tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 6882 число записей 5
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6081 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4734 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 5957 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 8501 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Арест адвокатов
15.10 число просмотров 1511 число записей 5
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 1193 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Онлайн-трансляции с первого судебного заседания по делу Тихонова-Хасис
Онлайн-трансляции с первого судебного заседания по делу Тихонова-Хасис
С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с первого судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис. Молодые люди обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова.
Не пропустите, эксклюзив!


Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 



10:55
В Мосгорсуде собралось около 30 человек в ожидании начала сегодняшнего заседания. Присутствуют как родственники потерпевшей стороны, так и друзья обвиняемых и им сочувствующие.

11:10
Присяжные прошли в зал суда. Скоро начнется заседание.

11:25
Собравшиеся прошли в зал. Евгения Хасис и Никита Тихонов общаются со своими адвокатами. Зал переполнен и приставы просят тех, кому не хватило мест, покинуть зал.

11:40
Заседание началось. Решаются технические вопросы. Судья озвучивает регламент. Выбыл присяжный №6, его место занимает присяжный №13. Причина замены не озвучена.

11:50
Прокурор зачитывает фабулу обвинения. Говорит, что Тихонов и Хасис с другими неустановленными лицами объединились в преступную группу.

12:00
Следом за прокурором с вступительным словом выступают адвокаты подсудимых. Адвоката Хасис три раза останавливает судья. По мнению судьи, адвокат неверно трактует слова прокурора.

12:05
Судья просит присяжных удалиться, т.к., по его мнению, защита Хасис говорит не по существу. Идет полемика между судьей Замашнюком и адвокатами Хасис.

12:20
Присяжные вернулись в зал. Никита Тихонов заявил, что готов дать показания сегодня. Евгения Хасис сообщила, что даст показания не сегодня. Тихонов сказал, что признаёт использование подложных документов, а так же то, что он покупал и хранил оружие. Обвинения в категорически убийстве отвергает. Хасис отвергает свою причасность полностью. Тихонов просит судью разъяснить понятие "радикальный национализм", которое употребил прокурор в фабуле обвинения. Судья заявляет, что это не имеет отношения к делу.

12:35
Тихонов объясняет, почему жил по чужому паспорту и торговал оружием. Судья его останавливает.  Его обвиняли в убийстве Ррюхина, которого он не совершал и дело против Тихонова по этому преступлению было закрыто прошлым летом. Судья запрещает Тихонову говорить по делу Рюхина, "чтобы осталась беспристрастность". Адвокат Тихонова с этим не согласен, т.к. речь идет о важном обстоятельстве, имеющим отношение к делу.

12:45
После запрета судьи говорить о деле Рюхина,Тихонов заявляет: «Обо мне и моем деле не вспоминали, пока не убили Маркелова. Тогда я второй раз понял, что был бы человек, а статья найдется. В одном деле меня оправдали, зато обвинили в другом». На это судья отвечает, что подсудимый находится в суде присяжных и не имеет права устраивать здесь трибуну, чтобы донести свою позицию.

12:55
Идет допрос Тихонова адвокатами. Он говорит, что никогда не видел Маркелова, упоминает о пытках, применявшихся к обвиняемым по делу Рюхина. Судья его останавливает и просит присяжных покинуть зал.

13:00
Присяжные вернулись в зал. Тихонов говорит, что никакой неприязни к Маркелову не испытывал, только к органам. Его спросили про концерт на Болотной площади 4 ноября 2009 года, Горячева и некую «программу 2020». Тихонов ответил, что поддерживал проведение концерта на Болотной; «программу 2020» мог обсуждать с Горячевым, но подчеркнул, что  не является её автором.

13:10
Тихонов рассказывает о знакомстве с Хасис. Они работала в магазине спортпитания и доставала ему препараты под заказ. На этой почве и познакомились. Любят друг друга, но расписаться не смогли, т.к. у Тихонова не было действительного паспорта.

13:25
С весны прошлого года Тихонов знал, что по делу Маркелова подозревают его, т.к. допрашивали его отца. Узнав об этом, предложил Хасис с ним расстаться. Она ответила, что никогда его не покинет.

Он также пояснил, что документы покупал у людей, связанных с конторами регистрации гастарбайтеров. У него было два подложных паспорта: с Новгородской и Коломенской пропиской.

13:35
Проясняют вопрос о задержании. Тихонова задержали на улице, Хасис - дома, в их квартире на улице Свободы. Прокурор и сторона потерпевших вопросов пока не задают.

13:40
Тихонов сказал, что в бизнес по торговле оружием попал через знакомых историков-реконструкторов, которые интересуются оригинальным оружием эпохи мировых войн. «Только такое оружие я и продавал. Служил посредником между поставщиком и покупателями». Оружие Тихонов, по его словам, брал на реализацию, поэтому оно надолго задерживалось у него.

На вопрос, почему при обыске у него нашли оружие, из которого был убит Маркелов, Тихонов ответил, что браунинг в октябре 2009 года передал ему знакомый и попросил починить. Тот его починил и отстрелял, но о том, для чего оружие использовалось, не знал.

