tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1784 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2205 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59464 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4263 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51847 число записей 110
 
все записи
Реклама
Ждите.
Открытое письмо Элле Памфиловой
Открытое письмо Элле Памфиловой
Ещё пару лет назад если бы я писала тебе поздравительную открытку на день рождения, я бы точно знала, как к тебе обратиться. Дорогая Элла. Или «Уважаемая Элла Александровна». Это если бы я заробела и решила, что ты теперь большой начальник и забыла прежние доверительные отношения. Хотя когда мы общались и почти дружили, ты всегда была большим начальником. Однако, хватит предисловий.
Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила.
До того момента как ты позвала меня в начале 2009 года стать членом Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лично знакомы мы не были. Я, конечно, хорошо знала по ТВ и прессе яркую блондинку, сначала министра в правительстве Гайдара, потом даже кандидата в президенты. Ты, наверное, тоже обо мне слышала, если позвала в Совет, главой которого являлась. Золотое было время! Ты была так убедительна, когда предлагала работать вместе. Ты заставила меня поверить в благие намерения президента Медведева, хотя после дела ЮКОСа, за развитием которого я наблюдала изнутри компании, иллюзий относительно вектора развития нашей страны у меня было мало. Но как звучали твои слова! Мы сможем, надо только попробовать, он полон энергии, он совсем другой человек, у нас обязательно получится! И мы пробовали, мы поднимали острые вопросы, мы собирали информацию. И надеялись, и верили в успех.
Получалось немногое. Но получалось, хотя перечислить тех, кого удалось вырвать из лап «системы», можно по пальцам. А потом ты ушла. Я даже знала от тебя самой, поскольку отношения у нас были, повторюсь, доверительными, что тебя не устраивали бесконечные козни Суркова. Ему был нужен более сговорчивый человек, ибо времена менялись. Ты не рассказывала подробностей, но по лицу можно было прочитать многие тревоги и сомнения.
Вместо тебя Сурков нашёл Михаила Федотова, который сразу же принял должность в администрации Президента. У тебя офис был не на Старой площади. Помнишь, как назывался тот переулок на Миуссах, рядом с Тверской? Честно скажу, когда в конце 2011 года я подбила Светлану Сорокину громко выйти из членов Совета в знак протеста против махинаций с подсчетом голосов на парламентских выборах, мне было просто это сделать. Твой пример освещал нам путь. От тебя, из твоего Совета уйти было бы намного трудней. А Федотов? При всём уважении, государственный чиновник, не более.
Потом ты позвала меня в Экспертный совет при некой Комиссии по распределению грантов для НКО при некоем президентском фонде. Времена становились жёстче и жёстче. Зарубежное финансирование связывалось со статусом иностранного агента, отечественные спонсоры не размножались, а наоборот скукоживались. Но ты умудрялась сохранять хоть какой-то баланс. За тебя по-прежнему не было стыдно. И быть экспертом при тебе тоже не было стыдно.
Когда ты стала Уполномоченной по правам человека, мы общаться перестали. Я понимала и про объём задач, и про нехватку времени, и про то, что при всём при том тебе наверняка хотелось оставаться красивой женщиной. Что тоже требовало времени.
А потом Центризбирком. Я одна была полна надежд, что наконец-то этот символ лжи обретёт человеческое лицо? Думаю, что нет. Когда после московских протестов прошлого лета к тебе обращались сотни людей, они все верили той красивой блондинке с хорошей репутацией борца за права человека. Как же мы все обломались!
Что произошло? Когда произошло? Да, я знаю, люди меняются по ходу жизни. Я сама изменилась очень сильно. Я стала мягче, стала рассуждать о людях не с юношеской манихейской прямотой «свой – чужой», стала искать объяснения тех причин, которые заставляли бы того или иного человека поступить именно так, а не иначе. Думая о тебе, я теряюсь. Конечно, я не имею права никого судить. Но у меня много свободного времени. Собственно, кроме головы в моём теле мало что работает. Я сижу в своём инвалидном кресле, много читаю и много думаю.
Прости, я никак не могу понять, что заставило тебя так измениться? Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица? Не понимаю, каким образом ты, а я знала тебя убеждённой сторонницей демократии, так рьяно стала отстаивать ценности абсолютной монархии образца позднего средневековья?
Что должно было произойти, чтобы на старости лет… ?
У братьев Стругацких в «Граде обречённом» есть такой пассаж. Цитирую по памяти, поскольку в последнее время слушаю аудиокниги, а не читаю. Руки страницы разучились переворачивать. Так вот, задаётся вопрос – зачем в царстве Абсолютного Зла нам оставлена внутренняя свобода?
Я для себя ответила: внутренняя свобода позволяет сохранять чувство собственного достоинства. В нашей стране оно в огромном дефиците. История веков свидетельствует, как выбивали из наших предков это самое чувство собственного достоинства. И вот ты стала одной из тех, кто продолжает выбивать его теперь из наших детей, наших внуков. А без него, без чувства собственного достоинства обыкновенного человека, у нашей Родины плохие перспективы. Увы.

Ирина Ясина

P.S.
Элла Памфилова ответила на моё письмо. В полдень. Ответила личным сообщением. Довольно длинным. Мы договорились, что я не буду его публиковать. Там довольно много воды и уверений, что она делает большое и важное дело. И что когда-нибудь люди всё поймут. Что она работает под огромным давлением. Кто бы сомневался. И что её Достоинство при ней. Короче, Бог ей судья.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Поправочное голосование Поправочное голосование
число просмотров число постов
Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Отдать свой голос можно будет за несколько дней до самого голосования. ЦИК максимально упростил саму процедуру.

 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
все записи

 
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012