tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36289 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3744 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2747 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3909 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3400 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О проблеме "культуры безнаказанности"
О проблеме "культуры безнаказанности" число просмотров
Vadim Malkin
 

Много написано про массовость ситуаций с подбросом наркотиков и про типа дилемму: либо упрощенная процедура привлечения к уголовной ответственности за наркотики - и тогда "подбросы", либо сбалансированная - и тогда наркодилеры безнаказанно сбывают это дерьмо школьникам, а полиция бессильна.

Ерунда это.

Во-первых, сейчас действует упрощенная процедура, и это мало мешает дилерам торговать по школам. Наркоту возят бортами первых лиц государства и хранят в посольствах.

Во-вторых, дело не только и не столько в процедуре привлечения к отвественности за наркотики, сколько в отсутствии реально действующей системы расследования полицейских злоупотреблений.

В России - допотопная, порочная система под названием "суд разберется", предполагающая, что обвиняемый может пожаловаться на полицейских в вышестоящие организации (один раз ха-ха), прокуратуру (два раза ха-ха) и суд (ха-ха три раза).

Понятное дело, что в первом случае, когда жалобы изучают службы "внутренней безопасности", "честь мундира" и внутреннее покрывательство (чаще всего, с элементами коррупции) не дает никакого эффекта. Достаточно просто посмотреть статистику "внутренних проверок" - там не то, что дела почти не возбуждаются, там выговор получить у самых-самых и отморозков шансов нет.

Но и даже суд - вот возьмите тот же самый Никулинский, к которому мы в субботу ходили. К этим судьям опера под началом того же условного Щирова (это тот, кто отвернувшись от камеры врал "Вестях" про то, что они, дескать, не знали, что Голунов - журналист, начальник оперов, которые "принимали" Ивана, прославился тем, что привез в Москву 170 кг героина и владеет 9 земельными участками под Москвой) ходят без стука, годами, одни и те же к одним и тем же. Статистически, суд в этой системе - это штампование ордеров. Какое нафиг обжалование?

Но Россия же не единственная страна в мире, где есть проблемы с абьюзом правоохранителей. Проблема "культуры безнаказанности" (the culture of impunity) есть везде, где нет эффективных механизмов борьбы с ней.

Начиная с конца 70-х, практически во всех богатых странах создавались и постепенно наделялись все большими и большими полномочиями специальные независимые органы по расследованию полицейских нарушений. Более, чем в 10 странах (среди которых Великобритания, отдельные штаты США, Канады и Австралии, Бельгия, Дания и Ирландия) эти органы наделены следственными полномочиями. В них работают следователи, которые специализируются, в том числе, на делах о подбросе наркотиков, знают все приемы коррумпированных полицейских, признаки, улики и т.д., они сами, без полиции - готовят обвинения и передают дела полицейских в суд.

Понятно, что для стран типа России создание такой структуры само по себе не будет панацеей, но это первое базовое, необходимое условие. Тотальная реформа полиции (с использованием грузинского опыта) - второе. И этого, конечно, тоже будет недостаточно, чтобы этот дип говностейт авгиевых конюшен зачистить, но надо же с чего-то когда-то начинать.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012