tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55687 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9698 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1324 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2283 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1737 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2770 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1468 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Цирк шапито имени Ходорковского
Цирк шапито имени Ходорковского число просмотров
gololobov
 
Последние две недели я сидел и ждал. Когда наконец сила противодействия уравняется с силой действия, поскольку в последнее время все в деле «Юкоса» ни на йоту не отличалось от трактовки, данной мною в посте многомесячной давности. То есть, в ответ на «вытирание ног» об общественное мнение 50 уважаемых людей назревало новое письмо общественности. И вчера оно проклюнулось.

С одной стороны, ничего ненормального не происходит: защита, подсудимые и гражданское общество подвергают приговор вдумчивому критическому анализу. С другой стороны, было бы крайне наивным полагать, что вся эта «стая товарищей», играющая на противоположной стороне в деле «Юкоса», будет бесконечно играть в молчанку и важно надувать щеки, не снисходя до противника.

Против некой виртуальной «команды» МБХ играют как минимум три взаимосвязанных группы лиц. Во-первых, силовики, разрушившие «Юкос» и посадившие Ходорковского и много еще кого по делу «Юкоса». Во-вторых, «Роснефть», будучи госконтролируемой коммерческой компанией, кровно заинтересованная в легитимации своего владения удачно «переприватизированными» активами «Юкоса». В-третьих, бюрократически-административный костяк судейского корпуса, фактически подписавшийся под множеством сомнительных решений по делу «Юкоса».

Всем эти группам есть что терять, и глупо предполагать, что они будут молча смотреть восторженными глазами на то, как PR Ходорковского рвет их детище на части. Но большую часть времени они действуют по принципу: «Адвокаты лают, а караван, то есть, дело, идет». Причем система отработала до совершенства приемы тактического реагирования на такие раздражители, как очередная резолюция ПАСЕ или мягкое журение со стороны «вашингтонского обкома». Она лениво приоткрывает один глаз и изрекает нечто вроде: «Конь о четырех копытах, и то спотыкается. Да, наша судебная система далеко несовершенна, но мы стараемся. Спасибо за конструктивную критику, она нам очень поможет». Критики удовлетворено замолкают, система закрывает глаз.

Так в чем же проблема с последними событиями? Ну обидел слегка Данилкина Платон Леонидович, назвал его нехорошими словами, ну Васильева что-то сказала про суд, так как-то уже даже и забываться стало, ну замшелое «письмо 50» покритиковали – да о нем-то даже самые активные участники дела уже забыли, ну нашли какие-то описки таинственные в приговоре – так вы с десяток стандартных приговоров прочтите, вы там такое найдете… «Дело о вхождении тела в воду и о невыхождении его из оной» – еще не предел. Но выясняется, что и спокойному течению PR есть конец. Система решила, что во-первых, надо защищать свои верных солдат, будь то Данилкин или кто другой, а то потом и подходящего камикадзе не найдешь, и, во-вторых, решила не «спускать» просто так прецедент Васильевой, как потенциально опасный для судейского сообщества. Результат, как говорится, налицо. Глас общественности душат ее же гласом.

Если вы заметили, то принцип наезда на тему «Данилкин как зеркало русского судебного беспредела» был выбран чрезвычайно иезуитски-цинично. Письмо авторства неизвестного юриста (извините, уже известного) говорит приблизительно следующее: «Ходорковский хочет правосудия? Замечательно, кто же его не хочет! Но он хочет его в основном для себя и для своих коллег. Про Сидорова, осужденного за фиктивный грабеж, Иванова, осужденного за подброшенные наркотики, и Петрова, осужденного, потому что он бомж и заночевал там, где не надо, он ничего не говорит. А, тем не менее, им гораздо хуже чем ему – у них нет денег, адвокатов, PR-поддержки и правозащитников».

То есть Ходорковский, по мысли безвестных авторов и известных подписантов письма, хочет индивидуального правосудия. Что как-то не очень хорошо в отношении Иванова, Петрова и Сидорова. Подписанты предлагают: давайте так улучшим судебную систему, чтобы было одинаково хорошо всем – и Петровым-Сидоровым и Ходорковским-Гусинским. Сторонники Ходорковского возмущаются: ну вот, мы через вопиюще беззаконное дело и улучшаем судебную систему, Ходорковскому хорошо будет, а за ним и Сидорову наступит ништяк. Обе позиции имеют своих сторонников и противников. Тем не менее, обе стороны находятся в весьма забавном положении, причем ни одна из них ни при каких условиях не хочет это признавать. На деле каждая из сторон работает прежде всего на своего противника.

