tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9666 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1312 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2273 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1721 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4138 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2418 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1354 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?

Четыре года назад в Донбассе во время минометного обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк (репортер) и Антон Волошин (оператор).

Они прибыли на территорию Украины без разрешения властей, не были аккредитованы в пресс-центре АТО и, следовательно, не имели легальных прав работать в зоне вооруженного конфликта.

Более того: в момент гибели, Игорь Корнелюк был одет в камуфляж без опознавательных знаков и без надписи пресса или ТВ и внешне ничем не отличался от сепаратистов.

Кроме этого, Корнелюк не был обеспечен необходимыми средствами защиты: на нем не было бронежилета и каски. То есть люди, которые его послали в горячую точку не предприняли никаких усилий для того, чтобы обеспечить ему самый элементарный уровень безопасности.

Однако никто в руководстве ВГТРК не ответил за эту вопиющую безответственность, повлекшую гибель людей. Все официальные средства массовой информации единодушно осудили "подлое убийство" журналистов украинскими военными. И прямо обвинили в нем официальный Киев.

Всякие попытки независимой прессы привлечь внимание публики к тому, что по меньшей мере часть ответственности должна лежать на тех, кто организовал эту командировку, гневно осуждалась официальными властями и подконтрольными им медиа как способ "отвлечь внимание" от истинных виновников гибели журналистов.

Теперь посмотрим, что происходит вокруг обсуждения убийства в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко. Тут мы наблюдаем ровно противоположный подход тех же самых персоналий и тех же СМИ: никого не интересует - кто же собственно их убил? Все внимание сосредоточенно на недочетах в организации самой поездки.

И вот эта инверсия заставляет меня разобраться в ее причинах поподробнее. Может быть властей раздражали сами погибшие? Маловероятно.

Джемаль был вполне "ихний". Освещал войну с Грузией с правильной стороны, как всякий фундаменталист был против либералов и т.д.

Расторгуев? Возможно. Но тоже - не очевидно. Его фильм "Срок" про роман К.Собчак и И.Яшина, в котором весь протест 2011 - 2012 г.г. (включая Немцова и Навального) идет лишь как фон к этой приторной "лав стори" (которая, кстати, предсказуемо закончилась раньше, чем мы увидели этот фильм о ней), я, лично, не воспринимаю иначе, как издевательство над протестом и подарок для кремлевских пропагандистов.

Радченко тоже не мог вызывать большой изжоги. Иначе бы ему не позволили работать в Сирии среди российских военных. А он там работал и много.

Очевидно, что это попытка выставить в невыгодном свете Михаила Ходорковского как человека, спонсировавшего эту поездку. И спихнуть на него вину за гибель журналистов. Но мне кажется, что это также абсурдно, как винить в гибели Корнелюка и Волошина Минфин, который выделяет деньги для ВГТРК.

Я уверен, что кремлевские сидельцы это понимают. И если бы задача состояла в том, чтобы использовать этот повод для диксредитации МБХ, то они бы не занимались этим с таким очевидным усердием, которое мы сейчас наблюдаем.

Сдается мне, что тут проблема глубже. Смотрите сами: все контакты в ЦАР им дал человек из ФАН, т.е. организации, тесно связанной с Пригожиным. До сих пор неизвестно существует ли в природе "сотрудник ООН Мартин фамилиюнепомню", куда-то подевался проводник, которого с момента убийства никто не видел. Непонятно почему они в последний момент резко поменяли маршрут и почему поехали в ночь и т.д.

Мне кажется что российские официальные лица и подконтрольные им СМИ так активно концентрируются на обсуждении ответственности Ходорковского только лишь отчасти потому, что хотят лишний раз его пнуть. На самом деле основная причина кроется в том, что они хотят отвлечь внимание от поиска собственно убийц журналистов.

Они прекрасно знают, что рано или поздно убийцы будут найдены. Слишком много ниточек ведет к ним и слишком много следов они оставили как в он-лайне, так и в офф-лайне. Многое уже сейчас становится ясно. А скоро станет и совсем понятно.

А заодно станут ясны и масштабы присутствия российских военизированных подразделений и спецслужб в ЦАР и их деловые интересы. Очевидно, что они хотели бы все это до поры до времени скрыть.

То есть забивая информационного пространство потоком разоблачений Ходорковского и коняхинского ЦУРа, Кремль добивается того, чтобы интерес к публики к этой теме как можно быстрее остановился на формуле "ясно, ясно - Ходорковский просрал проект" и затем постепенно угас.

И к тому моменту когда пойдет настоящая фактура (а она, сдается мне, будет ужасающей и кровавой, и эпизод с журналистами будет маленькой розочкой на этом чудовищном торте) интерес к ней публики будет стремится к нулю.

Мы не раз уже были свидетелями этого любимого Кремлем трюка. Вот и в этот раз мы не избежим его повторения...

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Убитые журналисты Убитые журналисты
число просмотров число постов
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012