tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1105 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1938 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2321 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60017 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4389 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
"И возвращается ветер"
"И возвращается ветер" число просмотров
Анна Каретникова
 
 ...Болотник Иван Непомнящих в камере Бутырки показал мне: вот, читаю книгу... как вы думаете - хорошая? И взял с кровати книгу. И я, к стыду своему, забыла спросить - где вы ее взяли? В библиотеке? Потому, что эта книга не то, чтоб моя любимая... Но благодаря в том числе ей, прочитанной в юности, я стала таким человеком, каким стала. Хорошим, плохим - я не знаю. Но твердо помню, что именно эта книга сформировала меня такой, как я есть. Не помню даже, что там такое уж было написано... Но это была веха, я прочитала книгу и сказала: "Алиса, ага. Ясно. Все правильно, понятно, так и играем этот пасьянс".

Это была книга Владимира Буковского "И возвращается ветер". Ну, как он сидел тогда в советской тюрьме. И как не сломаться, как оставаться в ней свободным человеком.

Иван на нас с коллегами тоже произвел впечатление. Интеллигентный, симпатичный, доброжелательный и доверчивый парень... а по сути - вообще ребенок. Вдумчивый... Я понимаю, бессмысленно спрашивать: ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО ОСУДИЛИ, ВЫ ЖЕ В АД ПОПАДЕТЕ!.. Ну, каждый свою судьбу выбирает сам. А Бутырке можно выразить разве что признательность: Ваня сидит в хорошей камере, с хорошими молодыми ребятами, нам очень понравились, смотрят новогодние передачи, чистенько все и вообще хорошо. Вот только кипятильник у них сломался, а еще - веник и тазик просят. Ну, это, я надеюсь, не проблемы. И дай Бог им не узнать, что есть во всех централах Москвы огромные переполненные камеры, где больным некуда присесть, а еще по камерам шастают какие-то Рожки с Мешками, бьют и денежек хотят. Ну, это страшный сон, это - четвертый изолятор, а тут Бутырка все же. Иван - он как мои дети (но мои дети верткие и хваткие, где сел, там и слез, а куда деваться-то с ментами-родителями?), а это - просто неиспорченный позитивный парень. Лично мне перед ним стыдно, что он в тюрьме. Так быть не может, так быть не должно.

С фамилией Непомнящих была связана смешная история. Приехала я из отпуска сразу в один изолятор и давай предъявлять: а, то не сделали! (а найдите мне, кстати, Непомнящих!) а, это забыли! (А Непомнящих, кстати, где?) а, сплошное безобразие... Ну всё, отмазались все, взяли на карандаш, тут я: а где Непомнящих-то? Мне: какой Непомнящих? Я: ну такой... вот этот... А мне: тьфу ты, так тебе арестанта найти? А мы думали, это ты на нас таким словом ругаешься, что мы не помним ничего... Смайлик «smile»

Потом мы пошли в психиатрическую больницу. Я думала, не посетит меня в этом году предновогоднее настроение, какой уж, спать по два часа... Не, оно меня поймало в Бутырке на психиатрии. Войдя туда, мы услышали такой разговор, что врачи нарядили елку пациентам у медкабинета, а какой-то сотрудник, видимо, с иронией высказался по этому поводу. Молодая женщина в белом халате, строго нахмурив брови, настойчиво повторяла: а вы зря иронизируете! Вы не понимаете, как это важно для них! Вам просто надо понять, как это важно для наших больных! Вот я вам сейчас объясню... Это же елка! это же - праздник! Новый Год!

