tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
22.02 число просмотров 41012 число записей 107
 
"Додо" и наркотики
21.02 число просмотров 1123 число записей 7
 
#ОтвалиОтАли
16.02 число просмотров 1654 число записей 12
 
Валентинка от Суркова
14.02 число просмотров 819 число записей 4
 
Сирия наш
14.02 число просмотров 16976 число записей 63
 
все записи
Реклама
Подождите.
Плитный фундамент: разновидности и особенности монтажа

Фундамент-плита – один из видов основания жилого дома либо промышленного объекта. Фундамент обеспечивает устойчивость строения при воздействии негативных погодных условий, движений грунта и эксплуатационных нагрузок. Толщина фундаментом плиты в среднем составляет 30-40 см, но может быть увеличена, если того требуют особенности строения. Чтобы усилить прочность готовой постройки плитный фундамент делают шире здания на 1-2 м.

Виды плитного фундамента

Существует плитный фундамент монолитный и собранный из отдельных готовых плит, промышленного производства.

Цельное плитное основание чаще всего применяют для возведения относительно небольших объектов, в частности в малоэтажном жилищном строительстве. Отличается простым монтажом и отсутствием значительных временных и финансовых ресурсов на земляные работы, т.к. монолитный плитный фундамент не требует глубокого залегания, и привлечение специальной техники для монтажа. Фундаментная плита отливается из бетона на месте возведения здания. Основное достоинство такого основания – отсутствие каких-либо ограничений по конфигурации будущей постройки.

Плитный фундамент находит применение и в возведении многоэтажных жилых домов, общественных объектов и зданий для промышленного использования. Однако отлив цельной бетонной плиты в таком случае потребует неоправданно больших затрат на стройматериалы. Поэтому в крупногабаритном строительстве используется сборный вариант плитного фундамента. В отличие от монолитной плиты такая конструкция собирается из отдельных уже готовых плит жестко соединенных между собой. Ребра жёсткости усиливают конструкцию, повышая ее надежность и прочность.

Особая конструкция плитного фундамента используется для возведения сооружений с повышенной устойчивостью, в частности, зданий в районах с высокой сейсмической активностью. Основание собирается из железобетонных коробов, которые могут быть монолитными или сборными. Между собой короба имеют жесткую сцепку, придавая конструкции жесткости.

Выбор типа плитного фундамента зависит от нескольких факторов:

  • тип объекта: размеры, сфера использования и пр.;
  • вид грунта;
  • климатические особенности региона;
  • технология строительства.

На практике чаще встречаются сборные плитные фундаменты, хотя монолитные ценятся больше. Они обеспечивают большую пространственную жесткость конструкции. К тому же затраты на его возведение будут значительно меньше. Сборные конструкцию предполагают затраты на приобретение готовых плит, их доставку до места строительства, а также установку, что невозможно без привлечения специальной строительной техники. К тому же поверх сборной конструкции потребуется сделать цементную стяжку.

Виды готовых плит

Для монтажа сборной конструкции плитного фундамента используют разные виды плит.

  • Плита для мелкозаглубленного фундамента. Равномерно распределяют нагрузку на грунт. Подходят для построек небольшой массы: дома из дерева (бревно, брус) либо блоковых стеновых материалов.
  • Плита финская: тонкая, прочная, с высокой степенью теплосбережения. Поэтому чаще всего применяют для построек, где требуется дополнительное утепление пола, в частности для домов, возводимых по каркасной технологии.
  • Плита плавающая. Отличительная черта – ребристая поверхность. Рекомендуется для использования в регионах с неустойчивыми типами грунтов. Подвижки грунтовых слоев могут нарушить целостность здания и даже привести к его разрушению. Минус – высокая стоимость.
  • Плита скандинавская. Подходит для использования в любых грунтах. Теплоизоляционные качества материала обеспечивают прочность строения за счет влияния на окружающий грунт: предотвращает пучение почвы и ее промерзание.
  • Плита перекрытия. Придают устойчивость готовой конструкции.
  • Плита дорожная. По прочности мало уступают монолитной плите, залитой из бетона, однако значительно экономят временные ресурсы.

