tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58662 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51260 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3533 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16383 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3426 число записей 22
 
все записи
Реклама
Ждите.
Минкультуры не имеет ни полномочий, ни желания, ни времени запрещать
Минкультуры не имеет ни полномочий, ни желания, ни времени запрещать
 Новость правильно звучит так: Минкультуры России отказалось стать патроном спектаклей по пьесам "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова и "Травоядные" Максима Курочкина на Московском международном открытом книжном фестивале. 

Надо признать: никакого ЗАПРЕТА не было. Минкультуры не имеет ни полномочий, ни желания, ни свободного времени что-либо запрещать. 

Даже если это нецензурный транскрипт наркотического бреда на фекально-генитальную тему. Или бочка вербальной патоки для детей, содержащая эффектную пропаганду однополой любви.

Вправе ли Минкультуры попросить организаторов исключить упоминание о себе из списка патронов фестиваля? Только в том случае, если в программе этого фестиваля планируются пьесы, в отношение которых есть однозначные негативные заключения отраслевых экспертов - театральных критиков, психологов, педагогов, драматургов.

Может быть, министерству изгнать из экспертных советов и рабочих групп этих профессионалов - и набрать туда только тех, кого одобрит Акунин и Лев Рубинштейн? А  отзывы экспертов, если они не соответствуют позиции Colta.Ru, - поскорее сжечь?

Ниже - фрагменты отзывов, которые не были сожжены и стали основой для принятия решения.

Экспертное заключение 1 (фрагмент). Эксперт: Капитолина Кокшенева - критик, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, член Экспертного совета по поддержке молодой режиссуры при Минкультуры России..

"Действие «…Подушки»  происходит непосредственно в детском саду. Подушки – это герои, имеющие пол. Подушки-мальчики и подушки-девочки.  Они – живые. Они все одинаковые – состоят из пуха и перьев… А вот один подушка-мальчик Гречик оказался «иной». Мотив «он не такой как все» вводится в текст с самого начала и как мантра звучит всю пьеску. Но еще прежде здесь сразу компрометируются «мама и папа» (подушка Роза рассказывает свой «прекрасный сон», что «мама с папой за руки держатся», и слышит резюме: «Муть розовая»).

Гречик узнает, что он нетрадиционный (не из пуха и перьев), – в нем образовалась дырочка и стала сыпаться гречка…Этот физиологический прием (возможного полного исчезновения-умирания Гречика) рассчитан на жалость  – как  не пожалеть Гречика, как не отнестись к нему с сочувствием! Вербальное и визуальное поощрение  – принятие Гречика детьми – достигнуто: его жалеют. Жалеют и потому, что он может «умереть», и потому, что он мучается. Ведь он не такой как все и даже хочет стать «как все»! И даже думает об «операции», чтобы стать «как все»…Но завершается все победоносной уверенностью Гречика, что неправильный мальчик – это хорошо, к тому же он вдруг понимает, что он «такой от рождения»!

А эти «все» (большинство) довольно обыкновенны: ими владеет одно чувство, подчиняющее их, руководящее  ими и определяющее их жизнь.  Это чувство страха перед ЛАВДОПОМ... Лавдоп, – говорит «добрый автор» словами своего героя-подушки – «самое страшное место на земле». Оно расположено внизу, в подвале, там «сыро, темно, крысы и тараканы»…Лавдоп (автор пишет его с большой буквы) – место казни и ужаса, место ЖЕСТОКОГО наказания и старости-ненужности. Все, кроме Гречика, скованы страхом: о Лавдопе  с маниакальной настойчивостью говорится всю пьесу. Автор вполне владеет приемами воздействия на детей: акценты расставлены точно. Лавдоп как место ужаса и коллективного страха большинства – важнейший лейтмотив пьески – противостоит особенности и хрупкости героя, которому грозит наказание Лавдопом. Наказание за его инаковость.

Вот и вторая, буквально вдалбливаемая в головы, определяющая тема сформулирована: за инаковость здесь (где живет большинство) наказывают, причем жестокой изоляцией и погружением в бездну мерзости.

Но находится не такой как все мальчик Костя (у него как раз аллергия на традиционные подушки, а на подушку-Гречика, как выясняется, её нет), а потому не традиционных качеств мальчик забирает домой не традиционного содержания подушку, оставляя  большинство жить в непреходящем страхе пред Лавдопом. Пропаганда однополого выбора очевидна: это не просто дружба мальчиков (а потом образуется и другая однополая пара – девочек), но именно любовь-привязанность, общая жизнь: герои рассуждают о «семейной кровати», о паре; о том, что «они всегда вместе, всю жизнь. И днем, и ночью. Они созданы друг для друга. Им вместе хорошо»:

Роза. Каждая подушка на этом свете может встретить свою пару – другую подушку, которая во всем ей подходит.

Гречик. А зачем она нужна, эта другая?

Роза. Потому что… потому что вместе, вдвоем хорошо. Уютно. Радостно. Прекрасно. У людей это называется «любовь».

Итак: с большинством (и нормой) связано насилие, с меньшинством (другим, иным) – особенная «теплота» отношений, обретения друг друга, нормальность того, что большинство считает ненормальным...

