tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 30701 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49600 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1928 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2721 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3514 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Плитный фундамент: разновидности и особенности монтажа

Фундамент-плита – один из видов основания жилого дома либо промышленного объекта. Фундамент обеспечивает устойчивость строения при воздействии негативных погодных условий, движений грунта и эксплуатационных нагрузок. Толщина фундаментом плиты в среднем составляет 30-40 см, но может быть увеличена, если того требуют особенности строения. Чтобы усилить прочность готовой постройки плитный фундамент делают шире здания на 1-2 м.

Виды плитного фундамента

Существует плитный фундамент монолитный и собранный из отдельных готовых плит, промышленного производства.

Цельное плитное основание чаще всего применяют для возведения относительно небольших объектов, в частности в малоэтажном жилищном строительстве. Отличается простым монтажом и отсутствием значительных временных и финансовых ресурсов на земляные работы, т.к. монолитный плитный фундамент не требует глубокого залегания, и привлечение специальной техники для монтажа. Фундаментная плита отливается из бетона на месте возведения здания. Основное достоинство такого основания – отсутствие каких-либо ограничений по конфигурации будущей постройки.

Плитный фундамент находит применение и в возведении многоэтажных жилых домов, общественных объектов и зданий для промышленного использования. Однако отлив цельной бетонной плиты в таком случае потребует неоправданно больших затрат на стройматериалы. Поэтому в крупногабаритном строительстве используется сборный вариант плитного фундамента. В отличие от монолитной плиты такая конструкция собирается из отдельных уже готовых плит жестко соединенных между собой. Ребра жёсткости усиливают конструкцию, повышая ее надежность и прочность.

Особая конструкция плитного фундамента используется для возведения сооружений с повышенной устойчивостью, в частности, зданий в районах с высокой сейсмической активностью. Основание собирается из железобетонных коробов, которые могут быть монолитными или сборными. Между собой короба имеют жесткую сцепку, придавая конструкции жесткости.

Выбор типа плитного фундамента зависит от нескольких факторов:

  • тип объекта: размеры, сфера использования и пр.;
  • вид грунта;
  • климатические особенности региона;
  • технология строительства.

На практике чаще встречаются сборные плитные фундаменты, хотя монолитные ценятся больше. Они обеспечивают большую пространственную жесткость конструкции. К тому же затраты на его возведение будут значительно меньше. Сборные конструкцию предполагают затраты на приобретение готовых плит, их доставку до места строительства, а также установку, что невозможно без привлечения специальной строительной техники. К тому же поверх сборной конструкции потребуется сделать цементную стяжку.

Виды готовых плит

Для монтажа сборной конструкции плитного фундамента используют разные виды плит.

  • Плита для мелкозаглубленного фундамента. Равномерно распределяют нагрузку на грунт. Подходят для построек небольшой массы: дома из дерева (бревно, брус) либо блоковых стеновых материалов.
  • Плита финская: тонкая, прочная, с высокой степенью теплосбережения. Поэтому чаще всего применяют для построек, где требуется дополнительное утепление пола, в частности для домов, возводимых по каркасной технологии.
  • Плита плавающая. Отличительная черта – ребристая поверхность. Рекомендуется для использования в регионах с неустойчивыми типами грунтов. Подвижки грунтовых слоев могут нарушить целостность здания и даже привести к его разрушению. Минус – высокая стоимость.
  • Плита скандинавская. Подходит для использования в любых грунтах. Теплоизоляционные качества материала обеспечивают прочность строения за счет влияния на окружающий грунт: предотвращает пучение почвы и ее промерзание.
  • Плита перекрытия. Придают устойчивость готовой конструкции.
  • Плита дорожная. По прочности мало уступают монолитной плите, залитой из бетона, однако значительно экономят временные ресурсы.

5 причин выбрать плиточный фундамент

  1. Плиточный фундамент из монолитной плиты или сборной конструкции отличается простотой монтажа. Выполнить его может даже группа неквалифицированных рабочих. Отсутствие большого объема земляных работ позволяет сократить время на возведение фундамента.
  2. Плиточный фундамент благодаря максимальной площади соприкосновения с грунтом, отличается высокой несущей способностью.
  3. Единое основание не подвержено локальной деформации: жесткая плита не гнётся, поэтому опускается или поднимается вследствие движения грунта равномерно. Благодаря этому сохраняется целостность постройки.
  4. Экономия средств на строительстве за счет отсутствия необходимости монтажа перекрытия между цокольным и первым этажом здания. Плиточный фундамент прекрасно справится с этой ролью.
  5. Находка для сложных пучинистых грунтов, а также с высоким уровнем залегания подземных вод.
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Печальные уроки Магнитогорска
  
Печальные уроки Магнитогорска Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии
 
все записи
Почувствуйте разницу
  
Почувствуйте разницу За одного москвича дают нынче в России пять магнитогорцев
 
Слава богу все живы, можно и прокомментировать
  
Слава богу все живы, можно и прокомментировать С одной стороны - кто-то должен ответить за то, что под новогодний гимн и под людьми обрушается символ московского успеха, с другой стороны - он потому и обрушается, во многом, что они все время меняют эти мётлы по своим аппаратным соображениям
 
Тухлая, циничная, токсичная контора
  
Тухлая, циничная, токсичная контора Russia Today рассылает шоколадные макеты "Солсберецкого собора" в качестве рождественского подарка
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи