tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Не одессит, Мишка
Не одессит, Мишка
число просмотров число постов
Михаил Саакашвили ушёл с поста губернатора Одесской области. Политик обвинил киевские власти в бойкотировании реформ и покрывательстве коррупции. Блогеры обсуждают, чем закончилась одессея Саакашвили и чем он займётся в будущем
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58746 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51327 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3568 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16420 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3452 число записей 22
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1072 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
Серьезный разговор за Одессу
Серьезный разговор за Одессу

Назначение Михаила Саакашвили главой одесской областной администрации всех застало врасплох. Да до такой степени, что многие до сих пор так и не поняли, что он не мэр Одессы, а начальник повыше. И перед ним огромный фронт работы, в котором Одесса — это только часть его забот.

Россиянину, который черпает информацию из российских государственных телеканалов, понять смысл этого назначения непросто. Телевидение, вдруг разом забыв о привычных фашистах-бандеровцах и злобной Америке, немедленно заголосило о Саакашвили. Из пропагандной бомбардировки зрителей можно узнать, что глупый Порошенко, видимо, упившись горилки, на потеху миру назначил губернатором уголовника Саакашвили, который все провалил в Грузии и которого разыскивают за кровавые преступления. Сам же Саакашвили — это трусливый шут, не более. Шут, потому что галстук жевал, а трусливый, потому что упал на землю и прикрылся охранниками, когда раздались какие-то выстрелы на улице.

Ах, если бы все было так просто, как описывает все это российская телепропаганда, то не билась бы она сейчас в истерике, выдавая желаемое за действительное. А ведь искажение действительности тут на каждом шагу. Да, Саакашвили жевал галстук, но это было при настройке света в студии, поэтому какие тут претензии. Каждый готовится к съемке как хочет — видели бы вы, какие глупости вытворяют перед интервью при настройке света наши чиновники. Только их видео не сливают в Интернет. Пока. А падение на землю и прикрытие охраной — это уж, извините, охрана президента просто обязана так поступать, это мы видим в каждом западном детективе. Да-да, валить президента на землю и прикрывать его своими телами — это долг президентской охраны.

Однако думается, что если бы Саакашвили был святее матери Терезы, телеящик нашел бы, за что его пинать, раз есть такое задание. А задание получено немедленно, потому что Саакашвили на Украине на высоком посту — это крайне неприятная новость для Москвы. И даже, скажем прямо, опасность. Почему? Да потому, что это назначение разбивает множество мифов. И прежде всего общеполитических, на которых стоит Россия.

Ну, к примеру, что руководить могут только свои.

Выясняется, что нет, что этот мафиозный принцип можно отбросить и приглашать на высокие министерские посты иностранцев. И действительно, если ты видишь иностранца, у которого получились необходимые тебе реформы, то почему бы его не пригласить? Порошенко пошел именно по такому пути. Вначале была опасность, что киевские элиты взбунтуются, но ничего подобного — прибалты и грузины в украинском руководстве воспринимаются вполне дружелюбно. У иностранцев на Украине нет «своих», они не включены в коррупционные схемы. Если учесть, что это люди на контракте, то давить на них бесполезно — при нарушении любой договоренности с президентом или премьером они громко заявляют, что работать не могут, и покидают свои места, за которые любой местный держался бы до последнего. Пара человек, кстати, так поступили — и мир не рухнул.

Второй миф: Саакашвили — «сбитый летчик». Да нет, Украина в нем увидела талантливого менеджера, за плечами которого годы успешных грузинских реформ. Такое «разновидение» объяснимо: Москве нужен Саакашвили-изгой, чтобы не вспоминать про «революцию роз». Киеву же нужен опытный менеджер, который может вдохнуть жизнь в такой непростой регион, как Одесская область.

Итак, что же встречает Михаила Саакашвили на его новом месте?

Да ничего радостного.

Нынешнее положение Одессы странное. Город как будто застыл между прошлым и будущим. Чтобы быть промышленным центром — не хватает промышленности, а та, что есть, — еле дышит. Чтобы быть курортом — не хватает курортной инфраструктуры. Чтобы быть туристическим центром — не хватает, в широком смысле, аттракционов, ради которых сюда рванут сотни тысяч туристов. Но вспомним: Саакашвили уже имел дело с таким городом — он называется Батуми. И тот, кто был там, понимает, каким был этот город и каким стал. А кто не был — может посмотреть фотки. Таким образом, Саакашвили знает, как из приморского города сделать конфету. Да и из области тоже. И это может у него получиться, если…

А вот теперь переходим к грустному — опасностям и противодействиям. А их будет множество.

Во-первых, у Саакашвили там не будет привычной команды. Он не сможет массово пригласить своих соратников, потому что местные не поймут, почему ими руководят грузины. А значит, в короткие сроки придется искать инициативных местных. Во-вторых, не секрет, что до этого момента город фактически был в руках олигарха Коломойского, который через своего мэра рулил всем, чем возможно. Так что в лице Коломойского Саакашвили получает реального врага, который будет действовать против него через старые одесские элиты. Олигарх уже заявил, что «Саакашвили сдаст Одессу русским» — странная фраза, демонстрирующая, однако, крайнее раздражение.

В-третьих, Одесса и область — это наименее реформированный регион во всей Украине. Все как будто застыло во сне: после прихода в президентство Порошенко тут, в местную власть, не пришли новые люди, настроенные на реформы, — тут все как при Януковиче. Даже больше — все существующие кланы, привычные аферисты, знакомые рейдеры и классические бандиты — они как будто из бабелевских времен. Да только задача у них приятнее: пилятся деньги Одесского порта, а сладкая Одесская таможня облеплена «жучками», живущими на коррупции десятилетиями. Тут нет ничего удивительного — Одесса из жемчужины как-то незаметно превратилась в обычный провинциальный город, что не устраивает жителей, но вполне устраивает местную мафию, для которой чем тише, чем лучше.

Так вот, Саакашвили придется все это ломать, а это — третья опасность, и она проявит себя немедленно. Думается, что недруги Саакашвили попробуют привычный сценарий — демонстрации протеста по любому поводу, чтобы полиция применила силу. А тогда можно будет выставить Саакашвили чужаком, убивающим украинский народ, что, безусловно, понравится Москве. Параллельно будут идти челобитные к Порошенко с требованиями убрать чужака. Хватит ли у Саакашвили терпения, чтобы собрать новую элиту региона и противопоставить ее местной мафии? Ответа тут пока нет, жизнь покажет.

Еще одна проблема носит фамилию Яценюк. Уже сейчас идут разговоры, что Одесса — это для Саакашвили только трамплин, что он метит в премьеры. Как сложатся его отношения с нынешним влиятельным премьером — это тоже вопрос: все понимают, что Саакашвили получил широчайшие, невиданные досель полномочия, но понравится ли это Яценюку?

Также жизнь покажет самое главное: насколько крепок будет Порошенко в его безусловной поддержке Саакашвили. Но тут, как кажется, поддержка будет чрезвычайной, ибо Порошенко с помощью Саакашвили решает для себя как минимум три важные политические задачи.

Первая — красивая и эффектная. На Украине появится «витрина страны» — регион, реформированный по европейскому образцу. Это не просто красивый город, это целая область, с портами, нефтяными заводами и прозрачной крупнейшей таможней. Если получится, то это будет модель, которую можно мультиплицировать на всю Украину.

 
Далее
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012