tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Нападение на Фенгельгауэр
23.11 число просмотров 4278 число записей 31
 
Кандидат Собчак
18.11 число просмотров 8474 число записей 69
 
Необязательный татарский
18.11 число просмотров 636 число записей 6
 
Революции — 100 лет
15.11 число просмотров 1757 число записей 8
 
Дело Улюкаева
14.11 число просмотров 10731 число записей 64
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр?
Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр?
 Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр? Ну, во-первых, понятно, что арест этот — полный фейк. Год ФСБ прослушивает министра экономического развития, готовит спецоперацию, докладывает Путину путину о каждом шаге и в итоге берет его во время подготовки покупки «Роснефтью» «Башнефти» на взятке в два миллиона долларов. Министра. Экономического развития. Два миллиона долларов. Жалких сто тридцать миллионов рублей. Когда у никому не известного полковника Захарченко нашли девять миллиардов. А у никому не известной тогда Евгении Васильевой — шестнадцать.

Кто-нибудь в этот лепет верит? Кто-нибудь верит, что за одобрение покупки одной гигантской нефтяной компанией другой нефтяной компании министру дают взятки стоимостью меньше принятой в тех кругах стоимости приличной квартиры? На уровне, не знаю, начальника ОВД. Начальника таможенной смены на границе. И что министр экономического развития такой тупой, чтоб взять эти крохи. Вместо того, чтобы войти в управление компанией, или получить пакет акций, или войти в ближний круг, или в круг людей, которые принимают решения. Я вообще сомневаюсь, что на таком уровне вопросы решаются банальными неинтересными деньгами. Кого они, на этой высоте, интересуют-то уже, деньги. Они там так же естественны, как воздух. Все равно, что нам с вами предложить взятку в два вдоха. Другого уровня преференции.

В общем, понятно, что к реальности — как и все в этой стране — это не имеет никакого отношения.

Тогда что же? Подковерная борьба Следственного комитета и ФСБ? Ястребов и либералов? Сечинских и кудринских?
Да, безусловно. И это тоже. Безусловно, подковерная борьба башен Кремля друг с другом. Но все же и это следствие. Главная же причина, как мне кажется — в другом. 
На мой взгляд, арест Улюкаева лежит в той же плоскости, что и назначение собственного охранника губернатором Калининградской области. Или другого охранника командующим нацгвардией. В той же плоскости, что и постоянная перетасовка лиц и должностей в правительстве. Все эти перманентные в последнее время назначения, снятия, переназначения, перемещения с места на место, приближения и удаления, возвышения и опалы.
Мне кажется, что все это означает одно.

Авторитария в России прошла стадию либерального лицемерия, наконец-таки осознала сама себя и перешла на новый уровень.

Автократу не надо больше делать вид, что он зависит от того или иного профессионала в правительстве. От того или иного губернатора в области. От того или иного назначения или от того или иного ареста.

Автократия в России осознала себя как единственный источник власти в стране, единственный инструмент управления страной, единственного суверена, не нуждающегося больше ни в каких посредниках хоть в ранге министра, хоть в ранге губернатора, не нуждающегося больше ни в чьей поддержке и даже ни в чьей лояльности, поняла, что ей никто кроме себя больше не нужен, перестала делать вид, что нужен, что решения принимаются кем-то еще, кроме автократа и окончательно замкнулась в себе.

Потому что если узурпатор не осознает свою незыблемость и не уверен полностью в своем абсолютизме, он не может позволить себе таких фокусов со своими вассалами.

Следствием этого осознания и являются все эти назначения коней в сенат, перемещения из стойла в стойло и аресты. Чего не было совсем недавно.

Вам же не важно, какая лошадь в каком стойле стоит, правда? Важно иметь конюшню. Это приличествует. У любого уважающего себя ближневосточного диктатора должна быть конюшня. У любого уважающего себя европейского диктатора должно быть правительство. Парламент и министерства. А как именно и в каком стойле там внутри стоят твои личные лошади — твое личное дело. Как бог на душу положит, так и стоят. Как дворнику удобно. Можно перемещать из стойла в стойло по желанию. Жевание лошадью сена от этого не изменится. А кое-кого время от времени можно — и нужно — и отправлять на колбасу.

