tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Не одессит, Мишка
Не одессит, Мишка
число просмотров число постов
Михаил Саакашвили ушёл с поста губернатора Одесской области. Политик обвинил киевские власти в бойкотировании реформ и покрывательстве коррупции. Блогеры обсуждают, чем закончилась одессея Саакашвили и чем он займётся в будущем
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55673 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9690 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1320 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2280 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1732 число записей 11
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2673 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1436 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Серьезный разговор за Одессу
Серьезный разговор за Одессу

Назначение Михаила Саакашвили главой одесской областной администрации всех застало врасплох. Да до такой степени, что многие до сих пор так и не поняли, что он не мэр Одессы, а начальник повыше. И перед ним огромный фронт работы, в котором Одесса — это только часть его забот.

Россиянину, который черпает информацию из российских государственных телеканалов, понять смысл этого назначения непросто. Телевидение, вдруг разом забыв о привычных фашистах-бандеровцах и злобной Америке, немедленно заголосило о Саакашвили. Из пропагандной бомбардировки зрителей можно узнать, что глупый Порошенко, видимо, упившись горилки, на потеху миру назначил губернатором уголовника Саакашвили, который все провалил в Грузии и которого разыскивают за кровавые преступления. Сам же Саакашвили — это трусливый шут, не более. Шут, потому что галстук жевал, а трусливый, потому что упал на землю и прикрылся охранниками, когда раздались какие-то выстрелы на улице.

Ах, если бы все было так просто, как описывает все это российская телепропаганда, то не билась бы она сейчас в истерике, выдавая желаемое за действительное. А ведь искажение действительности тут на каждом шагу. Да, Саакашвили жевал галстук, но это было при настройке света в студии, поэтому какие тут претензии. Каждый готовится к съемке как хочет — видели бы вы, какие глупости вытворяют перед интервью при настройке света наши чиновники. Только их видео не сливают в Интернет. Пока. А падение на землю и прикрытие охраной — это уж, извините, охрана президента просто обязана так поступать, это мы видим в каждом западном детективе. Да-да, валить президента на землю и прикрывать его своими телами — это долг президентской охраны.

Однако думается, что если бы Саакашвили был святее матери Терезы, телеящик нашел бы, за что его пинать, раз есть такое задание. А задание получено немедленно, потому что Саакашвили на Украине на высоком посту — это крайне неприятная новость для Москвы. И даже, скажем прямо, опасность. Почему? Да потому, что это назначение разбивает множество мифов. И прежде всего общеполитических, на которых стоит Россия.

Ну, к примеру, что руководить могут только свои.

Выясняется, что нет, что этот мафиозный принцип можно отбросить и приглашать на высокие министерские посты иностранцев. И действительно, если ты видишь иностранца, у которого получились необходимые тебе реформы, то почему бы его не пригласить? Порошенко пошел именно по такому пути. Вначале была опасность, что киевские элиты взбунтуются, но ничего подобного — прибалты и грузины в украинском руководстве воспринимаются вполне дружелюбно. У иностранцев на Украине нет «своих», они не включены в коррупционные схемы. Если учесть, что это люди на контракте, то давить на них бесполезно — при нарушении любой договоренности с президентом или премьером они громко заявляют, что работать не могут, и покидают свои места, за которые любой местный держался бы до последнего. Пара человек, кстати, так поступили — и мир не рухнул.

Второй миф: Саакашвили — «сбитый летчик». Да нет, Украина в нем увидела талантливого менеджера, за плечами которого годы успешных грузинских реформ. Такое «разновидение» объяснимо: Москве нужен Саакашвили-изгой, чтобы не вспоминать про «революцию роз». Киеву же нужен опытный менеджер, который может вдохнуть жизнь в такой непростой регион, как Одесская область.

Итак, что же встречает Михаила Саакашвили на его новом месте?

Да ничего радостного.