Представленные «гендерные  пьесы» работают на идеологию квир-культуры. (...)  Нам объясняют ,  как и в пьесе «Душа подушки», что квир – это бытие иных, это другая культура. Всего-навсего. Разве вы против иной культуры? Но идеологи ее говорят откровенно: она связана исключительно с проблемами ЛГБТ–движения, т.е. с сексуальными меньшинствами, гендером и феминизмом. На Западе и в США ими (ЛГБТ) достигнута главная цель – депатологизация и институализация (десятки институтов занимаются этими вопросами, десятки сообществ и журналов существует, десятки общественных организаций, имеющих мировую сеть, внедрены, в том числе и в учебные заведения, а теперь и в детские сады!) В России их цель та же, и они о ней пишут прямо: пока, говорят со вздохом печали «наставники», депатологизация и институализация в России не достигнуты.

Западные наставники «огорчаются» и не хотят отступать. «Цель, – цитирую одного из них, – разрушение гетеросексистской культурной матрицы». Обе пьески – как раз об этом. Разрушение гетеросексистской матрицы – это  разрушение естественной нормы, данной Богом и воспитанной в нас традиционным укладом.  Этак миленько, толерантненько – подвести человека (а тем более ребенка) к идее, что он может сам себя изменить, изменить свою природу, генетический и культурный код. Собственно,  здесь уже квир-культура смыкается с идеологией трансгуманизма, составляющей частью которой является и толерантное отношение к «иным», «другим»,  требующим «равных прав со всеми».

Стоит понимать и следующее: они, иные, не хотят отдельной территории – подполья культурного или социального, или политического: они хотят быть и занимать территории большинства, территории нормы.

Именно потому они пишут пьесы – для пропаганды своих идей на территории большинства, то есть нормы. И никакая культура как бескорыстное эстетическое наслаждение здесь не при чем! Они хотят отвоевывать плодородные культурные и демографические участки жизни, искажать их, делать культурно-бесплодными, разрозненными и бездетными. Их не устраивает  только то, что они есть. Им нужно завоевать то, что им никогда не принадлежало – пространство христианской и культурной нормы путем изменения её сущности, ядра, архитектоники.  Эти идеи – легитимации, признания извращения не  извращением, а просто «другим» активно продвигаются именно через культуру, в чем мы только что убедились… 

Экспертное заключение 2 (фрагмент). Эксперт - Владимир Малягин, драматург, руководитель семинара драмы Литературного института, доцент:

    "Не поворачивается язык назвать этот текст пьесой, особенно пьесой для детей. Уж слишком торчат из него уши пропагандиста. (...) То, что этот текст – первоначальное обучение детей гомосексуализму и лесбиянству – сомнений не вызывает. Делается это не слишком талантливо, традиционно для этого рода «литературы». Всё те же избитые фразы о «не таких как все», о «делай не что велят, а что хочешь» и т.д.

   Почему весь живой мир (за редчайшим исключением) делится на мужской и женский род? Думаете, потому, что деление на мужчин и женщин очевидно? Да ничего подобного! Вот как объясняют нам в данном тексте:

Гречик. Кто придумал это правило?

Пуш (садится на своей кровати). Это правило придумали наши предки. Ивановна, подтверди!

Ивановна. Да-да. Помню, была молодой, мне об этом рассказали старшие подушки, тут, в саду. Слушай Пуша. А-апчхи!

   Вот, оказывается, откуда ноги-то растут! Традиционные ценности – это когда люди тупо следуют своим предкам, вот и всё, когда они недостаточно смелы, недостаточно свободны, чтобы стать «не такими как все»!

   Увы, надо разочаровать автора. Его обмануло слово «традиционные». Что ж, сформулируем по-другому: ценности и заповеди, заповеданные человеку Творцом. Тем Богом, который сказал, сотворив мужчину и женщину:

   "А тот, кто ляжет с мужчиною как с женщиною – мерзок в очах Господних. Исторгни его из среды своей и побей камнями вне града, иначе проклятие его будет лежать на всем народе…"

   Итак, это правило не придумали наши предки – эту заповедь дал Господь, сотворивший человека. И Он же спросит после нашей смерти с каждого из нас за то, как мы ее исполнили. И не только ее, а и все остальные Его заповеди. Просто наши предки не были такими безумными, какими стали кое-кто из нас…

   Было бы странно, если бы государство через свое министерство участвовало в финансовой помощи подобным пропагандистам и растлителям детей. Достаточно и того, что на растление наших детей с самого нежного возраста дают огромные деньги другие государства, желающие нам окончательной погибели. А наши народные деньги хорошо бы потратить на что-то настоящее, что послужило бы нам к жизни, а не к духовной смерти". 

Выдержки из других экспертных заключений - если кому интересно, в следующем посте. 

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Пропаганда подушки Пропаганда подушки
число просмотров число постов
Минкультуры требует исключить из программы Московского международного открытого книжного фестиваля два спектакля. "Душа подушки" заподозрена в пропаганде гомосексуализма, а "Травоядные" - в матерщине. В знак протеста от участия в ММОКФ отказываются другие участники
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи

Booking.com
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012