tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 38604 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 5885 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 4597 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 3627 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 4986 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Открытое письмо Элле Памфиловой
Открытое письмо Элле Памфиловой
Ещё пару лет назад если бы я писала тебе поздравительную открытку на день рождения, я бы точно знала, как к тебе обратиться. Дорогая Элла. Или «Уважаемая Элла Александровна». Это если бы я заробела и решила, что ты теперь большой начальник и забыла прежние доверительные отношения. Хотя когда мы общались и почти дружили, ты всегда была большим начальником. Однако, хватит предисловий.
Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила.
До того момента как ты позвала меня в начале 2009 года стать членом Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лично знакомы мы не были. Я, конечно, хорошо знала по ТВ и прессе яркую блондинку, сначала министра в правительстве Гайдара, потом даже кандидата в президенты. Ты, наверное, тоже обо мне слышала, если позвала в Совет, главой которого являлась. Золотое было время! Ты была так убедительна, когда предлагала работать вместе. Ты заставила меня поверить в благие намерения президента Медведева, хотя после дела ЮКОСа, за развитием которого я наблюдала изнутри компании, иллюзий относительно вектора развития нашей страны у меня было мало. Но как звучали твои слова! Мы сможем, надо только попробовать, он полон энергии, он совсем другой человек, у нас обязательно получится! И мы пробовали, мы поднимали острые вопросы, мы собирали информацию. И надеялись, и верили в успех.
Получалось немногое. Но получалось, хотя перечислить тех, кого удалось вырвать из лап «системы», можно по пальцам. А потом ты ушла. Я даже знала от тебя самой, поскольку отношения у нас были, повторюсь, доверительными, что тебя не устраивали бесконечные козни Суркова. Ему был нужен более сговорчивый человек, ибо времена менялись. Ты не рассказывала подробностей, но по лицу можно было прочитать многие тревоги и сомнения.
Вместо тебя Сурков нашёл Михаила Федотова, который сразу же принял должность в администрации Президента. У тебя офис был не на Старой площади. Помнишь, как назывался тот переулок на Миуссах, рядом с Тверской? Честно скажу, когда в конце 2011 года я подбила Светлану Сорокину громко выйти из членов Совета в знак протеста против махинаций с подсчетом голосов на парламентских выборах, мне было просто это сделать. Твой пример освещал нам путь. От тебя, из твоего Совета уйти было бы намного трудней. А Федотов? При всём уважении, государственный чиновник, не более.
Потом ты позвала меня в Экспертный совет при некой Комиссии по распределению грантов для НКО при некоем президентском фонде. Времена становились жёстче и жёстче. Зарубежное финансирование связывалось со статусом иностранного агента, отечественные спонсоры не размножались, а наоборот скукоживались. Но ты умудрялась сохранять хоть какой-то баланс. За тебя по-прежнему не было стыдно. И быть экспертом при тебе тоже не было стыдно.
Когда ты стала Уполномоченной по правам человека, мы общаться перестали. Я понимала и про объём задач, и про нехватку времени, и про то, что при всём при том тебе наверняка хотелось оставаться красивой женщиной. Что тоже требовало времени.
А потом Центризбирком. Я одна была полна надежд, что наконец-то этот символ лжи обретёт человеческое лицо? Думаю, что нет. Когда после московских протестов прошлого лета к тебе обращались сотни людей, они все верили той красивой блондинке с хорошей репутацией борца за права человека. Как же мы все обломались!
Что произошло? Когда произошло? Да, я знаю, люди меняются по ходу жизни. Я сама изменилась очень сильно. Я стала мягче, стала рассуждать о людях не с юношеской манихейской прямотой «свой – чужой», стала искать объяснения тех причин, которые заставляли бы того или иного человека поступить именно так, а не иначе. Думая о тебе, я теряюсь. Конечно, я не имею права никого судить. Но у меня много свободного времени. Собственно, кроме головы в моём теле мало что работает. Я сижу в своём инвалидном кресле, много читаю и много думаю.
Прости, я никак не могу понять, что заставило тебя так измениться? Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица? Не понимаю, каким образом ты, а я знала тебя убеждённой сторонницей демократии, так рьяно стала отстаивать ценности абсолютной монархии образца позднего средневековья?
Что должно было произойти, чтобы на старости лет… ?
У братьев Стругацких в «Граде обречённом» есть такой пассаж. Цитирую по памяти, поскольку в последнее время слушаю аудиокниги, а не читаю. Руки страницы разучились переворачивать. Так вот, задаётся вопрос – зачем в царстве Абсолютного Зла нам оставлена внутренняя свобода?
Я для себя ответила: внутренняя свобода позволяет сохранять чувство собственного достоинства. В нашей стране оно в огромном дефиците. История веков свидетельствует, как выбивали из наших предков это самое чувство собственного достоинства. И вот ты стала одной из тех, кто продолжает выбивать его теперь из наших детей, наших внуков. А без него, без чувства собственного достоинства обыкновенного человека, у нашей Родины плохие перспективы. Увы.

Ирина Ясина

P.S.
Элла Памфилова ответила на моё письмо. В полдень. Ответила личным сообщением. Довольно длинным. Мы договорились, что я не буду его публиковать. Там довольно много воды и уверений, что она делает большое и важное дело. И что когда-нибудь люди всё поймут. Что она работает под огромным давлением. Кто бы сомневался. И что её Достоинство при ней. Короче, Бог ей судья.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Поправочное голосование Поправочное голосование
число просмотров число постов
Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Отдать свой голос можно будет за несколько дней до самого голосования. ЦИК максимально упростил саму процедуру.

 
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи

 
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012