Нынешнее положение Одессы странное. Город как будто застыл между прошлым и будущим. Чтобы быть промышленным центром — не хватает промышленности, а та, что есть, — еле дышит. Чтобы быть курортом — не хватает курортной инфраструктуры. Чтобы быть туристическим центром — не хватает, в широком смысле, аттракционов, ради которых сюда рванут сотни тысяч туристов. Но вспомним: Саакашвили уже имел дело с таким городом — он называется Батуми. И тот, кто был там, понимает, каким был этот город и каким стал. А кто не был — может посмотреть фотки. Таким образом, Саакашвили знает, как из приморского города сделать конфету. Да и из области тоже. И это может у него получиться, если…

А вот теперь переходим к грустному — опасностям и противодействиям. А их будет множество.

Во-первых, у Саакашвили там не будет привычной команды. Он не сможет массово пригласить своих соратников, потому что местные не поймут, почему ими руководят грузины. А значит, в короткие сроки придется искать инициативных местных. Во-вторых, не секрет, что до этого момента город фактически был в руках олигарха Коломойского, который через своего мэра рулил всем, чем возможно. Так что в лице Коломойского Саакашвили получает реального врага, который будет действовать против него через старые одесские элиты. Олигарх уже заявил, что «Саакашвили сдаст Одессу русским» — странная фраза, демонстрирующая, однако, крайнее раздражение.

В-третьих, Одесса и область — это наименее реформированный регион во всей Украине. Все как будто застыло во сне: после прихода в президентство Порошенко тут, в местную власть, не пришли новые люди, настроенные на реформы, — тут все как при Януковиче. Даже больше — все существующие кланы, привычные аферисты, знакомые рейдеры и классические бандиты — они как будто из бабелевских времен. Да только задача у них приятнее: пилятся деньги Одесского порта, а сладкая Одесская таможня облеплена «жучками», живущими на коррупции десятилетиями. Тут нет ничего удивительного — Одесса из жемчужины как-то незаметно превратилась в обычный провинциальный город, что не устраивает жителей, но вполне устраивает местную мафию, для которой чем тише, чем лучше.

Так вот, Саакашвили придется все это ломать, а это — третья опасность, и она проявит себя немедленно. Думается, что недруги Саакашвили попробуют привычный сценарий — демонстрации протеста по любому поводу, чтобы полиция применила силу. А тогда можно будет выставить Саакашвили чужаком, убивающим украинский народ, что, безусловно, понравится Москве. Параллельно будут идти челобитные к Порошенко с требованиями убрать чужака. Хватит ли у Саакашвили терпения, чтобы собрать новую элиту региона и противопоставить ее местной мафии? Ответа тут пока нет, жизнь покажет.

Еще одна проблема носит фамилию Яценюк. Уже сейчас идут разговоры, что Одесса — это для Саакашвили только трамплин, что он метит в премьеры. Как сложатся его отношения с нынешним влиятельным премьером — это тоже вопрос: все понимают, что Саакашвили получил широчайшие, невиданные досель полномочия, но понравится ли это Яценюку?

Также жизнь покажет самое главное: насколько крепок будет Порошенко в его безусловной поддержке Саакашвили. Но тут, как кажется, поддержка будет чрезвычайной, ибо Порошенко с помощью Саакашвили решает для себя как минимум три важные политические задачи.

Первая — красивая и эффектная. На Украине появится «витрина страны» — регион, реформированный по европейскому образцу. Это не просто красивый город, это целая область, с портами, нефтяными заводами и прозрачной крупнейшей таможней. Если получится, то это будет модель, которую можно мультиплицировать на всю Украину.

 
Далее
Реформу СПЧ провел не Кириенко, а силовики
  
Реформу СПЧ провел не Кириенко, а силовики Знакомьтесь, новый член Совета президента по правам человека, Точенов Александр Сергеевич
 
Всё, свободны! Гора с плеч
  
Всё, свободны! Гора с плеч Екатерина Шульман, Павел Чиков и Илья Шаблинский перестали быть членами совета по правам человека при Президенте РФ
 
Я должна почти 500 тысяч рублей за парковку у дома
  
Я должна почти 500 тысяч рублей за парковку у дома Они нас приучают к Госуслугам, Мос-ру, приложению Парковки, электронным очередям, а сами тихонько шлют почти сто 5-тысячных штрафов Почтой России
 
Задержали за поднятый пустой лист бумаги
  
Задержали за поднятый пустой лист бумаги Если вы не можете выйти на главную площадь своей страны, значит, она захвачена
 
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
все записи

Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012