tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Поправочное голосование
3.07 число просмотров 3865 число записей 17
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 2856 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1701 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2281 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2634 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
"И возвращается ветер"
"И возвращается ветер" число просмотров
Анна Каретникова
 
 ...Болотник Иван Непомнящих в камере Бутырки показал мне: вот, читаю книгу... как вы думаете - хорошая? И взял с кровати книгу. И я, к стыду своему, забыла спросить - где вы ее взяли? В библиотеке? Потому, что эта книга не то, чтоб моя любимая... Но благодаря в том числе ей, прочитанной в юности, я стала таким человеком, каким стала. Хорошим, плохим - я не знаю. Но твердо помню, что именно эта книга сформировала меня такой, как я есть. Не помню даже, что там такое уж было написано... Но это была веха, я прочитала книгу и сказала: "Алиса, ага. Ясно. Все правильно, понятно, так и играем этот пасьянс".

Это была книга Владимира Буковского "И возвращается ветер". Ну, как он сидел тогда в советской тюрьме. И как не сломаться, как оставаться в ней свободным человеком.

Иван на нас с коллегами тоже произвел впечатление. Интеллигентный, симпатичный, доброжелательный и доверчивый парень... а по сути - вообще ребенок. Вдумчивый... Я понимаю, бессмысленно спрашивать: ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО ОСУДИЛИ, ВЫ ЖЕ В АД ПОПАДЕТЕ!.. Ну, каждый свою судьбу выбирает сам. А Бутырке можно выразить разве что признательность: Ваня сидит в хорошей камере, с хорошими молодыми ребятами, нам очень понравились, смотрят новогодние передачи, чистенько все и вообще хорошо. Вот только кипятильник у них сломался, а еще - веник и тазик просят. Ну, это, я надеюсь, не проблемы. И дай Бог им не узнать, что есть во всех централах Москвы огромные переполненные камеры, где больным некуда присесть, а еще по камерам шастают какие-то Рожки с Мешками, бьют и денежек хотят. Ну, это страшный сон, это - четвертый изолятор, а тут Бутырка все же. Иван - он как мои дети (но мои дети верткие и хваткие, где сел, там и слез, а куда деваться-то с ментами-родителями?), а это - просто неиспорченный позитивный парень. Лично мне перед ним стыдно, что он в тюрьме. Так быть не может, так быть не должно.

С фамилией Непомнящих была связана смешная история. Приехала я из отпуска сразу в один изолятор и давай предъявлять: а, то не сделали! (а найдите мне, кстати, Непомнящих!) а, это забыли! (А Непомнящих, кстати, где?) а, сплошное безобразие... Ну всё, отмазались все, взяли на карандаш, тут я: а где Непомнящих-то? Мне: какой Непомнящих? Я: ну такой... вот этот... А мне: тьфу ты, так тебе арестанта найти? А мы думали, это ты на нас таким словом ругаешься, что мы не помним ничего... Смайлик «smile»

Потом мы пошли в психиатрическую больницу. Я думала, не посетит меня в этом году предновогоднее настроение, какой уж, спать по два часа... Не, оно меня поймало в Бутырке на психиатрии. Войдя туда, мы услышали такой разговор, что врачи нарядили елку пациентам у медкабинета, а какой-то сотрудник, видимо, с иронией высказался по этому поводу. Молодая женщина в белом халате, строго нахмурив брови, настойчиво повторяла: а вы зря иронизируете! Вы не понимаете, как это важно для них! Вам просто надо понять, как это важно для наших больных! Вот я вам сейчас объясню... Это же елка! это же - праздник! Новый Год!

...Потом мы говорили с этим врачом по поводу наших больных, и нас поразило, насколько честно, ответственно и компетентно, подумав предварительно, она дает ответы. Обязательно попрошу включить этого врача в список лучших сотрудников, который решено составить на совещании ОНК Москвы. Вот такие люди должны работать в наших больницах и изоляторах. Как же я счастлива, когда вижу их... Психолога трешки... психиатра Бутырки... стоматолога Матроски... "За это можно всё отдать". (с)

...И кричал из бокса (не 1,2 на 0,8, их переоборудовали после намеков ОНК) пациент: "Э! Йолка! подаркы! Новый Год будэт? Дэд Мароз будэт? ТАГДА ВСЁ БУДЭТ ХАРАШО!"

Мы кивнули. Врачи и сотрудники - тоже. Он жестами попросил курить. "Э, начальники! срок я поймал! 20 лет! вы представляете, начальники, 20 лет! Курить так хочется..."

Я полезла в свои бездонные сумки, а поскольку ничего не могу там уже найти, сказала неприличное слово "мля". Двадцать лет же он поймал... порылась и нашла там пачку "Донского". Сотрудники проверили и отдали подарок в бокс. Он, не веря своему счастью, крутил пачку в руках и кричал: "С Новым Годом! Спасибо вам всем! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!" И тут мне пришло какое-то острое предчувствие праздника. Может и правда? Может, все действительно будет хорошо? Мы улыбнулись друг другу и ушли.

...Поскольку я очень ответственная, мы пришли на шестой коридор к Алексею Алексеевичу, "Леше не буди", бывшему положенцу четверочки, он там как ПЖ сидит, а мы с ним давно знакомы и друг другу во многом признательны. Пообсуждать за обстоятельства и безопасность Ч., о котором я писала недавно. Ну что ж делать, если вместо начальника СИЗО-4 приходится занятых людей тревожить? На мою речь со вступительным словом и смиренными вопросами Алексей Алексеевич задвинул свою, как оно всё было, по его мнению, на самом деле, и так бы мы потеряли очень много времени, но он резонно прервался и спросил: Так че, Георгиевна, ты на самом деле хочешь? Не политинформаций за субкультурные отношения же? Чтоб тут его не трогали? Чтоб безопасность ему? Я тебя услышал. Будет. Щас бумагу отпишу.

...А я знаю, что будет. Потому что в Бутырке, втором московском централе, в отличие от четвертого, помимо таинственных "смотрящих", есть руководство, на деле, а не на бумаге, есть внимательные и ответственные сотрудники, и мы всегда можем рассчитывать на помощь, человеческое отношение, понимание и конструктивное решение вопросов. Системных, а не частных. Еще бы журналы учета заявлений научиться вести - и цены не будет Бутырке. У нас были разные периоды отношений, но я написала сегодня в журнале добрые слова и поздравления. Когда закончилась война (с), скажу как есть, что (не для арестантов!) для работы членов ОНК Бутырка - наиболее комфортный СИЗО из Московских. Для арестантов - на втором месте. Первое занимал пятый. Хоть мне страшно подумать: если его теперь возглавил зам по оперативке четвертого... где все Рожки, Мешки, Кульки и другие ребята того плана, а также пять смертей за полтора месяца считались в порядке вещей - чего же нам ждать? Чего, товарищи, нам ждать?

Но это покажет новый, 2016-й год. Спасибо Бутырке. Входим в новый год, как нож в сливочное масло, без турбулентности. Может, в новом году я хоть немного посплю. И у меня уже был свой праздник - Новый Год в психбольнице Бутырки. Когда эта женщина-доктор выговаривала сотруднику за скептицизм. Вот как вспышка: праздник! И мне эти слова были не менее важны, чем психам нашим... Это и был МОЙ праздник, тот подарок, что я получила.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Болотное дело Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19
  
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19 утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
все записи
Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012