tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33285 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1088 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1642 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8649 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1610 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Сколько планет в космосе

В детстве, до изучения астрономии, единственные планеты о которых знало большинство людей были расположены в нашей собственной Солнечной системе. Луна и скалистые планеты четырёх газовых гигантов: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер плюс спутники этих и других объектов. Но это только миры вокруг нашего Солнца, в которых (согласно нынешнему определению) расположено восемь крупных планет. Однако вселенная столь многообразна и не изучена, что это страшно вообразить. Даже близкие к Земле космические объекты слабо изучены, предполагается, что в нашей солнечной системе на одну планету больше, чем считалось до этого. Она может быть спрятана за поясом Койпера.


Как сообщает новостное издание reactor.space, сейчас добровольцы отправились на поиски девятой планеты солнечной системы, подробнее об этом читайте здесь - https://reactor.space/news/dobrovolcy-otpravilis-na-poiski-devyatoj-planety-solnechnoj-sistemy/

Звезды

Наше Солнце – это всего лишь одна звезда из многих миллиардов нашей галактики, включая Млечный путь. Глядя вверх на ночное небо, нельзя не удивляться, сколько из видимых человеку звёзд имеют собственные планеты. В нашей галактике есть огромное количество звезд и Солнце всего лишь одно из светил G-класса семи основных классифицируемых типов. Можно думать, что наше Солнце является типичным и относительно тусклым, поскольку непропорциональное количество звезд, видимых нашим глазам в ночном небе – это звезды O, В и А-класса. Но на самом деле наше светило более массивное и внутренне ярче, чем 95% звезд нашей галактики. Звезды М-класса (красные карлики) составляющие не более 40% массы нашего Солнца, оказываются более яркими. Их видимость намного превышает остальные светила. Более того, наше Солнце существует изолированно, оно гравитационно не связано с другими звездами. Но это необязательно для всех звезд, существующих в галактике. Звезды могут быть объединены:

  • В двойки (двойные звезды).

  • Тройки (триниры).

  • Группы (кластеры), содержащие от сотни до многих сотен тысяч звезд.

При оценке количества планет в космосе, не стоит заниматься простой арифметикой, когда берется число космических объектов, вращающихся вокруг нашей звезды и умножается на количество звезд в видимой галактике. Это дилетантская оценка, которая позволит вычислить наличие только в нашей галактике не менее двух – трёх триллионов планет. За последние десятилетия было разработано несколько методов, позволяющих наблюдать за далекими планетами.

Методы изучения

Наиболее действенными являются два метода, применяемых для поиска новых планет. Первый, метод так называемой звездной вобуляции. Он позволяет вывести массовый радиус планеты (или множества космических объектов), вращающихся на орбите звезды, анализируя периодичность сдвига частоты, испускаемого звездой света. Второй, транзитный метод, когда свет, исходящий от далёкой звезды частично блокируется диском планеты, проходящей передней ней в этой звездной системе.

Важно осознавать, что когда проводятся такие исследования, то можно не увидеть подавляющее большинство планет, которые находятся на своей орбите. Возьмите, например, миссию NASA Кеплера, которая обнаружила сотни (если не тысячи) планет, обследовав сегмент космоса, содержащий около ста тысяч звезд. Но это не значит, что есть только несколько планет вокруг каждой из этих звезд. Например, если бы Кеплер исследовал Солнечную систему, то он навряд ли смог определить и половину находящихся в ней планет. Меркурий и Марс слишком малы, чтобы быть обнаружены, так как они не блокируют достаточно света Солнца, а четыре внешние планеты, несмотря на их большие размеры, слишком долго выходят на орбиту для Кеплера, чтобы наблюдать более одного транзита, необходимость для определения планетарного кандидата.

Таким образом, это означает, что, если бы Кеплер смотрел на 100 тысяч звезд, идентичных нашим, то он в этом случае нашёл всего 410 звезд с общей численностью около 700 планет.

Но на сегодняшний день Кеплер обнаружил более 11 000 звезд с хотя бы одним кандидатом на планету и более 18 000 потенциальных планет вокруг этих звезд с периодами вращения от 12 часов до 525 дней. Другими словами, есть:

огромное разнообразие планетных систем, включая двоичные и трехмерные, большинство из которых очень отличаются от нашей собственной.

Наша солнечная система может оказаться средней, чуть увеличенной или уменьшенной по размерам чем любая из видимых звёздных систем. Но независимо от того, как она выглядит, можно говорим о триллионах планет только в нашей галактике. И следует помнить, наша галактика не одна во Вселенной.

Имея, по крайней мере, двести миллиардов галактик, а возможно, даже больше, мы, скорее всего, говорим о Вселенной, заполненной около 10 24 планетами, или, для тех, кто этого не понял, то это около 1,000,000,000,000,000,000,000,000,000 планет в нашей наблюдаемой Вселенной. Астрономы продолжают искать не только новые планеты, но и воду, кислород и признаки жизни.

Кто сейчас в космосе

Сейчас в безвоздушном пространстве на орбите Земли находятся лишь космонавты, работающие на МКС. Количество находящихся людей постоянно меняется, но постоянный состав состоит из шести человек. Но в скором будущем в космосе может стать многолюднее. О постройке в недалеком будущем собственной станции заявляет Китай. Конец 2018 года может ознаменоваться пилотируемым полетом двух туристов к Луне. Об этом недавно заявил основатель корпорации SpaceX. Следующим шагом может стать постройка Лунной деревни, об этом заявила ESA. В ней постоянно смогут находиться несколько десятков человек. Также существует масса проектов касающихся полётов к Марсу и последующего его освоения. Первые люди могут ступить на поверхность красной планету уже через десять лет.

Заключение

Звезды всегда притягивали взоры людей. Мечты о полетах к далеким планетам, возможность найти там жизнь давно занимают их умы. Но изначально следует понять какие из планет могут быть обитаемы. Для этого создаются и выводятся в космос телескопы типа Кеплера, который позволил разыскать множество экзопланет. Ведь полеты к иным планетам могут занять много десятков и сотен световых лет, для любого человека это будет полёт в один конец и здесь нельзя ошибиться.

Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
все записи
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012