tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29763 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38848 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45139 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1671 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1553 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: почему обществу необходима концепция безопасной толерантности

Рост уровня антисемитизма, как и числа других проявлений нетерпимости и ксенофобии, в европейском обществе ожидаемо привёл к тому, что эксперты всё чаще задаются вопросом о возможностях и способах борьбы с этими проявлениями. В числе таких экспертов – президент Европейского еврейского конгресса и сооснователь Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор, который на протяжении многих лет был и остаётся одним из самых заметных и непримиримых борцов с антисемитизмом и нетерпимостью в мире. Говоря о проблеме антисемитизма, а также других форм проявления и - что ещё важнее – оправдания нетерпимости, Вячеслав Кантор является сторонником того, что подобная проблема не может быть решена лишь силовыми методами; борьба с решение проблемы должны проходить в идеологической плоскости.

Тем временем проблема реальна как никогда. Выступая перед участниками конференции ОБСЕ в январе 2018 года, посвящённой как раз ответственности как отдельных граждан, так и организаций и стран за противостояние антисемитизму, Вячеслав Кантор привёл немало статистических данных, подтверждающих актуальность проблемы антисемитизма в мире. В частности, Вячеслав Кантор для подтверждения актуальности проблемы не раз обращался к данным Отчёта о преступлениях на почве ненависти в регионе ОБСЕ, и согласно этим данным преступления, мотивированные антисемитизмом, стоят на первых строчках. Подобная ситуация, уверен Вячеслав Кантор, уже требует максимально быстрой реакции и разрешения проблемы, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации может привести уже к полномасштабной человеческой катастрофе, вплоть до гибельного раскола общества на почве нетерпимости и ненависти.

Именно из-за того, что проблема сама по себе связана с насилием и агрессией, её решение не должно лежать в той же плоскости, убеждён Вячеслав Кантор. Усиление охраны, силовое воздействие и предотвращение преступлений – это сфера непосредственного правопорядка, однако она не гарантирует разрешения социальных противоречий и конфликтов, что уже лежит в сфере идеологии. Многие годы Европа строилась и жила на принципах толерантности и мультикультурализма, однако многие события современной истории поставили эти принципы под сомнение и таким образом заставили людей сомневаться в собственной безопасности, правильности и жизнеспособности того образа мыслей, которого они прежде придерживались. Растущее социальное неравенство, угроза терроризма, миграция, экономические проблемы – всё это стало ударом по принципам толерантности и терпимости для Европы. В поисках безопасности многие обращаются к агрессии, считая её единственной действенной защитой от изменений.

Европе нужна новая идеология, убеждён Вячеслав Кантор. Сам он считает оптимальной концепцию безопасной толерантности – того вида толерантности, которая отойдёт от принципов мультикультурализма и всепринятия, но вберёт в себя необходимые современному человеку принципы безопасности и важность соблюдения его прав. Всё это должно быть объединено в концепте безопасной толерантности, и именно разработкой этого концепта займутся эксперты под эгидой Европейского совета по толерантности и примирению, заявил Вячеслав Кантор. К работе будут привлечены международные эксперты из самых разных сфер, от философии до истории и международных отношений, и они разработают принципы новой концепции на основании того огромного объёма информации о современном состоянии толерантности и нетерпимости в мире, что уже собран многочисленными специалистами и организациями. И продолжает собираться до сих пор.

Статья размещена на правах рекламы.

Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи
Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012