tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1811 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2222 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59532 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4282 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51899 число записей 110
 
все записи
Реклама
Ждите.
Побывал в Грозном
Побывал в Грозном
 23 февраля я презентую в Москве доклад, посвященный режиму Рамзана Кадырова. Больше двух месяцев я вместе с группой волонтеров собирал информацию о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики. Работа над докладом в финальной стадии. Остались детали.

Вчера я побывал в Грозном. Встречался с чеченцами, которые согласились мне помочь в этой работе. Передали мне кое-какие бумаги, связанные с окружением Кадырова. Подтвердили ряд фактов из доклада. Некоторую информацию, наоборот, оспорили и советовали не использовать.

Самое важное — они согласились помочь в распространении доклада на территории Чечни. Это очень мужественное решение, потому что такая работа в республике связана с большими рисками.

Кадырова в Чечне действительно боятся. Люди, которые его критикуют, нередко просто исчезают. Часто оказываются за решеткой. Самое мягкое наказание — публичное унижение. То местного блогера заставят публично извиняться со спущенными штанами. То Рамзан перед камерами наорет на женщину за комментарий в социальных сетях. Недавно в одном из чеченских сел подростки испортили портрет Кадырова — после этого боевики прочесали все дома, нашли ребят и жестоко избили.

Поэтому говорить о Кадырове здесь предпочитают шепотом. Но претензий к нему накопилось множество.

В первую очередь недовольство вызывают поборы. Почти каждый житель республики обязан отдавать часть своих доходов в Фонд Кадырова — неважно, бюджетник ты или предприниматель. При этом все видят, на что эти деньги тратятся: Рамзан купается в роскоши. Дворец в Центарое, личный зоопарк, золотые пистолеты, автопарк элитных иномарок...

«Меня заставили отдать прибыль в фонд, я экономлю на еде и на одежде для семьи, а Рамзан платит миллионы американской тетке из Голливуда, чтобы она с ним на трибуне посидела», — возмущается мой собеседник.

Я пытаюсь стать адвокатом дьявола: все-таки Грозный отстроили, говорю, мечеть вот красивая, бизнес-центр с высотками. Чеченцы раздраженно машут на меня руками. «Это все фасад!— говорит старший. — Зайди в эти высотки, там все пустует, нет никого! Какой тут бизнес, если кадыровцы все отнимают?»

«Это для Путина делается, витрина! Рамзан его катает по Грозному. Вот, мол, Владим Владимыч, строим, красиво, нарядно. Пришлите еще денег! — продолжает он. — А на окраине Грозного что? Ты сам видел: дороги разбиты, дома перекошены».

Самое смешное в Грозном — это бесконечные портреты Путина и Кадырова, плакаты «Спасибо, Рамзан» и прочая самореклама. Выглядит, как нелепая пародия на Северную Корею. «Стыдно за него, — говорит мой товарищ. — Руководитель же, ответственность на тебе. Ты делом занимайся, что ты портреты свои развесил везде, в инстаграме этом своем, как школьник, сидишь. Скромнее будь, веди себя достойно! Ты же нохчо!»

Эта дискуссия и готовность грозненцев помогать убедили меня, что чеченцы могут стать союзником демократической оппозиции в противостоянии с Кадыровым и Путиным. Ненависть чеченцев к либералам — полная чушь. Если верить Кадырову, весь город вышел на митинг с требованием посадить меня и моих товарищей в тюрьму как негодяев и предателей. Ну и где вся эта ненависть? Я приехал в Грозный и спокойно ходил по центру города. Ни один человек не сказал мне дурного слова.

Вопреки лозунгам пропаганды, многие в Чечне недовольны властью. И я верю, что мы можем добиться перемен — сделать республику нормальным российским регионом, верным России и Конституции. Главное — преодолеть страх и начать действовать. Это, кстати, касается не только чеченцев — я много раз видел, как активисты оппозиции впадают в оцепенение при одном только упоминании Кадырова.

Не должны мы его бояться. Чем больше боимся, тем он сильнее. А если так и будем жаться по углам, то не успеем оглянуться, как вся страна будет под Кадыровым и его боевиками.

* * *

За разговорами мы вышли на проспект Владимира Путина. Да, есть такой проспект в Грозном, это не шутка.

Мы год бьемся за то, чтобы в Москве установили табличку на месте гибели Бориса Немцова. Власти нам говорят — должно пройти лет десять, нельзя так сразу. А Грозном — проспект имени действующего президента. И никого это не смущает.

 

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Убийство Немцова Убийство Немцова
число просмотров число постов
Следственный комитет впервые назвал имя предполагаемого заказчика убийства Бориса Немцова. Им оказался Руслан Мухутдинов, московский водитель бойца батальона "Север" Руслана Геремеева. Блогеры уверены, что следствие "сливает" расследование, уводя его в сторону второстепенных персонажей
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
все записи

Booking.com
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012