Объявлен перерыв до 14:30.

15:05
Заседание возобновилось. Приставы стараются еще больше ужать зал, запрещают садиться на лавочки вблизи "аквариума" с подсудимыми. Все желающие еле-еле втиснулись.

15:15
Адвокат Тихонова Жучков просит приобщить к делу копию жалобы относительно протокола обыска жилища Тихонова, т.к. санкция на обыск получена задним числом. Судья заявляет, что сроки обжалования пропущены и поэтому суд принимает решение не приобщать жалобу к материалам дела, а протокол обыска будет рассмотрен.

15:25
Защита ходатайствует об исследовании протокола обыска после протоколов осмотра места происшествия и судэкспертиз, чтобы сохранить хронологию: сначала описать убийство, потом перейти к обыскам у Тихонова. Судья отклоняет ходатайство защиты, мотивируя тем, что «суд не может изменить порядок предоставления доказательств - это решает только сторона, которая их представляет».

15:40
Из сейфа достали материалы дела в пухлых папках. Рассматривается протокол следствия, в котором описывается процесс обыска в квартире Хасис и Тихонова. Говорится, что во время обыска были обнаружены нож и патроны, автомат АКС-74 и 106 патронов к нему, а также браунинг, два сотовых телефона и книги.

16:10
Прокурор продолжает зачитывать протокол изъятого при обыске в квартире Тихонова. Озвучиваются авторы найденных в квартире книг. Также были обнаружены материалы по разным судебным делам. Видимо, они принадлежали Хасис - она ведь занималась правозащитой. Некоторые присяжные, очевидно, зевают под монотонное перечисление прокурора.

16:30
Слово взял адвокат Бабуровых - Жеребков. Он спросил, является ли Тихонов националистом. Тот ответил, что не поддерживает лозунг "Россия для русских", не считает, что русские лучше других, но он любит страну и свой народ, и он готов его защищать.

16:45
Задаёт вопросы адвокат Тихонова Жучков. Судья снимает оба вопроса. Адвокаты Васильев и Небритов спрашивают у Тихонова о подробностях задержания и обыска. Ряд вопросов (касающихся наличия ключей от квартиры и наличия в деле фото Тихонова во время задержания) отклоняется судьей.

Васильев интересуется, открывал ли дверь Тихонов. Тот поясняет, что нет, т.к. его задержали на улице. Прокурор кричит с места, что это провокация. Судья закрывает тему обстоятельств задержания

16:55

Вновь объявляется перерыв.

17:40
Судья объявил, что заседание окончено. Присяжные покидают зал. Следующее заседание состоится завтра в 11:00.

_________________________
С 11:00 в нанодневнике - прямая ОНЛАЙН-трансляция с первого судебного заседания по делу выпускника истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, журналиста Никиты Тихонова и его гражданской жены, одной из соучредителей правозащитного центра "Русский вердикт" Евгении Хасис. Молодые люди обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова.
Не пропустите, эксклюзив!


Дополнительная информация:
Правозащитный центр "Русский вердикт"
Блог сестры Никиты Тихонова
Блог адвоката Александра Васильева. 


10:45
Заседание начинается без участия присяжных заседателей. Судья обсуждает со сторонами процессуальные вопросы и регламент.

11:15
Допрашиваются свидетели обвинения Ермакова и Мурашкин. Прокурор ходатайствовал о допросе свидетелей таким образом, чтобы не было возможности видеть их лица в целях обеспечения безопасности. Судья ходатайство удовлетворяет.

Со слов Мурашкина и Ермаковой ясно, что им лично никто не угрожал: они были напуганы обсуждениями в интернете и СМИ. Свидетели дают показания о дате убийства. С их слов, они в момент убийства находились на Пречистенке.

Адвокат Васильев интересуется, почему у обоих свидетелей показания совершенно одинаковые, будто под копирку. Судья выносит адвокату предупреждение.

11:30
Защита утверждает, что прокурор пытается создать у присяжных превратное представление о подсудимых. Не исследует данные об убийстве, экспертизы вскрытия и т.д., а начинает процесс с предъявления данных обыска и заявлений скрытых свидетелей.

11:45
Вновь обсуждается вопрос об исключении из материалов дела протокола обыска в квартире Тихонова. Утверждается, что он был санкционирован задним числом, при проведении обыска Тихонову не было предложено добровольно выдать имеющееся у него оружие и т.д. - идет полемика сторон.

12:15
Прокурор и адвокат Маркелова Карпинский предлагают допросить понятых, чтобы выяснить все противоречия по поводу обыска. Хасис говорит, что обыск проходил без предъявления документов, без ее присутствия в комнате, а Тихонов был прикован в кухне наручниками к батарее. Она просит не только допросить понятых, но и представить видео задержания.

Судья согласен вызвать понятых. Адвокат Бабуровых Жеребенков внезапно подтверждает, что Тихонова действительно задержали на улице. Все действие по-прежнему происходит без участия присяжных, удаленных из зала.


