tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58632 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51231 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3517 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16361 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3413 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Цирк шапито имени Ходорковского
Цирк шапито имени Ходорковского число просмотров
gololobov
 
Последние две недели я сидел и ждал. Когда наконец сила противодействия уравняется с силой действия, поскольку в последнее время все в деле «Юкоса» ни на йоту не отличалось от трактовки, данной мною в посте многомесячной давности. То есть, в ответ на «вытирание ног» об общественное мнение 50 уважаемых людей назревало новое письмо общественности. И вчера оно проклюнулось.

С одной стороны, ничего ненормального не происходит: защита, подсудимые и гражданское общество подвергают приговор вдумчивому критическому анализу. С другой стороны, было бы крайне наивным полагать, что вся эта «стая товарищей», играющая на противоположной стороне в деле «Юкоса», будет бесконечно играть в молчанку и важно надувать щеки, не снисходя до противника.

Против некой виртуальной «команды» МБХ играют как минимум три взаимосвязанных группы лиц. Во-первых, силовики, разрушившие «Юкос» и посадившие Ходорковского и много еще кого по делу «Юкоса». Во-вторых, «Роснефть», будучи госконтролируемой коммерческой компанией, кровно заинтересованная в легитимации своего владения удачно «переприватизированными» активами «Юкоса». В-третьих, бюрократически-административный костяк судейского корпуса, фактически подписавшийся под множеством сомнительных решений по делу «Юкоса».

Всем эти группам есть что терять, и глупо предполагать, что они будут молча смотреть восторженными глазами на то, как PR Ходорковского рвет их детище на части. Но большую часть времени они действуют по принципу: «Адвокаты лают, а караван, то есть, дело, идет». Причем система отработала до совершенства приемы тактического реагирования на такие раздражители, как очередная резолюция ПАСЕ или мягкое журение со стороны «вашингтонского обкома». Она лениво приоткрывает один глаз и изрекает нечто вроде: «Конь о четырех копытах, и то спотыкается. Да, наша судебная система далеко несовершенна, но мы стараемся. Спасибо за конструктивную критику, она нам очень поможет». Критики удовлетворено замолкают, система закрывает глаз.

Так в чем же проблема с последними событиями? Ну обидел слегка Данилкина Платон Леонидович, назвал его нехорошими словами, ну Васильева что-то сказала про суд, так как-то уже даже и забываться стало, ну замшелое «письмо 50» покритиковали – да о нем-то даже самые активные участники дела уже забыли, ну нашли какие-то описки таинственные в приговоре – так вы с десяток стандартных приговоров прочтите, вы там такое найдете… «Дело о вхождении тела в воду и о невыхождении его из оной» – еще не предел. Но выясняется, что и спокойному течению PR есть конец. Система решила, что во-первых, надо защищать свои верных солдат, будь то Данилкин или кто другой, а то потом и подходящего камикадзе не найдешь, и, во-вторых, решила не «спускать» просто так прецедент Васильевой, как потенциально опасный для судейского сообщества. Результат, как говорится, налицо. Глас общественности душат ее же гласом.

Если вы заметили, то принцип наезда на тему «Данилкин как зеркало русского судебного беспредела» был выбран чрезвычайно иезуитски-цинично. Письмо авторства неизвестного юриста (извините, уже известного) говорит приблизительно следующее: «Ходорковский хочет правосудия? Замечательно, кто же его не хочет! Но он хочет его в основном для себя и для своих коллег. Про Сидорова, осужденного за фиктивный грабеж, Иванова, осужденного за подброшенные наркотики, и Петрова, осужденного, потому что он бомж и заночевал там, где не надо, он ничего не говорит. А, тем не менее, им гораздо хуже чем ему – у них нет денег, адвокатов, PR-поддержки и правозащитников».