Сторонники Михаила Борисовича даже позволить себе подумать не могут, что весь «сверхбогатый» и «суперактивный» PR, два десятка адвокатов, западная команда и многое другое – безусловное свидетельство того, что Михаил Борисович остается, несмотря на красивые слова, «олигархом», и методы борьбы с противниками использует практически те же самые, которые применялись в «войне» с Дартом и многих других корпоративных войнах. Плюс, безусловно, забывается, что громкие и долгие вопли о том, что кто-то совсем не виноват, воспринимаются обывателем как стопроцентный знак: у человека на самом деле «рыльце в пушку», вот он и пыжится. Понятно, что Михал Борисович хочет просто доказать, что систему, которую не может побороть просто богатый человек или человек с общественной позицией, может побороть богатый человек с общественной позицией. О том, что его стратегия малоуспешна, свидетельствуют результаты последнего опроса о том, стоит ли дать МБХ помилование: 25% – за, 34% – против, остальным – «до фонаря». Можно заявить, что я агент ФСБ и Генпрокуратуры, но цифры от этого не изменятся. И Михал Борисовича, как безусловно человека мудрого, они должны заставлять задуматься.

В свою очередь, горячий привет в 55 лицах от «спасителей» российской судебной системы выглядит не лучше, чем мультфильм «Чип и Дейл идут на помощь». Защищать российскую судебную систему от «вредоносных влияний» все равно, что отстаивать честь и достоинство Змея Горыныча – он и сам, в целом, способен за себя постоять. А путем написания писем в стиле «народ собрался и негодует» достигается совершенно противоположный эффект, поскольку те россияне, которые помнят еще советские времена, прекрасно знают, кем и по какому поводу пишутся подобные письма. Можно даже письмо не читать, чтобы понять, что интересы судебной системы его подписантам глубоко безразличны, главное-то – совсем другое. Юридически изыски могут ретушировать истинные намерения авторов и подписантов наказать «дискредитатора судебной системы» Ходорковского в извращенной форме, но не скрывать их окончательно.

Обе противоборствующие стороны склоны рассматривать друг друга только в одном узком формате: «мафия, продавшаяся Ходорковскому» и «прислужники Путина». Причем целиком и полностью отрицая наличие у противоположной стороны всякого морального, да иногда и юридического, права на свободу мнения и слова: «Ну что этих моральных уродов слушать?» При этом стороны не заботит, что они вроде как «на людях» именно за свободу дискуссии, за эту самую свободу мнения и слова для всех без исключения. То есть встают в опять же в позицию той самой хрестоматийно высекшей себя вдовы.

Если уважаемые стороны конфликта, именуемого «делом Юкоса», не задумаются хотя бы чуть-чуть о смысле и результатах своих действий, то все то, что последует, сможет предсказать и школьник: ответ на «письмо 55», письмо «60», ответ на письмо «60» и так далее? и все вокруг одного и того же. То есть, лошадки будут продолжать бегать по кругу. Как в шапито. Поскольку, как нам известно из детсадовского анекдота: «На каждую хитрую задницу обязательно найдется х..н с винтом». Но на приговор Ходорковскому все эти гасящие друг друга PR-волны никакого влияния не окажут. 

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Письмо 55-ти Письмо 55-ти
число просмотров число постов
После заявлений пресс-атташе Хамсуда Васильевой появилось обращение против "подрыва доверия" к российским судам
Реформу СПЧ провел не Кириенко, а силовики
  
Реформу СПЧ провел не Кириенко, а силовики Знакомьтесь, новый член Совета президента по правам человека, Точенов Александр Сергеевич
 
Всё, свободны! Гора с плеч
  
Всё, свободны! Гора с плеч Екатерина Шульман, Павел Чиков и Илья Шаблинский перестали быть членами совета по правам человека при Президенте РФ
 
Я должна почти 500 тысяч рублей за парковку у дома
  
Я должна почти 500 тысяч рублей за парковку у дома Они нас приучают к Госуслугам, Мос-ру, приложению Парковки, электронным очередям, а сами тихонько шлют почти сто 5-тысячных штрафов Почтой России
 
Задержали за поднятый пустой лист бумаги
  
Задержали за поднятый пустой лист бумаги Если вы не можете выйти на главную площадь своей страны, значит, она захвачена
 
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012