tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1109 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1938 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2321 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60017 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4389 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Всероссийский султанат
Всероссийский султанат

Владимир Чуров в 2008 году получил орден «За заслуги перед отечеством» четвёртой степени. Награду выдали по итогу первого же года его председательствования в ЦИК, за который Чуров добился 64% за Единую Россию на выборах в Госдуму и 70% за Медведева на президентских выборах. На тот момент электоральный цикл 2007–2008 оказался самым грязным по подсчёту голосов. Дальше бывало и хуже, но среди собственно президентских выборов медведевские держат символическое первое место по количеству фальсификата.

Как выяснилось, нет предела натягиванию совы на глобус. Считаю, Элле Памфиловой надо дать сразу орден первой степени за результат общероссийского голосования-2020. Тем более, что третья и четвёртая степени у неё и так есть. Без второй можно и обойтись.

Утром 2 июля Сергей Шпилькин, независимый аналитик, опубликовал уже привычные нам графики и диаграммы рассеяния голосов на выборах. Оказалось, что ни явки в 68%, ни, тем более, результата в 78% в природе нет — это фальсификации. Реальная явка — 42%. Реальное соотношение ДА и НЕТ — 65% на 35%.

То ли Корона Путина, то ли Ёлочка Памфиловой. Слева: гистограмма распределения голосов. Чем выше пик, тем больше голосов на конкретной явке. Справа: диаграмма рассеяния. Каждая точка соответствует избирательному участку. Видно честное ядро на явке в 42% и огромная куча фальсификата правее и выше

Получается, не 53% от всех избирателей поддержали поправки, а 27%. Почти в два раза меньше.

Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов.

Это значит, что 25 июня — 1 июля 2020 года состоялись крупнейшие фальсификации за всю историю федеральных выборов/референдумов в России. На каждый честный голос ДА приходится один фальшивый. В 2008 году это соотношение составляло 3:1 среди голосов за Медведева. По данным всё того же Шпилькина, не 49% избирателей тогда поддержали будущего местоблюстителя, а 38% — ему добавляли лишь каждый четвёртый голос.

У самого Путина результаты перевыборов всегда получались чище.

Не очень ясно, какую легитимность он хотел получить, выставляя на всеобщее обозрение и посмешище явно неправдоподобный результат, ещё и достигнутый голосованием на пеньках под открытым небом. Будто в насмешку Песков объявил искусственные 78% «триумфальным референдумом о доверии Путину».

Фото: Триникси

Ближе всего к реальной явке оказалась Иркутская область — голосовать там пришли 44% избирателей. Жители области никогда не жили под монопольным хозяином, не привыкли слушаться вертикаль — словом, сохранили ценности девяностых. Потому и фальсификациями здесь не занимаются: кто хотел — проголосовал, что в урнах было — то и посчитали. Вышло 64% ДА и 35% НЕТ — почти идеальное попадание в честный общероссийский результат.

Столько же, 44%, пришли голосовать и в Хабаровском крае (но чуть больше, чем в Иркутской области). Здесь после триумфальной победы ЛДПР на выборах всех уровней в 2019 году заговорили об особом, уникальном административном ресурсе губернатора-жириновца Фургала. Судя по всему, Фургал не особенно спешил поставить свой ресурс на службу Путину. В крае соотношение ДА и НЕТ — 62% на 37%.

Схожие результаты по явке и соотношению голосов показали Карелия, Томская область, Камчатский край, Мурманская область, Архангельская область. Эти регионы никогда не уличались в фальсификациях, не изменили себе и теперь. Но, фактически, этим набором группа чисто подсчитанных регионов на голосовании-2020 и ограничилась.

Исключение ещё составляет Ненецкий автономный округ. Явка, правда, в нём достигла 58%. Однако Ненецкий АО стал единственным субъектом федерации, проголосовавшим против. НЕТ — 55%, ДА — 44%.

Соглашусь с политологами, объяснившими такой высокий уровень протеста в регионе неудавшейся (пока что) попыткой объединения НАО с Архангельской областью. Юридически округ и так входит в область, но остаётся отдельным субъектом. За счёт добычи полезных ископаемых жители НАО живут намного лучше весьма бедной области, и явно не хотят лишаться своих привилегий. Весной, когда на федеральном, а затем на региональном уровне заговорили о проекте полного слияния субъектов, Ненецкий округ возмутился, и, как видно, не остыл, даже когда проект официально заморозили.

