tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13680 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55613 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3225 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55913 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9874 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О проблеме "культуры безнаказанности"
О проблеме "культуры безнаказанности" число просмотров
Vadim Malkin
 

Много написано про массовость ситуаций с подбросом наркотиков и про типа дилемму: либо упрощенная процедура привлечения к уголовной ответственности за наркотики - и тогда "подбросы", либо сбалансированная - и тогда наркодилеры безнаказанно сбывают это дерьмо школьникам, а полиция бессильна.

Ерунда это.

Во-первых, сейчас действует упрощенная процедура, и это мало мешает дилерам торговать по школам. Наркоту возят бортами первых лиц государства и хранят в посольствах.

Во-вторых, дело не только и не столько в процедуре привлечения к отвественности за наркотики, сколько в отсутствии реально действующей системы расследования полицейских злоупотреблений.

В России - допотопная, порочная система под названием "суд разберется", предполагающая, что обвиняемый может пожаловаться на полицейских в вышестоящие организации (один раз ха-ха), прокуратуру (два раза ха-ха) и суд (ха-ха три раза).

Понятное дело, что в первом случае, когда жалобы изучают службы "внутренней безопасности", "честь мундира" и внутреннее покрывательство (чаще всего, с элементами коррупции) не дает никакого эффекта. Достаточно просто посмотреть статистику "внутренних проверок" - там не то, что дела почти не возбуждаются, там выговор получить у самых-самых и отморозков шансов нет.

Но и даже суд - вот возьмите тот же самый Никулинский, к которому мы в субботу ходили. К этим судьям опера под началом того же условного Щирова (это тот, кто отвернувшись от камеры врал "Вестях" про то, что они, дескать, не знали, что Голунов - журналист, начальник оперов, которые "принимали" Ивана, прославился тем, что привез в Москву 170 кг героина и владеет 9 земельными участками под Москвой) ходят без стука, годами, одни и те же к одним и тем же. Статистически, суд в этой системе - это штампование ордеров. Какое нафиг обжалование?

Но Россия же не единственная страна в мире, где есть проблемы с абьюзом правоохранителей. Проблема "культуры безнаказанности" (the culture of impunity) есть везде, где нет эффективных механизмов борьбы с ней.

Начиная с конца 70-х, практически во всех богатых странах создавались и постепенно наделялись все большими и большими полномочиями специальные независимые органы по расследованию полицейских нарушений. Более, чем в 10 странах (среди которых Великобритания, отдельные штаты США, Канады и Австралии, Бельгия, Дания и Ирландия) эти органы наделены следственными полномочиями. В них работают следователи, которые специализируются, в том числе, на делах о подбросе наркотиков, знают все приемы коррумпированных полицейских, признаки, улики и т.д., они сами, без полиции - готовят обвинения и передают дела полицейских в суд.

Понятно, что для стран типа России создание такой структуры само по себе не будет панацеей, но это первое базовое, необходимое условие. Тотальная реформа полиции (с использованием грузинского опыта) - второе. И этого, конечно, тоже будет недостаточно, чтобы этот дип говностейт авгиевых конюшен зачистить, но надо же с чего-то когда-то начинать.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Акции в поддержку Ивана Голунова проходят по всей стране. У здания на Петровке-38 продолжаются пикеты за свободу Голунова. 10 июня газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК выходят с одинаковыми первыми полосами.
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится
  
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится Российское военно-историческое общество быстро удалило историка Соколова из членов своего совета
 
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело
  
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело Вечером 2 ноября Руслан Попов шел по обочине домой, после этого пропал и близкие не могли его найти. Оказалось, что его сбила машина, где находились сотрудники полиции, а после этого погрузили тело в машину и спрятали
 
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
все записи
Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил?
  
Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил? Они совершенно уверены, что только после того, как "заплатили" люди начинают думать, говорить и писать. А если денег нет, то все обязательно молчат и очень послушные
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
Как мы опять вляпались в это дерьмо?
  
Как мы опять вляпались в это дерьмо? С утра пораньше вотсап-чат детского сада потребовал: всем, кому исполнилось шесть лет, зарегистрироваться на ГТО. Это срочно!
 
Интернатов не должно существовать в принципе
  
Интернатов не должно существовать в принципе Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.д.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012