tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Театральное дело
27.06 число просмотров 2868 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1734 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2292 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2642 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 61257 число записей 118
 
все записи
Реклама
Ждите.
В призывах в интернете приезжать 6 мая нашли экстремизм
В призывах в интернете приезжать 6 мая нашли экстремизм
 Я уже писал, что с прошлой недели очень активного гражданина Люберец, одного из лидеров защитников Наташинского парка Ивана Тверского всеми способами вызывали на допросы "по уголовному делу". 

Всё, что удавалось узнать от следователя - это что расследуется уголовное дело о размещении на Люберецких форумах призывов приезжать 6 мая на Марш Миллионов. 

Вот какую хронологию всего этого дела удалось узнать после встречи со следователем.





Рапорт. От помощника прокурора, юриста 3 класса Мартынова А.С. и.о. прокурора, советнику юстиции Саппарову Р.С.
"Сообщаю, что в ходе мониторинга сети интернет мною на форуме lubernet.ru обнаружен призыв к экстремистским выступлениям пользователя Тверской И.
Тверской И. призывает граждан выйти на площади городов 6 мая 2012 года и требовать проведения "честных" выборов нового Президента, в случае отказа от согласования соответствующих митингов, Тверской И. предлагает не отступать и всё равно выходить, то есть устраивать несанкционированные акции.
Предлагаю данный рапорт с материалами направить для проведения проверки в соответствии с компетенцией в МУ МВД России "Люберецкое"."
10.04.2012 А.С. Мартынов 
Данный рапорт в тот же день подписывает Саппаров "согласен".




"Также в связи с изложенным, предлагаю обеспечить общественный порядок на поднадзорной территории 06.05.2012 и в день инаугурации В.В.Путина 07.05.2012."
Я считаю, что для многих прокуратур это был сигнал: хватайте активистов, чтобы они никуда не выехали в эти дни. И особо рьяные так и делали.
Автор этого предписания - сам исполняющий обязанности прокурора, советник юстиции Саппаров Р.Х. 11.04.2012 зарегистрировано 27.04.2012




А это пост на городском портале, призывающий приезжать 6 мая. 
Здесь нет никаких "экстремистских" призывов.
Статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности к этому посту никак не может относиться, ведь в выходе на улицы (даже без согласования) заведомо нет никаких насильственных действий. Максимум, что может быть - это нарушение Федерального Закона 54, который разрешает агитацию с момента подачи заявки, то есть это может быть статья 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях, но не более! 

Однако прокуратуре понадобилось представить всё как уголовное дело, и всё перенаправилось в криминальную полицию. После этого я бы мало удивился даже возбуждению уголовного дела по этому никчёмному вопросу, и даже заключению предполагаемого обвиняемого под стражу. Ведь именно так происходит на наших глазах с Pussy Riot - девушки уже несколько месяцев в СИЗО, при этом им даже не предъявлены обвинения. Следователи тщательно стараются сочинить, какое уголовно наказуемое деяние приписать взамен их юридически административного правонарушения.



Среди записей на этом листе последняя "Жуков В.И. Решить вопрос в порядке ст. 145 УПК РФ. 27.04.12".
Вот полный путь, как относительно невинные записи в интернете слепая система превращает в уголовные дела.
Что вы думаете по поводу этой истории? Наверное, полицейское начальство и не смотрело в "материалы" дела. Но видел ли сам прокурор Саппаров эти "экстремистские призывы"? Это был сговор в прокуратуре, чтобы полиция наехала на Ивана Тверского? Может быть "юрист 3 класса" Мартынов действительно не превзошёл уровень 3 класса и не может отличить мирный призыв от экстремистского? Или по всем прокуратурам поступил приказ давить на инакомыслящих в преддверии инаугурации, после чего юристики вроде Мартынова делают такие небольшие "ошибки", а прокуроры их подписывают и направляют в МВД, а те включают свои конвееры, пытаясь запугать активистов?