Ярко-бордовая — область, светло-бордовый — автономный округ

Там прекрасно всё поняли: объединение инициировано с самого верха. Значит, нужно было показать фигу самому верху. С этой задачей в НАО справились.

Практически во всех остальных регионах отрывались по полной. Где-то (как в Коми, Якутии) считали, видимо, честно, но перед этим сумели за неделю согнать на участки адские толпы бюджетников и пенсионеров, по привычке голосовавших ДА. Где-то (Новосибирская область) лишь столицу региона посчитали честно. Где-то честными остались единичные районы.

Московская область за время губернаторства Воробьёва превратилась в настоящий электоральный султанат. Лишь три ТИК все свои участки посчитали честно: Дубна, Протвино, Черноголовка.

В Раменском умудрились подогнать почти все участки под ровную линию в 75% ДА.

Ещё хуже — в Петербурге. Губернатор Беглов совершенно не стал церемониться с результатами. Независимый экзит-пол 1 июля показал в Петербурге 63% НЕТ.

Экзит-пол проводился лишь 1 июля. В нём исключительно живые люди, пришедшие голосовать своим умом и добровольно

В урнах обнаружили 78% ДА.

Нечто похожее уже много лет происходит на Кавказе и Поволжье. Но там мало кто решается вытащить фальсификации на белый свет. В Северной столице же они — как на ладони. Вся страна смеялась над одинаковыми галочками в пачке бюллетеней, обнаруженной на 10 участке Адмиралтейского района.

Особый случай — Москва. Во-первых, впервые с 2011 года здесь наблюдаются самые что ни на есть массовые фальсификации. По пальцам можно пересчитать честно посчитанные районы: например, Преображенское, Лосиноостровский, Чертаново Северное. В абсолютном большинстве районов множество сфальсифицированных участков, кое-где и честных не осталось, как в Крылатском, Красносельском, Нагатинском затоне.

Москва полностью
Чистый район Преображенское
Полностью сфальсифицированный Нагатинский затон

В районе Раменки результаты на одном из участков — №2783 — отменили из-за вброса, засечённого муниципальной депутаткой Щукино Анастасией Брюхановй. Но ещё на 12 участках фальсификаторы довели дело до конца.

Раменки пополам: чисто и грязно

Во-вторых, важно отметить следующее. НЕТ в Москве голосовали не только и не столько оппозиционеры. Как раз значительная часть, если вообще не большинство, оппозиционеров просто не пришли голосовать, вновь поверив стратегии бойкота и Навальному. Но вместо них до участков дошли люди, для которых политика всегда была сто тридцать девятым приоритетом.

Отсюда сравнительно небольшой разрыв в результатах между центром и окраинами. Он всё равно есть, но теперь Хамовники с 46% НЕТ не особенно отличаются от Северного Чертаново с 42% НЕТ. Пришёл голосовать окраинный избиратель, не смотрящий ролики Навального и Каца, но уставший от Путина.

В Совете депутатов Хамовников даже нет представителей Единой России…
…а среди муниципальных депутатов Северного Чертаново нет никого, кроме единороссов

Что в сухом остатке? У Путина — новая Конституция. У всей страны — фейспалм и чувство испанского стыда. На диаграммах рассеяния — всероссийский султанат. Памфилова — в ожидании очередного ордена. Судя по радости официальных лиц, этот поезд не остановить: Матвиенко уже успела не только одобрить формат недельного голосования на пеньках, но и анонсировать 90 законов, которыми пока виртуальную путинскую Конституцию пропишут в нашей повседневной жизни.

Фото: Коммерсантъ

Сергею Шпилькину огромное спасибо за предоставленные графические материалы

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Поправочное голосование Поправочное голосование
число просмотров число постов
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.

 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо?
  
Почему так быстро можно потерять человеческое лицо? Шокируют сцены насилия из Белоруссии. Фотографии, видео, вызывают оторопь, непонимание - почему, зачем так?
 
Что происходит в Высшей школе экономики
  
Что происходит в  Высшей школе экономики Из ВШЭ уволили нескольких высококлассных профессионалов. У этой истории много сторон, не все однозначные. Но одна из них – откровенно отвратительная
 
все записи

 
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012