У автократа есть ближний круг приближенных к нему людей, которым он доверяет лично, персонально и безоговорочно — насколько можно понять из выступлений самого автократа, несколько человек — в первую очередь те, с кем принималось решение по аннексии Крыма.

Все остальные перестали иметь для него значение.

Он больше не нуждается в их поддержке. Более того, он перестал нуждаться даже в их лояльности. Перестал делать вид, что заинтересован в них. Хоть как-то.

Это неизбежно. Ни по какой другой логике ситуация развиваться не могла. Более того, ни по какой другой логике она развиваться не будет и в дальнейшем. Автократия может только усиляться. Она не имеет заднего хода. И время тех, кто арестовывал сейчас Улюкаева, придет довольно быстро. И уже довольно скоро они также будут, не понимая, вращать глазами и «пытаться позвонить высокопоставленным покровителям» — как сейчас сообщает СК РФ об Улюкаеве. В общем, классическое «произошла чудовищная ошибка, позвоните товарищу Сталину».

А потом, когда второй уровень будет вычищен, настанет время и ближнего круга. Настанет, настанет. Это неизбежно.

А потом настанет время звенящей одиночеством пустоты на вершине пика полной, абсолютной, стопроцентной власти, холодной гранитной диктатуры.

А потом… Ну, тут товарищ прокурор запрещает мне говорить, что будет потом, и я прекращаю дозволенные речи.

Но и это будет тоже.

В общем, пересмотрите «Утомленные солнцем».

Иногда у придворного менестреля получалось хорошее кино.

А имена, должности, суммы и сроки — уже вторичны.

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462. 
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Для банковских переводов из-за границы реквизиты:
SWIFT: SABRRUMM 
SBERBANK, MOSCOW
MOSCOW, RUSSIA
Acc: 423 07 978 1 38064300125
IBAN не требуется
Либо просто кинуть на телефон 
МТС: +7 915 237 41 78. 
Мегафон: +7 926 558 57 89 
Спасибо

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дело Улюкаева Дело Улюкаева
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают судебный процесс над Алексеем Улюкаевым. На третьем заседании были оглашены записи прослушки разговоров Сечина и Улюкаева, где они обсуждают приватизацию "Башнефти", а Сечин угощает собеседника "колбасками из корзинки"
За этот месяц много всего произошло
  
За этот месяц много всего произошло Месяц назад примерно в это время меня попытался убить какой-то неизвестный мне человек. Но мне повезло
 
По ситуации в ЛНР
  
По ситуации в ЛНР На вариант "свержения" Плотницкого у Кремля был свой ответ – кто бы ни пришел, он будет лоялен
 
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась
  
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась В начале девяностых я работала ресечером на большом проекте журнала The Atlantic, изучавшим советскую пропаганду во время войны
 
А ведь часто стало заклинивать ручное управление!
  
А ведь часто стало заклинивать ручное управление! На второй день травли школьника из Нового Уренгоя защищать его принялись в Кремле. Хотели быстро остудить разбушевавшуюся толпу. А не получается
 
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш"
  
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш" "Включаем дурачка", и по нашей просьбе то же самое предложение высылают нам на емейл на согласование... Да то ли по ошибке, то ли по глупости прикладывают к письму файлом полный сценарий 4-серийного пропагандистского фильма Александра Проханова
 
все записи
Обращу внимание
  
Обращу внимание Кто написал заявление в прокуратуру, АП и ФСБ на мальчика, который предположил, что не все немцы хотели воевать? А написал на него заявление активист Сергей Колясников. Который в середине 2000-х готов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма
 
Что не так с памятником Александру III
  
Что не так с памятником Александру III Оказывается, что это очередная безграмотная и наспех сделанная поделка
 
Крыса внутри?
  
Крыса внутри? Никто не знает ни маршрута кортежа Путина, ни время его прибытия
 
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
" Среди слушателей эха много психов. Если им долдонить по телику, что Эхо - враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность - на вас. "
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
все записи

Духовник — не духовник
 
Духовник — не духовник Чего мы не узнали из фильма телеканала «Дождь» о епископе Тихоне (Шевкунове)
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам
 
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам В 2016 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ взорвал информационную бомбу, опубликовав тысячи документов небольшой панамской компании Mossack Fonseca. И вот вторая серия – архивы бермудской юридической фирмы Appleby.
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять поправку, которая позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012