень большой степени распространяется за счет детей – поэтому их обязательно нужно прививать! Тем более, что именно у детей – а также пожилых и беременных – самый высокий процент осложнений и смертей от гриппа. SARS-CoV-2 детей почему-то избегает: в возрастной группе от 0 до 19 лет процент заражения минимальный. И, скорее всего, немалая часть этих случаев – передача вируса от взрослых детям и подросткам, а не наоборот.

В целом COVID-19 – не очень опасная инфекция (особенно если сравнивать, скажем, с корью, полиомиелитом, от которых нынче модно не прививаться). У 80% симптомы проявляются совсем слегка или умеренно – и это мы говорим только о выявленных случаях, очевидно, еще у значительного количества людей болезнь протекает настолько легко, что они никогда не обращаются к врачу и не попадают в статистику. Вычислить, сколько же все-таки народу подцепит SARS-CoV-2, можно будет после того, как эпидемия уляжется – а это рано или поздно произойдет – по титрам антител против коронавируса. Антитела будут у всех, в чей организм вирус попал – даже если эти люди вовсе не заметили, что болели.

15% заболевших «свалятся» в тяжелую фазу, когда им понадобится поддерживающая терапия – главным образом, заключающаяся в снабжении организма кислородом. У 5% болезнь перейдет в критическую фазу, когда без искусственной вентиляции легких пациентам не выжить. Важно: практически всегда эти 20% – пожилые или те, у кого есть тяжелые сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, легочные или диабет, особенно нескомпенсированный. Для молодых, здоровых и красивых коронавирус, хотя и опаснее гриппа, но не слишком значительно.

С летальностью коронавируса все сложно. Я подробно писала [5] о том, почему пока мы не можем подсчитать ее истинное значение – главная причина в том, что вспышка еще развивается. С летальностью гриппа тоже не все просто, но принято считать, что она ниже 0,1% от выявленных случаев. Для COVID-19 оценки разнятся от 1 до 3-4%, но это предварительные данные! 1% получен из математических моделей, а 4% – «тупой» CFR (то есть количество умерших, деленное на количество выявленных случаев), который ни в коем случае не является корректным! Истинное значение совершенно точно будет ниже (одна из причин – на ранних этапах вспышки диагностируются, в основном, средние и тяжелые случаи, что увеличивает наблюдаемую смертность. Позже, когда выявлять инфекцию будут раньше, CFR упадет).

Вот такие дела. Коронавирус и принимаемые против него меры выглядят страшно – но дело не в страшной опасности вируса как такового. Проблема в экономике и инфраструктуре: если не сдерживать распространение инфекции, у нас быстро закончатся места в больницах, в том числе в палатах интенсивной терапии. А значит, помощь не получат люди не только с COVID-19 , но и другими болезнями. Плюс, если слишком много народу с легкими и средневыраженными симптомами засядут на больничные, это не лучшим образом скажется на ВВП. Но в целом переболеть коронавирусной инфекцией не так страшно – если вы не в группе риска. Более того, чем больше людей приобретут антитела к вирусу, тем быстрее замедлится его распространение. Так что соблюдайте меры профилактики, но не сходите с ума и не лишайте себя нормальной жизни, отказываясь лишний раз выходить из дома или ездить в метро. Похоже, что SARS-CoV-2 с нами надолго – как тот же грипп. От которого, в отличие от коронавируса, есть вакцины, которые защищают от этой тоже смертельной болезни куда надежнее мытья рук и тем более масок. Очень глупо не пользоваться таким преимуществом – особенно на фоне истерики по поводу коронавируса.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Китайский коронавирус Китайский коронавирус
число просмотров число постов
В Китае распространяется новый коронавирус. Есть информация о сотнях погибших, тысячах инфицированных. Закрыты несколько китайских городов-миллионников. Случаи заражения и смертей зафиксированы и за пределами Китая.
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012