5 причин выбрать плиточный фундамент

  1. Плиточный фундамент из монолитной плиты или сборной конструкции отличается простотой монтажа. Выполнить его может даже группа неквалифицированных рабочих. Отсутствие большого объема земляных работ позволяет сократить время на возведение фундамента.
  2. Плиточный фундамент благодаря максимальной площади соприкосновения с грунтом, отличается высокой несущей способностью.
  3. Единое основание не подвержено локальной деформации: жесткая плита не гнётся, поэтому опускается или поднимается вследствие движения грунта равномерно. Благодаря этому сохраняется целостность постройки.
  4. Экономия средств на строительстве за счет отсутствия необходимости монтажа перекрытия между цокольным и первым этажом здания. Плиточный фундамент прекрасно справится с этой ролью.
  5. Находка для сложных пучинистых грунтов, а также с высоким уровнем залегания подземных вод.
Лекция Грефа в Университете ИТМО
  
Лекция Грефа в Университете ИТМО Итак, мы прослушали 45-минутное выступление о том, что теперь работа Сбербанка основана на данных, на новых технологиях, в мире количество данных только растет и в ближайшее время ситуация не изменится. Что же мы видим на практике?
 
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев
  
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев Короче в ужасной и жестокой Америке Сашке сделали операцию. Теперь у него самые современные протезы, и он не только научился кататься на горных лыжах, но взошел на Килиманджаро
 
Грустный кейс про "Аэрофлот"
  
Грустный кейс про "Аэрофлот" Они ввели какие-то адские новые правила провоза ручной клади, причем противоречащие правилам других авиакомпаний Sky Team (это вызовет дополнительные неудобства у летящих стыковкнй авиакомпаниями альянса)
 
Кто же у нас такой весельчак и шутник?
  
Кто же у нас такой весельчак и шутник? По сей день находятся уроды, которые такое снимают, потому что это до сих пор многим кажется смешным и "а че такого". И все это в стране, где совсем недавно муж Маргариты Грачевой отвез ее в лес и отрубил кисти рук
 
Спасибо за поддержку!
  
Спасибо за поддержку! Когда наша история получила, благодаря вашей поддержке, очень широкую огласку, наше дело из ОВД Южное Медведково передали в вышестоящую инстанцию
 
все записи
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали
  
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали По статье, по которой вообще арестовывать запрещено: ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. По первому требованию она послушно являлась к следователю
 
Пугает вот эта показуха гадских дел
  
Пугает вот эта показуха гадских дел Бывший руководитель направления SMM и управления репутацией одного известного агентства купила себе лицензию такси, чтобы ездить по выделенке, о чём открыто написала у себя в фейсбуке
 
Разводка с монетами и рабочими
  
Разводка с монетами и рабочими Часа три назад выхожу из "БиМ"а на Куусинена. Ко мне подлетает мужик южного типа в строительной робе, показывает "монеты" и говорит:"Вот посмотри, что я нашел! Что это???"
 
" То есть сжигание антропоморфа на масленицу вам ОК, а насчет домика из говна и веток у вас истерика? "
" Интим Касьянова в праймтайм по НТВ - это общественно значимая информация и все ок, а фото двух респектабельных одетых мужчин и милой девушки - это частные фото и личная информация. "
" А кто этот "умник" из штаба Грудинина который готовил его к Дудю? Какой формат загубили! Идиоты. "
" Наконец-то деятельность Собянина оценена по достоинству, да еще и на международном уровне. "
" В минфиновском списке особенно умиляет наличие Галицкого, Тинькова и Воложа. Они-то чем перед US провинились? "
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
все записи
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом
 
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом Гибель десятков россиян в Сирии 7 февраля - не первая трагедия подобного рода. Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших - Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами
 
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами Наставник Насти Рыбки, опубликовавшей книгу о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько, тренер по соблазнению Алекс Лесли (Александр Кириллов) оказался «директором по науке» Центра интеллектуальных систем прогнозирования в Фонде «Сколково».
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО. В феврале в Ростове-на-Дону умерла мать Серебренникова, он не смог с ней увидется
все записи
"Смерть Сталина" не вышла
"Смерть Сталина" не вышла
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина". В общественном совете при Минкульте фильм назвали "пасквилем", "гадостью" и оскорблением, а также усмотрели в нем "элементы экстремизма"
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012