К сожалению, подобные методы часто работают. Там, где есть зависимость от системы. Например, после невинных "проверок" малого бизнеса мужа Евгении Чириковой многие банки отказались давать ему кредиты, а партнёры отказались дальше сотрудничать. Система даёт сигнал своим трясущимся элементам - не имейте с ним дела. В общем-то, она иногда большего сделать не может, но иногда и таких "мелочей" бывает достаточно. Я думаю, что не один человек был по-тихому уволен после подобных запросов в организации, "ваш сотрудник ходит на несогласованные митинги" - и даже не важно, правда ли это вообще или нет. Здесь я писал, как на меня оказывали очень сильное давление - приходили к моим родителям, и через институт, за то, что я участвовал в стратегии-31. Совершенно мирный митинг (если не считать ментовского беспредела) за свободу собраний представляли как "массовые беспорядки", а меня именовали не иначе как "лидером экстремистов". К подобным "запросам" нужно быть готовыми, и не видеть в них ничего особо страшного. В целом, я считаю, что нужно жить так, чтобы как можно меньше быть зависимым от нашей коррумпированной системы, чтобы у неё было как можно меньше рычагов давления на вас и людей, которые вас окружают.



Всем участникам протестных действий я бы советовал хотя бы немного ознакомиться с нашим законодательством. Кроме того, чтобы вас невозможно было отследить в интернете, установите анонимайзер Tor. А лучше всего - знайте, что можно, а что нельзя писать. Например, можно призывать людей выходить на несогласованную акцию (как в данном случае), но призывы "прокалывать колёса" или тем более кого-то убивать, мягко говоря, незаконны.

Вот письмо Ивана Тверского, где он пишет о своих действиях и о том, что ему предлагал следователь.
"Был утром в уголовном розыске. Материалы из прокуратуры поступили по поводу митинга 06 мая 2012г. С чего они решили что это я не понятно, абсолютно не доказано и взято с потолка! Якобы я призывал жителей на митинг в Москву ранее 05 мая - дня, когда Правительство Москвы согласовало митинг на Болотной!))) Это мне пояснил следователь, хотя сам удивлялся этому... "Нельзя призывать на митинг, который пока не разрешили, т.е. если бы его не разрешили, то точно было бы правонарушение, - сказал он". Я ему прочел лекбез по Федеральному Закону о митингах и о предварительной агитации. Вроде он замолк. Вообщем я полностью отказался давать показания на основании ст.51 Конституции РФ, также сразу попросил не разводить меня на дружбу и приятельские отношения, что такие приемы нам известны. В принципе ничего страшного. Следователь сказал, что не видит ничего экстремистного. Но если бы я признался, то ему было бы проще закрыть дело. Может врет. Не знаю. Посмотри фотокопии. Заранее благодарен. С уважением, Иван."

Разумеется, не нужно ни в чём признаваться. Пусть следователь изучит механизмы TCP/IP, обратиться к администраторам сайта lubernet.ru, возможно, ему удастся когда-нибудь доказать, что это был именно Иван Тверской. А вы в полном праве пользоваться 51й статьёй Конституции и не свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Иван Тверской поступил совершенно правильно. "Я полностью отказался от объяснений на основании ст.51 Конституции РФ. Не понятно на каком основании написали в повестке что я свидетель, и вообще с чего вдруг привлекли постороннего человека? С того что кто-то копировал моё фото с контакта и написал ник "Tverskoy.I" или как-то так?))) Вообщем следователю самому было не удобно за такой идиотизм. Но я ещё сразу сказал, что не надо разводить меня на разговор и делать вид, что он мне друг, такие приемы органов нам известы давно... Ещё вопрос может ли сотрудник прокуратуры писать такие рапорты?..."


"В следующий раз это можете быть вы! Как в том рекламе про стиральный порошок, - "Вы пишите в Интернете? Тогда мы идет к Вам!", - добавляет Иван Тверской.

UPD. Сегодня сотрудники центра по борьбе с экстремизмом пытались задержать Сурена Газаряна.http://zaprirodu.org/ru/node/100
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
#МаршМиллионов #МаршМиллионов
число просмотров число постов
Участники Марша Миллионов подводят итоги акции и рассуждают, чего стоит ждать после неё
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19
  
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19 утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
все записи

Booking.com
Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи

Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012