12:35
По обыску никакого решения не принято, судья решает вернуться к этому вопросу позже. Начался допрос свидетеля Мурашова в присутствии присяжных. Допрос ведется по селекторной связи из тайной комнаты. Голос свидетеля изменен.

12:45
Свидетель Мурашов: «Женщину не знаю. Мужчину видел два раза: 19 января 2009 года и в ноябре 2009 на опознании. Я шел по Пречистенке со своей знакомой в сторону метро. Вдруг мы услышали хлопки. Хлопков слышал два. Но может быть, два хлопка совпали, и их было три. Обернувшись, я увидел, что к нам бежит мужчина с пистолетом в руке. Он махнул на нас пистолетом, как бы отгоняя с пути, и быстрым шагом пошел к метро. Мужчина был высокий, 180 или выше, в темной спортивной куртке, темной шапке и маске. Опознаю Тихонова по глазам и бровям и вообще по особенностям лица».

13:00
Адвокат Васильев интересуется у свидетеля, почему тот во время следствия  отказался составлять фоторобот человека, которого он видели на Пречистенке. Судья снимает все вопросы про фоторобот. Деталей опознания, проводившегося в ноябре 2009г., свидетель сообщить суду не может. Говорит, что всё есть в протоколах его допросов.

13:05
Защита просит огласить показания этого свидетеля, данные на предварительном следствии, поскольку тогда он, якобы, описывал внешность преступника иначе. В частности, говорил, что не заметил в его внешности никаких особенностей и о строении его лица ничего сказать не может.

13:20
Оглашаются протоколы допроса свидетеля на предварительном следствии 21 и 27 января 2009г. Защита обращает внимание, что на первом допросе он показал, что преступнику 20-22 года, брови черные; на втором допросе - 25-30 лет, брови русые. Одежду на следствии он описывал подробнее, чем сегодня в суде и по-другому. Прокурор считает, что указанные защитой противоречия - несущественные.

13:25
Судья разрешает присяжным учитывать показания свидетеля данные на следствии только в части показаний о возрасте, росте и телосложении.


14:35
Последний час идут жаркие дебаты между сторонами по поводу показаний свидетеля Мурашкина. Хасис из-за пуленепробиваемой стенки «аквариума» выкрикнула
«Ложь!». Судья заявил, что при повторении удалит ее до окончания прений из зала и судебные заседания дальше будут проходить без неё. Атмосфера накаляется.

15:30
После жаркого обсуждения сторонами допроса свидетеля Мурашкина, судья закрывает заседание. Присяжные покидают зал. Адвокат Жеребенков заявляет журналистам, что защита обвиняемых оспаривает все доказательства обвинения и тем самым затягивает процесс. Адвокат Васильев отмечает, что на опознании обвиняемый был в тюремной лефортовской одежде и свидетелю нетрудно было понять, кого нужно опознавать. Об этом, собственно, и шли дебаты последние полтора с лишним часа.

Следующее заседание состоится в четверг 24 февраля в 11.00.


Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Итоги суда по убийству Маркелова Итоги суда по убийству Маркелова
число просмотров число постов
Тихонова приговорили к высшей мере наказания, Хасис получила 18 лет колонии. Их адвокаты обжалуют приговор

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО
  
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО Получается, мобилизовали людей до конца проведения СВО. Смириться с такой реальностью многим тяжело. Даже не самим мобилизованным, а их родным
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
все записи

 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
О пожизненном за госизмену
  
О пожизненном за госизмену Никто, с кем бы я ни говорил - судьи, прокуроры, адвокаты, следователи (в том числе ФСБ), не может сказать точно, где границы определения этого преступления
 
Родители против отказа от изучения английского в школе
  
Родители против отказа от изучения английского в школе Только 9% родителей поддерживают инициативу депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, который предложил исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школе
 
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе Стало понятно, что в зал N 421 специально запустили практикантов, чтобы уже никто другой туда попасть не смог. Так обычно делали в советское время во время процессов над советскими диссидентами
 
О пожилых родственниках
  
О пожилых родственниках Если вы надолго уезжаете и остаются ваши пожилые родственники, вот что вам нужно предусмотреть
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса
 
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения одиннадцатикратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР по скоростному подводному плаванию Шаварша Карапетяна.
Поедем без спутников
 
Поедем без спутников Помехи GPS в центре Москвы сохраняются и продолжают серьезно влиять на работу бизнеса и жизнь граждан. Наиболее открыто проблемы признают сервисы заказа такси и каршеринга, которым пришлось ввести дополнительные, «ручные» проверки местоположения. В отдельных сферах ситуацию облегчает расчет координат по наземному оборудованию.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Умерла Инна Чурикова
Умерла Инна Чурикова
Умерла великая актриса Инна Чурикова, сыгравшая в фильмах «Морозко», «Я шагаю по Москве», «В огне брода нет», "Старшая сестра", «Тридцать три», «Начало», «Тема», «Прошу слова», "Васса", «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», сериалы «Идиот» и «В круге первом», в спектаклях «Гамлет» Тарковского и «Иванов» Захарова.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012