tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 833 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Вашингтон не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин
Вашингтон не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин число просмотров
Александр Шмелев
 
Пообщавшись с разными людьми на семинаре, в очередной раз убедился: когда предмет обсуждения лежит далеко за пределами твоих интересов, пропагандистские клише проникают в сознание даже самых критически мыслящих людей. В частности, добрая половина моих собеседников была убеждена: в случае с Сирией "Путин всех переиграл", и теперь Обаме придется договариваться с ним о совместной борьбе с ИГИЛ, ради чего он, возможно, будет даже готов закрыть глаза на все остальное (Крым, Донбасс, надписи "Обама чмо" и т.п.).
Не то, чтобы я являлся большим специалистом по Сирии, но некоторые вещи кажутся мне вполне очевидными, меж тем для моих собеседников они звучали весьма неожиданно, поэтому напишу их и здесь. Вдруг для кого-то в ФБ это тоже еще не является общим местом?
1) Путин не воюет с ИГИЛ, а оказывает военную помощь сирийскому диктатору Асаду, который для западного общественного мнения является главным сирийским "злом", еще большим, чем даже ИГИЛ (и жертв у него гораздо больше, и беженцы в Европу бегут в основном от него, и началось всё из-за него, и т.д.).
2) В свою очередь Асад с ИГИЛ тоже практически не воюет (несколько небольших столкновений у них было, но лишь на перефирии). Более того, существует мнение о том, что ИГИЛ - это вообще проект Асада, и тому есть какое-то кол-во подтверждений (на уровне "на территориях, контролируемых ИГИЛ, продолжает работать сотовый оператор, принадлежащий семье Асадов, и никто не чинит ему никаких препятствий"), которые широко обсуждаются.
3) В настоящий момент, и войска Асада (включая российских военных), и войска ИГИЛ с двух сторон атакуют территории, подконтрольные разным отрядам сирийской оппозиции, на которую и делает ставку Запад. Таким образом Асад, ИГИЛ и Путин являются, скорее, союзниками в борьбе против США и ЕС, чем противниками, по крайней мере, на Западе они воспринимаются именно в таком качестве.
4) В последнее время вообще ходят слухи о том, что российские военные (воюющие на стороне Асада), и американские (воюющие на стороне сирийской оппозиции) уже перешли к открытым столкновениям друг с другом. Прямых подтверждений этому нет, но фон это создает соответствующий.
5) Таким образом, единственное, на что может рассчитывать Путин во время встречи с Обамой, это на шантаж. Мол, мы уже оказываем помощь вашим противникам, а планируем еще увеличить ее объемы, ну как, страшно?
6) Однако нет никаких оснований предполагать, что этот шантаж пройдет. В военном отношении Россия не представляет для США никакой угрозы, если только не будет прибегать к ядерному оружию. А шантажировать Обаму передачей ядерной бомбы Асаду, думаю, не рискнет даже Путин в своем нынешнем малоадекватном состоянии.
7) Поэтому Вашингтон вообще не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин. Если только в контексте "даем вам 24 часа, чтобы убраться оттуда". В основном же американцы собираются продолжать старый добрый разговор об Украине, в контексте "что вам надо сделать, чтобы избежать нового пакета санкций", и не более того. И, скорее всего, именно этому и будет посвящена встреча.
Вот как-то так, если вкратце. Надеюсь, это для всех более или менее очевидно.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Сирия наш Сирия наш
число просмотров число постов
В Сирии продолжаются военные действия. В блогах обсуждают потери России: по разным данным, в Сирии погибли около 600 граждан РФ
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012