tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1768 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2192 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59425 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4253 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51819 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Social Media Week Mocsow
Social Media Week Mocsow число просмотров
apetrochenkov
 
Уже несколько дней я участвую в проходящем на Стрелке мероприятии Social Media Week Mocsow, которое посвящено будущему социальных медиа.


Сегодня там состоялась дискуссия "Интерактивная" политика: станут ли социальные медиа базой для формирования более демократичного государства". Подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Пожалуй, наиболее ярким было выступление известного политолога и правозащитника Марины Литвинович. После завершения дискуссии я задал Марине несколько вопросов.


-- Вы только что сказали, что есть смысл поощрять любую социальную активность людей, неважно чем бы они ни занимались -- уборкой мусора на улицах или призывали к штурму Кремля. Вы действительно так считаете?
-- Да, абсолютно.

-- Вы считаете, что это и есть "больше демократии"?
-- Я считаю, что это тот инструмент, который поможет обществу получить новое качество, новое ощущение единства себя, как общественный инструмент и механизм. Люди должны себя почувствовать обществом. Однажды сказать: мы может делать вот это, вот это и вот это. Мы можем от властей требовать это и это. Пока люди не почувствовали себя обществом. А социальные сети им помогают придвинуться к этому ощущению. Почувствовать себя группой людей с едиными интересами. Социальные сети помогают стать обществу реальным субъектом. Потому что сейчас у нас политика состоит из политиков. Это неправильно. Политика должна состоять из общества. А общества сейчас нет, его интересы никто особо не учитывает. Только на выборах нам скажут чего-то такое популистское, и всё, на пять лет забывают.

-- С другой стороны, демократия -- это формальная процедура. Если эта формальная процедура не работает, а заменяется вот такими акциями...
-- Нет, должен быть кто-то, кто бы требовал, чтобы эти процедуры работали. Понимаете, то что люди сейчас не ходят на выборы, это конкретная демонстрация того, что люди в эти механизмы не верят. Вот и всё.

-- В стране нет суда, на выборах нет выбора...
-- Чтобы люди захотели иметь нормальный суд, они должны этого однажды потребовать. Начитаться все должно с этого. Понимаете, пока вы не захотите покушать, вы не скажете "хочу кушать!" Вы должны захотеть. Так и общество должно заявить: "дайте мне честный нормальный суд!" Вот когда общество созреет до этого состояния и потребует, и выйдет миллион людей и скажет "дайте нам честный суд", вот тогда начнутся перемены.

-- Но все равно, даже если выйдет миллион человек, это ничтожное меньшинство по сравнению со всем населением. Получается, что правила игры для всех определяет это маленькое меньшинство, которое возбудилось по какой-то причине.
-- Нет, смотрите. Все социальные учения говорят нам о том, что общественные изменения происходят благодаря активной части населения. Обычно их описывают как 10 процентов. Никогда не бывает так, что общественные изменения происходят, когда все 100 процентов людей захотят их. Нет, 100 процентов не нужно. Обычно достаточно, когда выступает небольшая активная часть населения. И она обычно описывается десятью процентами. Когда 10 процентов населения чего-то захочет, всё будет. А интернет помогает этим десяти процентам осознать себя.

-- Вы знаете, большая часть населения воспринимает этих политически активных людей, как диагноз. В редакциях журналов и газет говорят о читателях, которые пишут в редакцию письма, как о неадекватной части читателей. И говорят, что это пишут не читатели, а главным образом психи, которые есть среди читателей.
-- Обратите внимание, что сейчас, если человек подписывает в интернете какое-то письмо, пишет письмо в прокуратуру или выступает с обращением, что делается теперь через блоги, такой человек уже не считается маргиналом, он не считается сумасшедшим чудаком, который всюду ходит с папкой документов. Да, я понимаю вас, я знаю таких людей. Но все меняется. Поэтому получается, что те практики, которые раньше считались зазорными, смешными, маргинальными, вдруг становятся нормальными. Уже нормально послать письмо в прокуратуру с требованием разобраться. Это уже нормально. Точно также очень скоро будет нормальным участвовать в выборах. Будет нормальным участвовать в политике. Это пока ненормально. Вот раньше было ненормально участвовать в благотворительности. Еще пять лет назад это было ненормальным. Сейчас это очень модно. Все меняется. И вопрос только в том, как это общественное настроение поменяется. Но я вижу, что все к этому идет.

-- Но все равно получается, что меньшинство определяет правила игры для большинства. Посмотрите, на бирже котировки акций определяются торговлей ничтожного процента всех акций. Они определяют стоимость всех остальных акций "молчащих" акционеров, которые не торгуются на бирже. Капитализация предприятий определяется небольшим числом активных биржевых игроков. То же самое получается в политике и демократии. Ничтожное число обиженных, возбужденных и перевозбужденных людей, каких-то маргиналов, определяет правила жизни для всех остальных.
-- Отчасти это так. Они просто должны зажечь тех остальных. Тех, которые молчат. Если они зажгут тех, которые молчат...

-- Но развитие общества определяется всё-таки не маргиналами, а людьми, которые молча занимаются своим делом, а не болтовней.
-- Это определяется десятью процентами. Десять процентов населения -- это та критическая масса, которая необходима для общественных изменений. Возьмите любой учебник. Все исследователи сходятся на том, что изменения политики и общества достаточно 10 процентов людей, которые этого захотят.

-- Мне кажется, что активных людей в интернете пока меньше, чем десять процентов населения.
-- Поэтому говорят, что к 2014 году интернетом будет пользоваться 80 процентов населения. Это значит, что станет не просто больше тех людей, которые пользуются интернетом, а больше станет тех, кто с помощью интернета осуществляют какую-то общественную деятельность, что-то делают, пишут письма, заводят людей какими-то идеями. Поэтому интернет даст нам новые возможности. По моим ощущениям, это будет 2013-2014 год, когда наступит перелом.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
BesTToday.ru - 1 год! BesTToday.ru - 1 год!
число просмотров число постов
Год назад - 1 июня 2010 года, BesTToday.ru начал свою работу. Читатели и блогеры поздравляют нас!
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012