tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42397 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 94 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4034 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27728 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1828 число записей 41
 
все записи
Реклама
Подождите.
Плитный фундамент: разновидности и особенности монтажа

Фундамент-плита – один из видов основания жилого дома либо промышленного объекта. Фундамент обеспечивает устойчивость строения при воздействии негативных погодных условий, движений грунта и эксплуатационных нагрузок. Толщина фундаментом плиты в среднем составляет 30-40 см, но может быть увеличена, если того требуют особенности строения. Чтобы усилить прочность готовой постройки плитный фундамент делают шире здания на 1-2 м.

Виды плитного фундамента

Существует плитный фундамент монолитный и собранный из отдельных готовых плит, промышленного производства.

Цельное плитное основание чаще всего применяют для возведения относительно небольших объектов, в частности в малоэтажном жилищном строительстве. Отличается простым монтажом и отсутствием значительных временных и финансовых ресурсов на земляные работы, т.к. монолитный плитный фундамент не требует глубокого залегания, и привлечение специальной техники для монтажа. Фундаментная плита отливается из бетона на месте возведения здания. Основное достоинство такого основания – отсутствие каких-либо ограничений по конфигурации будущей постройки.

Плитный фундамент находит применение и в возведении многоэтажных жилых домов, общественных объектов и зданий для промышленного использования. Однако отлив цельной бетонной плиты в таком случае потребует неоправданно больших затрат на стройматериалы. Поэтому в крупногабаритном строительстве используется сборный вариант плитного фундамента. В отличие от монолитной плиты такая конструкция собирается из отдельных уже готовых плит жестко соединенных между собой. Ребра жёсткости усиливают конструкцию, повышая ее надежность и прочность.

Особая конструкция плитного фундамента используется для возведения сооружений с повышенной устойчивостью, в частности, зданий в районах с высокой сейсмической активностью. Основание собирается из железобетонных коробов, которые могут быть монолитными или сборными. Между собой короба имеют жесткую сцепку, придавая конструкции жесткости.

Выбор типа плитного фундамента зависит от нескольких факторов:

  • тип объекта: размеры, сфера использования и пр.;
  • вид грунта;
  • климатические особенности региона;
  • технология строительства.

На практике чаще встречаются сборные плитные фундаменты, хотя монолитные ценятся больше. Они обеспечивают большую пространственную жесткость конструкции. К тому же затраты на его возведение будут значительно меньше. Сборные конструкцию предполагают затраты на приобретение готовых плит, их доставку до места строительства, а также установку, что невозможно без привлечения специальной строительной техники. К тому же поверх сборной конструкции потребуется сделать цементную стяжку.

Виды готовых плит

Для монтажа сборной конструкции плитного фундамента используют разные виды плит.

  • Плита для мелкозаглубленного фундамента. Равномерно распределяют нагрузку на грунт. Подходят для построек небольшой массы: дома из дерева (бревно, брус) либо блоковых стеновых материалов.
  • Плита финская: тонкая, прочная, с высокой степенью теплосбережения. Поэтому чаще всего применяют для построек, где требуется дополнительное утепление пола, в частности для домов, возводимых по каркасной технологии.
  • Плита плавающая. Отличительная черта – ребристая поверхность. Рекомендуется для использования в регионах с неустойчивыми типами грунтов. Подвижки грунтовых слоев могут нарушить целостность здания и даже привести к его разрушению. Минус – высокая стоимость.
  • Плита скандинавская. Подходит для использования в любых грунтах. Теплоизоляционные качества материала обеспечивают прочность строения за счет влияния на окружающий грунт: предотвращает пучение почвы и ее промерзание.
  • Плита перекрытия. Придают устойчивость готовой конструкции.
  • Плита дорожная. По прочности мало уступают монолитной плите, залитой из бетона, однако значительно экономят временные ресурсы.

5 причин выбрать плиточный фундамент

  1. Плиточный фундамент из монолитной плиты или сборной конструкции отличается простотой монтажа. Выполнить его может даже группа неквалифицированных рабочих. Отсутствие большого объема земляных работ позволяет сократить время на возведение фундамента.
  2. Плиточный фундамент благодаря максимальной площади соприкосновения с грунтом, отличается высокой несущей способностью.
  3. Единое основание не подвержено локальной деформации: жесткая плита не гнётся, поэтому опускается или поднимается вследствие движения грунта равномерно. Благодаря этому сохраняется целостность постройки.
  4. Экономия средств на строительстве за счет отсутствия необходимости монтажа перекрытия между цокольным и первым этажом здания. Плиточный фундамент прекрасно справится с этой ролью.
  5. Находка для сложных пучинистых грунтов, а также с высоким уровнем залегания подземных вод.
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Сегодня трагическая дата
  
Сегодня трагическая дата Сегодня трагический жизнь в истории России - 18 лет гибели 118 подводников с апрк "Курск". С этой печальной даты началось государственное вранье, которое "углубилось и расширилось" и стало способом правления
 
все записи
"Список Белоусова" вызывает ряд вопросов
  
"Список Белоусова" вызывает ряд вопросов Что-то я давно такого не припомню из экономической теории и практики, чтобы задним числом, по итогам ушедшего уже 2017-го, начинать обсуждать повышение налоговой нагрузки за предыдущий год, в виде дополнительного «изъятия»
 
На Пригожине шапка горит
  
На Пригожине шапка горит Вчера вечером «неизвестные» взломали фейсбук адвоката Михаила Ходорковского Елены Липцер и выложили там пост якобы от ее имени – с обвинением в том, что он «пренебрег их жизнями», послал на смерть и т.д.
 
Это возмутительно
  
Это возмутительно Почему нам с вами категорически невыгоден проводимый Роснефтью "обратный выкуп акций" на $2 млрд
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
"Россия получила главное — мир"
 
"Россия получила главное — мир" Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012