...Потом мы говорили с этим врачом по поводу наших больных, и нас поразило, насколько честно, ответственно и компетентно, подумав предварительно, она дает ответы. Обязательно попрошу включить этого врача в список лучших сотрудников, который решено составить на совещании ОНК Москвы. Вот такие люди должны работать в наших больницах и изоляторах. Как же я счастлива, когда вижу их... Психолога трешки... психиатра Бутырки... стоматолога Матроски... "За это можно всё отдать". (с)

...И кричал из бокса (не 1,2 на 0,8, их переоборудовали после намеков ОНК) пациент: "Э! Йолка! подаркы! Новый Год будэт? Дэд Мароз будэт? ТАГДА ВСЁ БУДЭТ ХАРАШО!"

Мы кивнули. Врачи и сотрудники - тоже. Он жестами попросил курить. "Э, начальники! срок я поймал! 20 лет! вы представляете, начальники, 20 лет! Курить так хочется..."

Я полезла в свои бездонные сумки, а поскольку ничего не могу там уже найти, сказала неприличное слово "мля". Двадцать лет же он поймал... порылась и нашла там пачку "Донского". Сотрудники проверили и отдали подарок в бокс. Он, не веря своему счастью, крутил пачку в руках и кричал: "С Новым Годом! Спасибо вам всем! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!" И тут мне пришло какое-то острое предчувствие праздника. Может и правда? Может, все действительно будет хорошо? Мы улыбнулись друг другу и ушли.

...Поскольку я очень ответственная, мы пришли на шестой коридор к Алексею Алексеевичу, "Леше не буди", бывшему положенцу четверочки, он там как ПЖ сидит, а мы с ним давно знакомы и друг другу во многом признательны. Пообсуждать за обстоятельства и безопасность Ч., о котором я писала недавно. Ну что ж делать, если вместо начальника СИЗО-4 приходится занятых людей тревожить? На мою речь со вступительным словом и смиренными вопросами Алексей Алексеевич задвинул свою, как оно всё было, по его мнению, на самом деле, и так бы мы потеряли очень много времени, но он резонно прервался и спросил: Так че, Георгиевна, ты на самом деле хочешь? Не политинформаций за субкультурные отношения же? Чтоб тут его не трогали? Чтоб безопасность ему? Я тебя услышал. Будет. Щас бумагу отпишу.

...А я знаю, что будет. Потому что в Бутырке, втором московском централе, в отличие от четвертого, помимо таинственных "смотрящих", есть руководство, на деле, а не на бумаге, есть внимательные и ответственные сотрудники, и мы всегда можем рассчитывать на помощь, человеческое отношение, понимание и конструктивное решение вопросов. Системных, а не частных. Еще бы журналы учета заявлений научиться вести - и цены не будет Бутырке. У нас были разные периоды отношений, но я написала сегодня в журнале добрые слова и поздравления. Когда закончилась война (с), скажу как есть, что (не для арестантов!) для работы членов ОНК Бутырка - наиболее комфортный СИЗО из Московских. Для арестантов - на втором месте. Первое занимал пятый. Хоть мне страшно подумать: если его теперь возглавил зам по оперативке четвертого... где все Рожки, Мешки, Кульки и другие ребята того плана, а также пять смертей за полтора месяца считались в порядке вещей - чего же нам ждать? Чего, товарищи, нам ждать?

Но это покажет новый, 2016-й год. Спасибо Бутырке. Входим в новый год, как нож в сливочное масло, без турбулентности. Может, в новом году я хоть немного посплю. И у меня уже был свой праздник - Новый Год в психбольнице Бутырки. Когда эта женщина-доктор выговаривала сотруднику за скептицизм. Вот как вспышка: праздник! И мне эти слова были не менее важны, чем психам нашим... Это и был МОЙ праздник, тот подарок, что я получила.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Болотное дело Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо?
  
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо? Шокируют сцены насилия из Белоруссии. Фотографии, видео, вызывают оторопь, непонимание - почему, зачем так?
 
Что происходит в Высшей школе экономики
  
Что происходит в  Высшей школе экономики Из ВШЭ уволили нескольких высококлассных профессионалов. У этой истории много сторон, не все однозначные. Но одна из них – откровенно отвратительная
 
все записи
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012