tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33273 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1083 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1638 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8641 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1598 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?

Четыре года назад в Донбассе во время минометного обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк (репортер) и Антон Волошин (оператор).

Они прибыли на территорию Украины без разрешения властей, не были аккредитованы в пресс-центре АТО и, следовательно, не имели легальных прав работать в зоне вооруженного конфликта.

Более того: в момент гибели, Игорь Корнелюк был одет в камуфляж без опознавательных знаков и без надписи пресса или ТВ и внешне ничем не отличался от сепаратистов.

Кроме этого, Корнелюк не был обеспечен необходимыми средствами защиты: на нем не было бронежилета и каски. То есть люди, которые его послали в горячую точку не предприняли никаких усилий для того, чтобы обеспечить ему самый элементарный уровень безопасности.

Однако никто в руководстве ВГТРК не ответил за эту вопиющую безответственность, повлекшую гибель людей. Все официальные средства массовой информации единодушно осудили "подлое убийство" журналистов украинскими военными. И прямо обвинили в нем официальный Киев.

Всякие попытки независимой прессы привлечь внимание публики к тому, что по меньшей мере часть ответственности должна лежать на тех, кто организовал эту командировку, гневно осуждалась официальными властями и подконтрольными им медиа как способ "отвлечь внимание" от истинных виновников гибели журналистов.

Теперь посмотрим, что происходит вокруг обсуждения убийства в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко. Тут мы наблюдаем ровно противоположный подход тех же самых персоналий и тех же СМИ: никого не интересует - кто же собственно их убил? Все внимание сосредоточенно на недочетах в организации самой поездки.

И вот эта инверсия заставляет меня разобраться в ее причинах поподробнее. Может быть властей раздражали сами погибшие? Маловероятно.

Джемаль был вполне "ихний". Освещал войну с Грузией с правильной стороны, как всякий фундаменталист был против либералов и т.д.

Расторгуев? Возможно. Но тоже - не очевидно. Его фильм "Срок" про роман К.Собчак и И.Яшина, в котором весь протест 2011 - 2012 г.г. (включая Немцова и Навального) идет лишь как фон к этой приторной "лав стори" (которая, кстати, предсказуемо закончилась раньше, чем мы увидели этот фильм о ней), я, лично, не воспринимаю иначе, как издевательство над протестом и подарок для кремлевских пропагандистов.

Радченко тоже не мог вызывать большой изжоги. Иначе бы ему не позволили работать в Сирии среди российских военных. А он там работал и много.

Очевидно, что это попытка выставить в невыгодном свете Михаила Ходорковского как человека, спонсировавшего эту поездку. И спихнуть на него вину за гибель журналистов. Но мне кажется, что это также абсурдно, как винить в гибели Корнелюка и Волошина Минфин, который выделяет деньги для ВГТРК.

Я уверен, что кремлевские сидельцы это понимают. И если бы задача состояла в том, чтобы использовать этот повод для диксредитации МБХ, то они бы не занимались этим с таким очевидным усердием, которое мы сейчас наблюдаем.

Сдается мне, что тут проблема глубже. Смотрите сами: все контакты в ЦАР им дал человек из ФАН, т.е. организации, тесно связанной с Пригожиным. До сих пор неизвестно существует ли в природе "сотрудник ООН Мартин фамилиюнепомню", куда-то подевался проводник, которого с момента убийства никто не видел. Непонятно почему они в последний момент резко поменяли маршрут и почему поехали в ночь и т.д.

Мне кажется что российские официальные лица и подконтрольные им СМИ так активно концентрируются на обсуждении ответственности Ходорковского только лишь отчасти потому, что хотят лишний раз его пнуть. На самом деле основная причина кроется в том, что они хотят отвлечь внимание от поиска собственно убийц журналистов.

Они прекрасно знают, что рано или поздно убийцы будут найдены. Слишком много ниточек ведет к ним и слишком много следов они оставили как в он-лайне, так и в офф-лайне. Многое уже сейчас становится ясно. А скоро станет и совсем понятно.

А заодно станут ясны и масштабы присутствия российских военизированных подразделений и спецслужб в ЦАР и их деловые интересы. Очевидно, что они хотели бы все это до поры до времени скрыть.

То есть забивая информационного пространство потоком разоблачений Ходорковского и коняхинского ЦУРа, Кремль добивается того, чтобы интерес к публики к этой теме как можно быстрее остановился на формуле "ясно, ясно - Ходорковский просрал проект" и затем постепенно угас.

И к тому моменту когда пойдет настоящая фактура (а она, сдается мне, будет ужасающей и кровавой, и эпизод с журналистами будет маленькой розочкой на этом чудовищном торте) интерес к ней публики будет стремится к нулю.

Мы не раз уже были свидетелями этого любимого Кремлем трюка. Вот и в этот раз мы не избежим его повторения...

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Убитые журналисты Убитые журналисты
число просмотров число постов
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
все записи
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012