tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1760 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2187 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59394 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4248 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51803 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О проблеме "культуры безнаказанности"
О проблеме "культуры безнаказанности" число просмотров
Vadim Malkin
 

Много написано про массовость ситуаций с подбросом наркотиков и про типа дилемму: либо упрощенная процедура привлечения к уголовной ответственности за наркотики - и тогда "подбросы", либо сбалансированная - и тогда наркодилеры безнаказанно сбывают это дерьмо школьникам, а полиция бессильна.

Ерунда это.

Во-первых, сейчас действует упрощенная процедура, и это мало мешает дилерам торговать по школам. Наркоту возят бортами первых лиц государства и хранят в посольствах.

Во-вторых, дело не только и не столько в процедуре привлечения к отвественности за наркотики, сколько в отсутствии реально действующей системы расследования полицейских злоупотреблений.

В России - допотопная, порочная система под названием "суд разберется", предполагающая, что обвиняемый может пожаловаться на полицейских в вышестоящие организации (один раз ха-ха), прокуратуру (два раза ха-ха) и суд (ха-ха три раза).

Понятное дело, что в первом случае, когда жалобы изучают службы "внутренней безопасности", "честь мундира" и внутреннее покрывательство (чаще всего, с элементами коррупции) не дает никакого эффекта. Достаточно просто посмотреть статистику "внутренних проверок" - там не то, что дела почти не возбуждаются, там выговор получить у самых-самых и отморозков шансов нет.

Но и даже суд - вот возьмите тот же самый Никулинский, к которому мы в субботу ходили. К этим судьям опера под началом того же условного Щирова (это тот, кто отвернувшись от камеры врал "Вестях" про то, что они, дескать, не знали, что Голунов - журналист, начальник оперов, которые "принимали" Ивана, прославился тем, что привез в Москву 170 кг героина и владеет 9 земельными участками под Москвой) ходят без стука, годами, одни и те же к одним и тем же. Статистически, суд в этой системе - это штампование ордеров. Какое нафиг обжалование?

Но Россия же не единственная страна в мире, где есть проблемы с абьюзом правоохранителей. Проблема "культуры безнаказанности" (the culture of impunity) есть везде, где нет эффективных механизмов борьбы с ней.

Начиная с конца 70-х, практически во всех богатых странах создавались и постепенно наделялись все большими и большими полномочиями специальные независимые органы по расследованию полицейских нарушений. Более, чем в 10 странах (среди которых Великобритания, отдельные штаты США, Канады и Австралии, Бельгия, Дания и Ирландия) эти органы наделены следственными полномочиями. В них работают следователи, которые специализируются, в том числе, на делах о подбросе наркотиков, знают все приемы коррумпированных полицейских, признаки, улики и т.д., они сами, без полиции - готовят обвинения и передают дела полицейских в суд.

Понятно, что для стран типа России создание такой структуры само по себе не будет панацеей, но это первое базовое, необходимое условие. Тотальная реформа полиции (с использованием грузинского опыта) - второе. И этого, конечно, тоже будет недостаточно, чтобы этот дип говностейт авгиевых конюшен зачистить, но надо же с чего-то когда-то начинать.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012