tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1899 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1883 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3749 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2044 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34550 число записей 88
 
все записи
Реклама
Подождите.
Сколько планет в космосе

В детстве, до изучения астрономии, единственные планеты о которых знало большинство людей были расположены в нашей собственной Солнечной системе. Луна и скалистые планеты четырёх газовых гигантов: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер плюс спутники этих и других объектов. Но это только миры вокруг нашего Солнца, в которых (согласно нынешнему определению) расположено восемь крупных планет. Однако вселенная столь многообразна и не изучена, что это страшно вообразить. Даже близкие к Земле космические объекты слабо изучены, предполагается, что в нашей солнечной системе на одну планету больше, чем считалось до этого. Она может быть спрятана за поясом Койпера.


Как сообщает новостное издание reactor.space, сейчас добровольцы отправились на поиски девятой планеты солнечной системы, подробнее об этом читайте здесь - https://reactor.space/news/dobrovolcy-otpravilis-na-poiski-devyatoj-planety-solnechnoj-sistemy/

Звезды

Наше Солнце – это всего лишь одна звезда из многих миллиардов нашей галактики, включая Млечный путь. Глядя вверх на ночное небо, нельзя не удивляться, сколько из видимых человеку звёзд имеют собственные планеты. В нашей галактике есть огромное количество звезд и Солнце всего лишь одно из светил G-класса семи основных классифицируемых типов. Можно думать, что наше Солнце является типичным и относительно тусклым, поскольку непропорциональное количество звезд, видимых нашим глазам в ночном небе – это звезды O, В и А-класса. Но на самом деле наше светило более массивное и внутренне ярче, чем 95% звезд нашей галактики. Звезды М-класса (красные карлики) составляющие не более 40% массы нашего Солнца, оказываются более яркими. Их видимость намного превышает остальные светила. Более того, наше Солнце существует изолированно, оно гравитационно не связано с другими звездами. Но это необязательно для всех звезд, существующих в галактике. Звезды могут быть объединены:

  • В двойки (двойные звезды).

  • Тройки (триниры).

  • Группы (кластеры), содержащие от сотни до многих сотен тысяч звезд.

При оценке количества планет в космосе, не стоит заниматься простой арифметикой, когда берется число космических объектов, вращающихся вокруг нашей звезды и умножается на количество звезд в видимой галактике. Это дилетантская оценка, которая позволит вычислить наличие только в нашей галактике не менее двух – трёх триллионов планет. За последние десятилетия было разработано несколько методов, позволяющих наблюдать за далекими планетами.

Методы изучения

Наиболее действенными являются два метода, применяемых для поиска новых планет. Первый, метод так называемой звездной вобуляции. Он позволяет вывести массовый радиус планеты (или множества космических объектов), вращающихся на орбите звезды, анализируя периодичность сдвига частоты, испускаемого звездой света. Второй, транзитный метод, когда свет, исходящий от далёкой звезды частично блокируется диском планеты, проходящей передней ней в этой звездной системе.

Важно осознавать, что когда проводятся такие исследования, то можно не увидеть подавляющее большинство планет, которые находятся на своей орбите. Возьмите, например, миссию NASA Кеплера, которая обнаружила сотни (если не тысячи) планет, обследовав сегмент космоса, содержащий около ста тысяч звезд. Но это не значит, что есть только несколько планет вокруг каждой из этих звезд. Например, если бы Кеплер исследовал Солнечную систему, то он навряд ли смог определить и половину находящихся в ней планет. Меркурий и Марс слишком малы, чтобы быть обнаружены, так как они не блокируют достаточно света Солнца, а четыре внешние планеты, несмотря на их большие размеры, слишком долго выходят на орбиту для Кеплера, чтобы наблюдать более одного транзита, необходимость для определения планетарного кандидата.

Таким образом, это означает, что, если бы Кеплер смотрел на 100 тысяч звезд, идентичных нашим, то он в этом случае нашёл всего 410 звезд с общей численностью около 700 планет.

Но на сегодняшний день Кеплер обнаружил более 11 000 звезд с хотя бы одним кандидатом на планету и более 18 000 потенциальных планет вокруг этих звезд с периодами вращения от 12 часов до 525 дней. Другими словами, есть:

огромное разнообразие планетных систем, включая двоичные и трехмерные, большинство из которых очень отличаются от нашей собственной.

Наша солнечная система может оказаться средней, чуть увеличенной или уменьшенной по размерам чем любая из видимых звёздных систем. Но независимо от того, как она выглядит, можно говорим о триллионах планет только в нашей галактике. И следует помнить, наша галактика не одна во Вселенной.

Имея, по крайней мере, двести миллиардов галактик, а возможно, даже больше, мы, скорее всего, говорим о Вселенной, заполненной около 10 24 планетами, или, для тех, кто этого не понял, то это около 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000 планет в нашей наблюдаемой Вселенной. Астрономы продолжают искать не только новые планеты, но и воду, кислород и признаки жизни.

Кто сейчас в космосе

Сейчас в безвоздушном пространстве на орбите Земли находятся лишь космонавты, работающие на МКС. Количество находящихся людей постоянно меняется, но постоянный состав состоит из шести человек. Но в скором будущем в космосе может стать многолюднее. О постройке в недалеком будущем собственной станции заявляет Китай. Конец 2018 года может ознаменоваться пилотируемым полетом двух туристов к Луне. Об этом недавно заявил основатель корпорации SpaceX. Следующим шагом может стать постройка Лунной деревни, об этом заявила ESA. В ней постоянно смогут находиться несколько десятков человек. Также существует масса проектов касающихся полётов к Марсу и последующего его освоения. Первые люди могут ступить на поверхность красной планету уже через десять лет.

Заключение

Звезды всегда притягивали взоры людей. Мечты о полетах к далеким планетам, возможность найти там жизнь давно занимают их умы. Но изначально следует понять какие из планет могут быть обитаемы. Для этого создаются и выводятся в космос телескопы типа Кеплера, который позволил разыскать множество экзопланет. Ведь полеты к иным планетам могут занять много десятков и сотен световых лет, для любого человека это будет полёт в один конец и здесь нельзя ошибиться.

Booking.com
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
Протестные акции на выходные 24-25 августа
  
Протестные акции на выходные 24-25 августа На уикенд 24/25 августа в Москве целый протестный фестиваль объявлен. Заявлены 4 акции
 
Почему диспансеризация в парках - это профанация
  
Почему диспансеризация в парках - это профанация Работа врачей в шатрах — обесценивание самой профессии врача. Квалифицированный врач не имеет лишнего времени, и тратить его на игру во врача в парке не станет
 
все записи
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012