tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58665 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51266 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3536 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16386 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3428 число записей 22
 
все записи
Реклама
Подождите.
60 тысяч офицеров в Вооруженных Силах России не несут военной службы

60 тысяч офицеров в Вооруженных Силах России не несут военной службы…

Реформа российской армии, проводимая в последние годы командой Анатолия Сердюкова, привела к существенному сокращению офицерского  состава. На пару лет был даже прекращен набор в военные училища и военные институты, и выпускникам с лейтенантскими погонами приходилось соглашаться на сержантские должности, так как все офицерские были уже разобраны. Как отразится на состоянии российской армии сокращение офицерского состава – это тема отдельного и большого разговора. Но стоит отметить, что решения такого уровня принимаются высшим политическим руководством страны и, в общем-то, не дело военных или зевак рассуждать о целесообразности таких решений. Военные действия (как нас учили классики) – это всего лишь продолжение политики любыми средствами и поэтому политикам виднее, как их решения отразятся на жизни страны.

Вместе с сокращением офицерского состава (число которого до недавних пор практически равнялось количеству рядовых в армии) российские власти анонсировали и значительное повышение зарплаты военным. Обещание правительство страны сдержало. Во всяком случае, в 2012 году жалоб на «нищенское» существование офицерского состава Российской армии практически не стало. При повышении зарплат была существенно пересмотрена сама система начисления денежного довольствия. Ранее офицеры в зарплате военных основную долю занимали разнообразные надбавки, регулировать размер которых мог командир части. Сейчас основную массу офицерского жалованья составляют оклад по должности и оклад по званию, которые не могут быть уменьшены по произвольному решению командования части. И оклады эти весьма существенно выросли.

И вот именно эти два события: сокращение офицерского корпуса и повышение заработной платы с одновременным изменением структуры выплат и заложили мину под кадровый состав армии.

Офицеров с сокращаемых должностей нужно увольнять. Это как-то само собой подразумевается. В любой организации, в любой стране мира не станут держать на работе сотрудника, в чьих услугах компания больше не нуждается. Существует некоторый определенный законом период, в течение которого работник и работодатель обязаны расстаться, ели они более не подходят друг другу. Но вот нюанс – ни в одной организации, кроме как в советской (а впоследствии и в российской) армии работодатель не был обязан обеспечить перед увольнением своего сотрудника жильем. А без получения жилья военнослужащего уволить нельзя, будь он трижды сокращенным. Таких офицеров выводили «в распоряжение». До 1 января 2012 такие «находящиеся в распоряжении» военные получали лишь небольшую долю от той заработной платы, которая причиталась им на активной службе. А вот с Нового года структура офицерского жалованья существенно поменялась. И доходы такого «распоряженца» значительно выросли. Так офицер в звании майора, находящийся «в распоряжении командира Н-ской части» получает ежемесячно несколько более 30 тысяч рубле, подполковник с аналогичным статусом –около 40 тысяч, а полковник – в районе 50 тысяч рублей. Согласитесь, неплохие суммы.

И будут эти выплаты продолжаться до тех пор, пока офицера не уволят. А уволят его только тогда, когда он получит квартиру. А факт получения квартиры офицер должен удостоверить собственноручной подписью. А вот если квартира этому офицеру по каким-то причинам не подходит – он может от нее отказаться. И вновь ждать квартиру. И вновь получать деньги. Дело доходит до того, что некоторые «распоряженцы» настолько овладели искусством юридического крючкотворства, что просто подряд отказываются от любых предлагаемых квартир. Логику их понять можно: квартиру все равно рано или поздно дадут, а вот получать по 30-50 тысяч в месяц практически ничего не делая – когда еще так получится?

Чтобы заставить таких офицеров совершить хоть что-нибудь полезное, командование частей идет на разные ухищрения. Московских «распоряженцев» сначала прикрепили к комендатуре города, где они должны были еженедельно отмечаться. Такие обязанности были не слишком пыльными и поэтому жизнь «распоряженцев» в Москве решили несколько усложнить. Их прикомандировали к действующим частям. Теперь действующим офицерам приходится ломать голову, как использовать человека, основной среднесрочной задачей которого является исключительно ожидание квартиры. Возможно некоторые «распоряженцы» и рады были бы сделать что-нибудь полезное, но психология их окружения вряд ли позволит им сделать это. Основные разговоры в их среде вертятся только вокруг получения квартир. Не может человек, одной ногой стоящий в гражданской жизни, полноценно интересоваться армейской жизнью. К тому же таким офицерам никто не доверит командование личным составом, поэтому их обязанности в действующих частях сводятся к бесконечному пересчету имущества и заполнению разнообразных журналов. Это конечно выглядит чуть более продуктивнее, чем еженедельная регистрация в комендатуре, но все равно как-то не вяжется со статусом старших  офицеров. Военные прокуроры следят за тем, чтобы офицеры, находящиеся в распоряжении хотя бы ходили на службу. Впрочем, многие из распоряженцев скептически относятся к таким усилиям военных властей. Фактически у таких военнослужащих уже окончился срок контракта и не совсем понятно, на основании каких нормативно-правовых актов их можно привлечь к несению службы.

Если в московском регионе еще как-то можно задействовать офицеров – распоряженцев, то в остальной России вопрос их полезности и участия в служебной деятельности вызывает определенные вопросы.  От Калининграда до Анадыря «в распоряжении» находится около 60 тысяч военнослужащих. Ежемесячно государство им выплачивает около 250 миллионов рублей. Оцените эту цифру. Те 30-50 тысяч рублей, который получает почти уволенный офицер в московском регионе конечно нельзя назвать «достойной» зарплатой. Москва и окрестности – город дорогой. А вот в российской провинции такая сумма вполне может удовлетворить не слишком притязательные запросы. Скажем честно – найти уволенному офицеру работу за такие деньги в Воронеже или Омске несколько проблематично. Да ведь на такой работе еще и работать придется, а не просто «появляться»? Вот и получается, что нескольким десяткам тысяч офицеров просто нет никакого резона настаивать на получении квартиры и своем увольнении. «Офицер спит – служба идет». Зачем предпринимать какие-либо действия по получению квартиры и последующему увольнению, если жить есть где (служебные квартиры никто не отменял) и имеется вполне приличный официальный доход?

Такая «подвешенная» ситуация может тянуться достаточно долго и у многих военных, находящихся в распоряжении нет никакого желания ее разрешить. Разрешить ее может только государство, и только одним способом – выдачей компенсации за квартиры не в материальной форме, а в денежной. Помимо того, что такое решение вопроса позволит сэкономить существенные средства, выплачиваемые «распоряженцам», оно позволит и изрядно сократить военную бюрократическую прослойку департамента жилищного обеспечения Министерства обороны. Выдача благ и льгот в материальном виде всегда концентрирует вокруг себя множество чиновников, которые ведут учет и контроль. А уж строительство жилья за счет военного ведомства дает широкий простор для коррупционных действий. Квартиры покупаются по цене за квадратный метр, определенной министерством регионального развития. Как сэкономят на цене строители и как они договорятся с заказчиками – военными чиновниками – никому не известно. Вряд ли при таких объемных заказах и гарантированной покупке строящихся квартир строители-девелоперы остаются в накладе. И они непременно поделятся некоей долей прибыли с лицами, отвечающими за покупку жилья. В результате довольными остаются все: и чиновники, и строители и даже офицеры-распоряженцы. Убытки терпит только государственный бюджет. Но это ведь никого не волнует?

 

Booking.com
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012