Домашнее пивоварение на сегодняшний день является одним из самых интересных и наиболее распространённых видов хобби. Для того чтобы получить от 10 до 30 литров пива, достаточно потратить всего 2-3 часа в неделю. Однако не стоит забывать, что приготовление пива – процесс достаточно трудоемкий и требующий большой отдачи и терпения.
Для начала следует ознакомиться с основными необходимыми ингредиентами. К ним относятся:
1. Вода.
2. Солод.
3. Хмель.
4. Дрожжи. Чем выше качество дрожжей, тем вкуснее получится домашнее пиво.
Желающие попробовать что-то новое и необычное могут приготовить пиво, например, из цитрусовых.
Солод представляет собой проросшие семена злаков. Наиболее предпочтительными повсеместно считаются проросшие зерна ячменя. Они должны быть светло-желтого цвета, жесткие и спелые. Внутренность зерна должна быть белой, рыхлой и мучнистой, поверхностная же пленка - нежно морщинистой.
Ячмень следует замочить в воде, при этом уровень воды должен превышать уровень зерна на 30 см. Процесс замачивания представляет собой особую процедуру и длится около 2-5 дней. Необходимо дождаться полного разбухания зерна, чтобы шелуха легко отделялась от мякоти, а сама сердцевина гнулась, но не ломалась.
После замачивания проводят проращивание злаков. Следует выбирать сильно проросшие семена, поскольку домашнее пивоварение – процесс довольно тонкий, и использование таких зерен помогает получить более светлое пиво. Далее необходимо провести сушку продукта до получения характерного запаха.
Правильно подготовленный солод в воде не должен падать на дно, должен быть белым, сладким и хрустеть при раскусывании. Чтобы очистить солод от ростков, его помещают в сетчатый барабан и быстро раскручивают. После этого солод нужно тщательно смолоть. Для этой процедуры подойдет кофемолка или миксер. Предварительно зерна необходимо опрыскать немного водой, чтобы они не смололись в муку.
Хмель имеет как мужские, так и женские цветки. Для пивоварения потребуются только женские растения, при этом их соцветия должны быть неоплодотворенными. Такие цветки вырастают в соплодия, именуемые «шишками». Они должны быть крупными, иметь темно-желтый цвет и острый пряный запах. Созревает хмель к середине августа.
Пиво, сваренное в домашних условиях, разительно отличается от магазинного. В нем нет консервантов, оно приготовлено по рецепту, который предполагает использование только натуральных продуктов. |