tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45925 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11402 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28495 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2946 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2751 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
В сентябре в Москве пройдут выборы мэра. Примерно месяц назад я подумал: а может быть, тоже принять участие?

Здесь надо понимать, что сегодня выборы мэра Москвы можно назвать выборами очень условно. Чтобы зарегистрироваться, надо пройти муниципальный фильтр. На этих выборах необходимое количество подписей муниципальных депутатов может собрать только один кандидат – кандидат от "Единой России". Ни коммунисты, ни "Яблоко", ни ЛДПР не имеют достаточного количества депутатов в достаточном количестве округов. Поэтому спарринг-партнёров для Собянина будут выбирать в "Единой России".

На прошлых выборах, как вы помните, "Единая Россия" отдала подписи Алексею Навальному. Тогда все силы оппозиции смогли объединиться, была крутая кампания и чуть было не случился второй тур. Сегодня ситуация немного другая. Я не думаю, что Кремль готов рисковать.

Изначально я планировал использовать выборы, чтобы донести до новой аудитории свои идеи. Ведь выборы – это кроме всего прочего внимание СМИ, эфиры, дебаты. Сейчас я понимаю, что в сложившейся ситуации гораздо важнее говорить об открытых конкурентных выборах, о важности свободы, демократии, честных судов и честных СМИ, чем об урбанистике.

Ситуация с выборами, которая сложилась сегодня в России, довольно печальная. Причём для всех. Мы много говорим про честные выборы, но что это такое? Могут ли быть честными выборы, на которых не было фальсификаций при подсчёте голосов? Могут? А если на этих выборах не было кандидатов от оппозиции? А могут ли быть честными выборы, когда были кандидаты от оппозиции и никто не жульничал на подсчёте? Могут? А я вам хочу указать на Государственную Думу Российской Федерации, где из 450 депутатов нет ни одного независимого и оппозиционного. Вообще. Все 450 депутатов напрямую представляют интересы Кремля. Представляет ли эта Дума интересы российского народа? Может быть, все 100% россиян просто поддерживают линию власти и их всё устраивает? Нет. Просто законодательство устроено так, что получить представительство в Думе не так просто, как кажется, даже если вас допустили до выборов и никто не фальсифицировал голоса. Аналогичная история с Мосгордумой. И вот сейчас выборы мэра.

Могут ли считаться честными выборы, на которых всех кандидатов будет утверждать партия "Единая Россия"?

В этой ситуации есть соблазн опустить руки. Но делать этого нельзя.

Выключить вас из политической борьбы – мечта кремлёвского политтехнолога. Чем меньше свидетелей – тем лучше.

На примере городской среды очень хорошо видно, насколько эффективно работает общественный запрос, который не может игнорировать власть. Если вы приедете и скажете, что надо перекрыть улицу и сделать там общественное пространство, то вас, скорее всего, пошлют. Но если вы объясните жителям, что подобные реформы улучшат жизнь в городе, если большая часть жителей примет ваши идеи, то власти ничего не останется, кроме как проводить эти реформы.

Запрос на конкурентные выборы сейчас весьма невелик. Людей вполне устраивает, что в бюллетене может не быть кандидата, который будет представлять их интересы. Людей вполне устраивает, что они не могут ни на что повлиять. Люди добровольно выпиливаются из политической жизни страны. Но это тупиковый путь. На выборах президента побойкотировали... И что дальше? Как там Путин? Сильно расстроился, что вы на выборы не пошли, что вы своего кандидата не отстояли, что вы других замочили?

На выборах мэра Москвы очень хочется видеть сильного кандидата, который сможет объединить людей. Без нашей поддержки он не появится. Сегодня я вижу в России много талантливых, порядочных, достойных кандидатов, но они, как и многие из нас, игнорируют политику. Они боятся идти на выборы, думают, что нет в этом никакого смысла.

В сложившейся ситуации я не вижу своего участия. Мне 34 года, у меня объективно недостаточно сил и опыта в политике, чтобы провести хорошую кампанию и объединить достаточное количество людей. Использовать выборы для самопиара и как трибуну для своих идей очень соблазнительно. Но я не буду.

Я готов работать на объединение, готов поддержать независимых кандидатов. Ну и ваша поддержка будет нужна. В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Выборы Собянина Выборы Собянина
число просмотров число постов
Сергей Собянин одержал победу на выборах главы Москвы с результатом более 70% голосов. Явка составила около 31%.
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу
  
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского» — Павел Карпов
 
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
все записи
А что? Разве так можно было?
  
А что? Разве так можно было? Охранник технично "обезвредил" Ольгу Скабееву
 
Передачи
  
Передачи Женщины - приёмщицы в этих окнах у меня всегда вызывали ассоциации с цепными собаками в будках, вид у них очень недоброжелательный , ты им кидаешь продукты , а они их рвут, ломают, причём делают это с остервинением
 
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде
  
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде Врач-анестезиолог, спасший тысячи детских жизней, и однократно проигравший в очередной битве за тяжелого больного, взят под стражу в зале суда, как "общественно опасный"
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012