tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Убитые журналисты
Убитые журналисты
число просмотров число постов
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9663 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1312 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2271 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1720 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4136 число записей 31
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2402 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1348 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"

Би-би-си изучила переписку погибших в ЦАР журналистов с их предполагаемым проводником и консультантом. Как выяснилось, редакция ЦУР три недели до поездки общалась с человеком по имени Мартин, считая его сотрудником миссии ООН в стране. Всю организацию на месте он взял на себя, но с журналистами так и не встретился.

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Как узнала Би-би-си, основные вопросы с жильем, водителем, переводчиком, контактами с властями и подготовкой командировки в ЦАР Центр управления расследованиями (ЦУР) подробно обсуждал с неким Мартином.
 

После гибели журналистов Мартин перестал отвечать на звонки и сообщения. В ЦУР его и нанятого им для журналистов водителя считают важнейшими свидетелями в деле об убийстве россиян.

В распоряжении Би-би-си оказались скриншоты переписки между Мартином и продюсером ЦУР в WhatsApp. Редакция знает, кто вел переписку, получила доступ к ней с согласия автора, но не публикует имя журналиста по этическим соображениям.

Подлинность переписки также подтвердили три источника Би-би-си в ЦУР. Главный редактор центра Андрей Коняхин от официальных комментариев воздержался.
 

Ранее агентство ФАН опубликовало фотографии переписки Расторгуева, Джемаля и Радченко с Коняхиным и журналистом Родионом Чепелем в Telegram-чате, где обсуждалась подготовка командировки. Из фрагментов переписки издание делало вывод, что организация поездки была слабой.

Однако в ЦУР считают, что подготовка была достаточной и что переписка с Мартином подтверждает это. Продюсер ЦУР вышел с ним на связь почти за месяц до поездки. Он написал Мартину, что получил его телефон от военного корреспондента ФАН Кирилла Романовского, и попросил проконсультировать его о возможных трудностях при съемках в ЦАР.

На первое сообщение в WhatsApp, отправленное 9 июля, Мартин ответил спустя сутки - вечером 10 июля. Он попросил впредь связываться с ним именно через сообщения в WhatsApp, поскольку качество мобильной связи было недостаточно хорошим для полноценного телефонного разговора. Мартин выразил готовность помочь. "Всегда к вашим услугам", - написал он.

Продюсер ЦУР рассказал Мартину, что в съемочной группе будут три человека - автор фильма, режиссер и оператор. Также он сразу сообщил, что те планируют снимать российских наемников, которые там предположительно работают, и признался, что редакция не просила разрешения на это ни у российского правительства, ни у самих наемников.

Продюсер сказал, что группа едет в ЦАР на две недели, с 29 июля по 15 августа. Далее разговор развивался так:

 

 

Далее
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
все записи

Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012