То есть Ходорковский, по мысли безвестных авторов и известных подписантов письма, хочет индивидуального правосудия. Что как-то не очень хорошо в отношении Иванова, Петрова и Сидорова. Подписанты предлагают: давайте так улучшим судебную систему, чтобы было одинаково хорошо всем – и Петровым-Сидоровым и Ходорковским-Гусинским. Сторонники Ходорковского возмущаются: ну вот, мы через вопиюще беззаконное дело и улучшаем судебную систему, Ходорковскому хорошо будет, а за ним и Сидорову наступит ништяк. Обе позиции имеют своих сторонников и противников. Тем не менее, обе стороны находятся в весьма забавном положении, причем ни одна из них ни при каких условиях не хочет это признавать. На деле каждая из сторон работает прежде всего на своего противника.

Сторонники Михаила Борисовича даже позволить себе подумать не могут, что весь «сверхбогатый» и «суперактивный» PR, два десятка адвокатов, западная команда и многое другое – безусловное свидетельство того, что Михаил Борисович остается, несмотря на красивые слова, «олигархом», и методы борьбы с противниками использует практически те же самые, которые применялись в «войне» с Дартом и многих других корпоративных войнах. Плюс, безусловно, забывается, что громкие и долгие вопли о том, что кто-то совсем не виноват, воспринимаются обывателем как стопроцентный знак: у человека на самом деле «рыльце в пушку», вот он и пыжится. Понятно, что Михал Борисович хочет просто доказать, что систему, которую не может побороть просто богатый человек или человек с общественной позицией, может побороть богатый человек с общественной позицией. О том, что его стратегия малоуспешна, свидетельствуют результаты последнего опроса о том, стоит ли дать МБХ помилование: 25% – за, 34% – против, остальным – «до фонаря». Можно заявить, что я агент ФСБ и Генпрокуратуры, но цифры от этого не изменятся. И Михал Борисовича, как безусловно человека мудрого, они должны заставлять задуматься.

В свою очередь, горячий привет в 55 лицах от «спасителей» российской судебной системы выглядит не лучше, чем мультфильм «Чип и Дейл идут на помощь». Защищать российскую судебную систему от «вредоносных влияний» все равно, что отстаивать честь и достоинство Змея Горыныча – он и сам, в целом, способен за себя постоять. А путем написания писем в стиле «народ собрался и негодует» достигается совершенно противоположный эффект, поскольку те россияне, которые помнят еще советские времена, прекрасно знают, кем и по какому поводу пишутся подобные письма. Можно даже письмо не читать, чтобы понять, что интересы судебной системы его подписантам глубоко безразличны, главное-то – совсем другое. Юридически изыски могут ретушировать истинные намерения авторов и подписантов наказать «дискредитатора судебной системы» Ходорковского в извращенной форме, но не скрывать их окончательно.

Обе противоборствующие стороны склоны рассматривать друг друга только в одном узком формате: «мафия, продавшаяся Ходорковскому» и «прислужники Путина». Причем целиком и полностью отрицая наличие у противоположной стороны всякого морального, да иногда и юридического, права на свободу мнения и слова: «Ну что этих моральных уродов слушать?» При этом стороны не заботит, что они вроде как «на людях» именно за свободу дискуссии, за эту самую свободу мнения и слова для всех без исключения. То есть встают в опять же в позицию той самой хрестоматийно высекшей себя вдовы.

Если уважаемые стороны конфликта, именуемого «делом Юкоса», не задумаются хотя бы чуть-чуть о смысле и результатах своих действий, то все то, что последует, сможет предсказать и школьник: ответ на «письмо 55», письмо «60», ответ на письмо «60» и так далее? и все вокруг одного и того же. То есть, лошадки будут продолжать бегать по кругу. Как в шапито. Поскольку, как нам известно из детсадовского анекдота: «На каждую хитрую задницу обязательно найдется х..н с винтом». Но на приговор Ходорковскому все эти гасящие друг друга PR-волны никакого влияния не окажут. 

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Письмо 55-ти Письмо 55-ти
число просмотров число постов
После заявлений пресс-атташе Хамсуда Васильевой появилось обращение против "подрыва доверия" к российским судам
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012